当前位置>>首页 -> >> -> 江西与台湾 > 台商在赣 > 台企巡礼 繁体 简体

泰丰轮胎(江西)有限公司入选海关进出口诚信守法企业“红名单”
 

    海关总署对“红名单”企业的评定有严格的审核程序,按规定列入“红名单”的企业必须是诚信守法,无走私违法记录,近三年在各地商务、工商、税务、外汇、人民银行等部门无违法违规不良记录,且年度进出口总额必须超过5000万美元(中西部企业3000万美元)。目前全国仅有155家企业进入了“红名单”。

   南昌海关从省情出发,积极推荐我省大型、重点企业参加“红名单”评选,并为此做了大量的工作,经过我关多方努力,泰丰轮胎(江西)有限公司成功入选海关进出口诚信守法企业“红名单”,结束了“红名单”上没有江西企业的历史。

    另据了解,此次中部六省总共只有12家企业入选海关进出口诚信企业“红名单”,其中山西省4家,河南省、湖南省、湖北省各2家,安徽省1家,江西省1家。在总署公布的进出口企业“黑名单”中也没有我省企业。

    对于入选“红名单”的进出口企业,海关将在全国范围内给予最大程度的通关便利:一是对应当查验又不便在通关现场实施查验的进出口货物,海关派员到厂查验;二是实行“5+2”工作制,非工作时间和节假日优先安排加急通关,加班查验;三是对于“海关必检商品目录”中的商品免予化验;四是优先为企业办理企业注册登记换证及报关员注册登记手续;五是实施“先放后税”便利措施,即海关对企业进出口的货物审结后先凭税款担保予以放行,随后企业在海关填发税款缴款书之日起的15日内缴纳税款;六是优先办理进出口商品归类和化验手续;七是优先办理加工贸易网上备案、变更、报核等手续;八是海关按规定可以提供的其他便利措施。

    评定和公布进出口企业“红、黑名单”,是海关为规范企业进出口行为,实施信任管理的一项重要措施。今后我关将进一步引导省内符合条件的企业参与“红名单”评选,积极推荐更多的企业进入“红名单”,力争让更多的江西企业享受海关总署给予“红名单”企业的通关便利。【南昌市台办】

   
发表感言
 
 
主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有