当前位置>>首页 -> >> -> 江西与台湾 > 台商在赣 > 台企巡礼 繁体 简体

铅山台资企业和华烤鳗厂40天创汇200万美元
 

    和华烤鳗厂是由台商王沧夫先生于1997年10月在江西铅山创办的一家大型台资企业,总投资500万美元。该企业主要是对新鲜鳗鱼进行深加工,加工产品飘洋过海销往日本。近年来,该企业为我国出口创汇赚取了大量外汇,同时也为铅山经济发展立下了汗马功劳,鳗业成了铅山经济中产值超亿元的支柱产业。

    去年3月,日本对中国鳗鱼产品实施技术壁垒,增加恩诺沙星和11项兽药残留等项目检测后,大大提高了对鳗鱼产品的输入门槛。毫无准备的铅山烤鳗厂出口受阻,企业被迫停产整顿,全县鳗业迅速进入低迷状态。

    为尽快摆脱窘境,促进鳗业发展,和华烤鳗厂实施了一系列整改措施。一、严格把好原料进口关,对不符合国际公认检疫标准的鳗鱼杜绝进厂;二、投入1000多万元资金,添置AFS--2202原子荧光光度计、荧光检测器和美国安捷伦1100高效液相色等先进检测设备;三、把公司品管课实验10多名技术人员先后送到上海、福建等地进行培训,切实提高他们的检测水平。

    在此基础上,为使铅山烤鳗能早日恢复对日出口,今年3月初,县领导与和华烤鳗厂工程技术人员赴国家质监总局,积极争取出口指标。经国家质监局批准,3月29日该县烤鳗正式恢复对日出口。截止5月中旬,短短的40天该县就出口烤鳗160吨,创汇202万美元。
 

   
发表感言
 
 
主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有