当前位置>>首页 -> >> -> 江西与台湾 > 台商在赣 > 台企巡礼 繁体 简体

以人为本 做大做强--记台企利发海绵制品公司
 

江西景德镇利发海绵制品有限公司座落在景德镇市浮梁县城,1991年由台湾嘉义客商郭嗣诚先生投资创建,主要生产车用冷熟化、热熟化座垫海绵、冰箱用海绵条、带胶海绵及民用平板海绵等海绵系列产品。经过10多年的发展,公司从小到大,从无到有,已成为浮梁县重点企业之一。目前,公司总资产达到960万元,固定资产380万元,2003年实现销售收入600万元,上交税收30万元。

 

引进人才  提升质量

 

公司创办之初,员工不到20人,且大都是从农村请来的临时人员。由于缺乏技术人才,企业产品质量得不到保证,销售困难,效益不佳。为了改变这一现状,公司果断决定,采取请进来、派出去的办法,先后从省内外引进技术人员6人,其中专业技术人员4人,中级职称人员2人,并组织公司员工到外地参观学习,提高技术操作水平。同时,为了提高产品技术含量,公司不惜花重金,从武汉聘请一位高分子技术专家(年薪7万元),具体负责产品技术质量工作,从而提高了市场竞争力。目前,公司员工已发展到52人,其中技术人员和熟练工占85%以上。

 

开拓市场  扩大规模

 

1991年公司创办之时,规模较小,总投资仅50万元,主要生产沙发用海绵,产品在当地销售,难以形成规模效益,每年销售收入仅30--50万元,到1999年,公司销售收入也只有100万元。为了扩大市场,从2000年开始,公司总经理周玉强先后到广东、福建、浙江、河南、山东、四川等地,开展市场调查和分析。经过论证,改产汽车座垫海绵和冰箱用海绵条,并迅速组织生产。同时,公司注重加强横向联系和合作,利用自身区位优势,与昌河汽车公司和华意冰箱公司合作,生产配套海绵产品,企业规模迅速扩大,2000年销售收入就达到400万元,比1999年翻了三翻。去年,该公司又与奇瑞汽车公司和科龙电器公司达成产品销售协议,仅此一项,每年就可增加销售收入800万元以上。在此基础上,公司及时调整发展思路,整合资源,与昌河公司合作组建景德镇利昌汽车配件有限公司,企业逐步走上了加快发展的快车道。近几年来,公司多次荣获市、县先进民营(私营)企业、纳税先进企业、光彩之星等荣誉称号。

 

扶贫帮困  凝聚人心

 

作为一家台资企业,利发海绵公司深知以人为本的重要性。在发展过程中,公司十分注重调动和发挥员工的积极性与创造性。一方面,坚持德才兼备的用人标准,引进人才,尊重人才,不断提高员工的思想、道德素质。另一方面,积极关心员工的生活。只要公司员工家庭、生活中有什么困难,公司都会全力帮助和支持。一次,该公司一位职工生病住院,因家庭生活困难,加上小孩读书,资金十分紧张。得知这一情况后,公司及时伸出援助之手,除按规定报销医药费外,还拿出3000元钱给这位职工,支助其小孩上学。由于企业不断发展,职工收入也逐步增加,如今,职工月平均工资在1000元左右,高的可达1500元以上。再一方面,该公司还积极投身于社会公益事业。安排了9名下岗工人,帮助他们实现再就业;投资近2万元,帮助黄坛乡南溪村购买变压器和村小学桌椅;近期又支助4万元帮助修建村级水泥公路,得到当地干部群众的广泛好评。

 

由于坚持以人为本,开拓市场,扩大规模,该公司呈现出良好的发展态势。今年1--5月,实现销售收入600万元,税收24万元,预计全年可实现销售收入2000万元,上交税收100万元。(浮梁县台办)

   
发表感言
 
 
主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有