当前位置>>首页 -> >> -> 江西与台湾 > 台商在赣 > 台企巡礼 繁体 简体

“华达之歌”响瓷都
 

    “华达,华达,创业路上大步跨;华达,华达,瓷都发展我发达……”,每当唱起这首歌,华达公司的职工都心潮澎湃,热血沸腾。因为,歌中有他们的追求、他们的理想,歌中有他们的汗水、他们的拼搏。

    “三部曲”,公司从小到大

    瓷都人不会忘记,2002年6月1日,原租赁景德镇市百纺总公司瓷百的骏马购物广场一夜之间倒闭,600余名原瓷百职工及临时工再次失业,该公司1300万元国有固定资产再次闲置,南门头闹市区刹时显得冷清萧条。

    早已把瓷都视为“第二故乡”的林浩飞临危请缨,接手租赁原骏马甩下的烂摊子,通过融通关系,他引入台资1200余万元人民币,创办合资企业——华达购物广场,自己亲任公司总经理,成功地使瓷百国有资产得以盘活,职工得以安置。

    2004年5月份以来,华达公司又投入1600余万元资金,先后创办昌南分店、新厂分店,使企业经营范围由过去单一的食品经营发展为多品种、多门类大型超市,使企业在做大做强上又迈出了坚实的一步。

    2005年8月,华达迎来发展史上又一个春天。经过公开竞标,成功地整体租赁景德商厦,华达将再度投入3000余万元资金,实现市委、市政府提出的“建一流商厦、创一流效益”的目标,为瓷都经济发展做出新的贡献。

    “瓷都发展我发达”,追随着瓷都经济建设前进的脚步,“华达之歌”越唱越欢畅。

    “三依靠”,企业左右逢源

    作为民营商界的实业家,林浩飞的“创业经”不同凡响,他的“三依靠”使企业里外逢源,永操胜券。

    依靠“诚信”,让顾客“四满意”。林浩飞常说,“诚”乃“信”之本,市场经济越发展,越应当弘扬诚信之道。华达的“诚信”主要集中在商品质量、服务质量、价格水平、购物环境等四个方面,务求让顾客满意。在华达,到了“保质期”的食品一律下架,“包退、包换、包修”,按照《消法》规定严格执行。去年春节前,他们订购了一批价值数万元的“火腿”,因路上运输耽搁过了“保质期”。采购部请示林浩飞如何处理,林浩飞果断地回答:“销毁。”像这类事例在华达并不鲜见。据市有关部门介绍,顾客对华达的投诉率在全市同类行业中最低。

    依靠“创新”,企业生机无限。林浩飞的创新既体现在经营策略上的“新、奇、特、快”上,也表现于重视企业文化的“三个一”(一张华达报、一首企业歌、每周一的升旗仪式)上,更反映在用人机制上。公司用人的信条是:没有完人、却有能人。你有多大才能,给你多大舞台, “华达” 创办三年多来,有30名员工通过竞岗分别进入到经理、主管、领班岗位上,同时,有23人从经理、主管、领班的岗位上撤了下来。

    依靠员工,以人为本。 “华达”成立了工会、党支部,并能独立开展工作,每到员工的生日,企业不忘送上生日蛋糕,并在广播站点歌一曲;员工生病住院,企业派人带上慰问金、水果等看望;员工子女考上大学,企业给予500元奖励;逢年过节,企业还发给员工节日物资,员工的社保、医保也按章到位。员工夸他们的林总是:“可亲可敬的好当家。”

    “三关爱”,公司名扬瓷都

    作为民营企业,华达公司“致富思源”,不忘回报社会,处处留下良好的口碑。  

    关爱最可爱的人。1998年抗洪,公司将一箱箱方便面、矿泉水送到一线慰问抗洪军民;每年夏天,又为烈日下站岗的交警送去消暑器具和饮品;2003年抗击非典,公司为市红十字会捐款1.8万元。

    关爱最困难的人。冬天,公司牵挂孤儿院、养老院的孩子和老人,为他们送去钱物。2005年春节,又为周边社区30余户“五保户”、特困户送去现金和物资万余元。

    关爱贫困学子。2003年,华达公司主动响应“爱心助材、共园大学梦”这一社会公益活动,设立资助贫困大学生助学行动特卖场。2004年7月,在市“捐资助学爱心恳谈会”上,慷慨捐资1万元,同年8月,公司又为帮扶对子——何梦源同学捐款1.6万元,帮助他完成大学四年学业。

    几年来,华达资助社会公益事业的资金累计达20余万元。人们都说,华达把瓷都装在心里,才兴旺发达,“华达之歌”才越唱越豪迈。

    就这样,华达公司依靠自身的努力,一步一步走向辉煌。如今的华达购物广场有限公司,拥有一个物流中心、四家连锁店,经营总面积达23000多平方米,拥有员工1600多人(其中下岗再就业人员1200余人、“4050”人员占5%),企业上缴的税金以两位数的速度增长。华达公司先后荣获江西省第二届“优秀儒商企业”、“景德镇市再就业先进单位”、“购物放心店”等殊荣。公司总经理林浩飞也先后荣获景德镇市“光彩事业先进个人”、市第二届“瓷都优秀青年企业家”、市“劳动模范”等荣誉称号。(景德镇市委台办  花长龙)

 

   
发表感言
 
 
主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有