当前位置>>首页 -> >> -> 江西与台湾 > 台商在赣 > 台企巡礼 繁体 简体

海畅新畅想(图)
 

    “法兰瓷”是21世纪初世界顶级陶瓷礼品业中一个崭新的品牌。其在2002年纽约礼品展中,以“蝶舞”系列获得了该展年度最佳收藏品第一名,改变了百年来世界陶瓷产业由欧洲名窑独领风骚的历史。法兰瓷为高温釉下彩的瓷器,将欧洲艺术与东方气息揉合在一起,使得瓷器以华丽、浪漫、优雅的表现力著称于世。作为世界礼品瓷中的佼佼者,法兰瓷行销欧美等地,在全世界拥有5500个营销点,年出口总值1亿美元,其创始人陈立恒在台湾也被誉为“陶瓷大王”。

    在陈立恒看来,江西景德镇是陶瓷的故乡。他说,自己来到景德镇经营陶瓷,就像是一个回乡寻根的小孩,在这里找到了回家的感觉。由他一手创办的景德镇海畅法兰瓷有限公司自2005年10月13日成功点火以来,经过一年来的发展已步入良性轨道,这无疑更增添了陈立恒扎根景德镇的信心。

    景德镇海畅法兰瓷公司是一个集生产、研究、销售、展出及旅游观光于一体的陶瓷企业,占地约75000平方米,最大容量为2000名员工。目前,以艺术装饰品生产线为主的一期工程已于2005年10月13日正式点火投产,以生产高档日用瓷为主的二期工程也已竣工,到第三阶段则打算从制造生产扩大到观光旅游行业。海畅公司与世界各著名陶瓷企业都有着广泛的联系。目前,法国著名品牌贝兰多已确定在景市与海畅合作建厂,其它诸多国际知名企业也将陆续入驻,海畅将成为国际性的孵化器。公司除生产瓷器产品外,同时也计划陆续引进水晶玻璃、珐琅、POLY等不同产品生产线。

    对于海畅法兰瓷公司在景德镇投资兴业,陈立恒认为是一个“双赢”的选择。海畅选择在景德镇投资看重的是瓷都深厚的陶瓷文化、艺术积淀,以及原材料和生产员工等低成本优势;同时,景德镇市委、市政府对企业不遗余力的支持也更增添了陈立恒的信心。他说,自己在东莞、深圳也曾有过10多年的投资创业经历,但像景德镇市委、市政府如此大的支持力度是绝无仅有的。为此,公司由投资初期的总投资760万美元、注册资本380万美元,增资到总投资3500万美元、注册资本1200万美元,并将东莞、深圳、厦门的工厂全部搬迁到景德镇。陈立恒不仅对海畅在景德镇的未来发展胸有成竹,他对陶瓷重振雄风更是充满信心。他认为景德镇有着1000多年的制瓷历史,是陶瓷的圣地,有着无可比拟的品牌优势,只要始终坚持开放的理念和创新的精神,融合历史文化与现代文明,创新陶瓷科技与陶瓷工艺,千年古镇一定会重显勃勃生机。

    据悉,景德镇海畅法兰瓷公司一、二期全面投产后可实现年产值500万美元,并且90%出口欧美发达国家,而即将动工的三期工程全面投产,年产值将实现翻几番,实现年产值3000万美元。在瓷都这块金灿灿的沃土上,海畅正蓄势待发,实现新飞跃,奏响新的海畅畅想曲。(景德镇台办)

   
发表感言
 
 
主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有