当前位置>>首页 -> >> -> 江西与台湾 > 台商在赣 > 台企巡礼 繁体 简体

以人为本著华章――台资赣州华坚国际鞋城企业文化建设巡礼
 

在赣州谈及台资企业,华坚国际鞋城可谓名声斐然,许多中央、省、市领导视察鞋城,都对企业赞赏有加。徜徉在华坚鞋城内,气势恢宏的现代建筑,四处点缀的绿树、鲜花、喷泉、假山,让你仿佛流连在休闲公园;整齐划一的员工宿舍,高标准配置的空调、热水器、闭路电视,购物超市、公话超市、娱乐中心、健身中心一应俱全,让你仿佛置身在服务设施齐全的社区。

 

    赣州华坚国际鞋城地处赣州经济技术开发区赣南工业园内,属台资企业。第一期工程用地175亩,于2002年6月正式动工,至2005年8月已全面竣工,总建筑面积达16.2万米,厂区道路、绿化、亮化等配套项目全面竣工,建设总投资1.2亿元。自2003年10月正式投产以来,目前已有15条制鞋生产线及鞋材厂满负荷生产,生产员工达11000人。

 

    近年来,华坚国际鞋城公司积极建设企业文化,创建了"华坚之音"广播站、公司网站(www.huajianshoes.com),组建了党支部和工会,经常组织文艺演出和体育比赛,为员工展示才艺搭建舞台。企业文化在赣州外资企业独树一帜,军事管理文化、企业管理文化、礼仪文化异彩纷呈。企业文化的建立与完善,促进了公司的壮大和发展,增强了全体员工的凝聚力和公司的向心力,团队精神更加朝气蓬勃。

 

营造温馨家园

 

    华坚公司坚持"以人为本、共同成长、合理分享"的人文理念,提出"创高效大集团,建文明小社会"奋斗目标,努力构筑人文氛围浓郁的温馨家园。公司现已建成了一流的生产设施:4栋设计合理、宽畅明亮的厂房,通风、排气、消防设施齐全,为员工提供了一流的工作环境。公司为员工建设了19栋公寓式的集体宿舍,每套房配备有24小时热水供应的卫生间、闭路电视、电话,每间房住4-6人,配有空调、风扇、衣柜。公司还建有综合服务楼有职工饭堂、福利超市、公话超市、各类休闲小吃、娱乐中心、健身中心,另有医务室、幼儿园等生活配套设施,服务设施功能齐全,为员工提供了一流生活服务。

 

    每一位员工过生日,都能够收到公司赠送的生日蛋糕和生日礼物,让出门在外的打工者感受到家一般的浓浓亲情。06年春节前夕,公司指派专人负责,为8000员工订购返乡的火车票、汽车票,让员工们顺利踏上了回家的坦途。去年1月25日晚,干训班学员朱小亮不小心将刚发的工资丢失,寻找未果,无钱购票回家,公司发动大家献爱心,员工们纷纷解囊,让他顺利返乡。

 

营造文化"港湾"

 

    员工即财富,这是华坚公司笃信的缄言。在注重给员工提供良好生产、生活环境的同时,公司积极营造文化氛围,让文化之香薰染每一个员工的心灵。公司建立了完善的培训体系,建有专用的培训教室、存量数千册报刊杂志书籍的图书阅览馆,购置高精度投影仪、电子白板等先进的电教设备,为员工提供入职、技能、管理等全程化培训。新员工踏进公司的大门,公司都要组织一周的入职培训,学习华坚的各项制度与企业文化。

 

    公司推行"相马为辅、赛马为主"的用人原则,不惟关系、不惟学历、不惟资历、只惟能力,实行激励机制,给所有有理想、寻求发展的人们提供发挥才能的平台。定期举办各种培训班,提高员工的文化素养和管理能力。让许多来自农村的打工者在接受现代化的企业管理教育后,脱颖而出,迅速成长为懂技术、会管理的中高层管理人才浏览立在生产部门的精心设计的看板,上面写满员工的心声,表达出员工对公司、干部的意见和建议。董事长信箱悬挂在厂区部门的显眼位置,全体干员可以向董事长吐露心迹。所有这一切,都让员工们感觉自己是公司的主人,而不是一名普普通通的打工者。

 

    工余之时,员工们钻进图书馆,饮吸知识的琼浆;走进健身房舒展臂膀,尽情放松心情;每逢大型节假日,公司组织文艺演出,让员工们尽显其才;公司主办的《华坚之声》、广播站,成了企业文化建设的一道亮丽风景线。

 

打造人文企业

 

    华坚国际鞋城始终把维护员工的权益放在首要位置,保障员工的切身利益,提高员工的福利待遇,急员工之所急,想员工之所想,体现出以人为本的人文理念,着力把公司打造成为充满人文关怀的一流现代企业。公司新进员工的薪资,平均由02年的360元,到04年的420元,再到05年的540元,公司的最低工资标准远高于赣州市最低工资标准,截止到05年12月份,员工的平均工资达920元/月,从事技术工种的员工(如针车、前帮等)可以拿到1200-1500元/月。为维护员工与企业的合法权利,所有员工与企业签定劳动合同。公司为员工购买了养老保险及工伤保险,解决了这些员工的后顾之忧。04年公司开始实行新的"利润合同制",劳动合同制定更加规范化、法制化。公司还成立了互助基金,专门帮助那些家庭有困难的员工。

 

    纵观全国制鞋业,不加班就不能完成订单,晚上加班已经是约定俗成的行业规矩,员工劳动时间过长,劳动强度太大,员工们苦不堪言。去年7月,华坚公司以特有的胆识和气魄宣布:取消晚上加班!从此拉开了一场波澜壮阔的"缩短工时"改革大幕!华坚也由此成为国内第一个敢于站出来向传统行业陋习说"不"的制鞋企业。

 

(赣州经济技术开发区组织宣传教育局对台办    廖树斌   13607076717)

   
发表感言
 
 
主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有