当前位置>>首页 -> >> -> 江西与台湾 > 台商在赣 > 台企巡礼 繁体 简体

景德镇法蓝瓷重燃华人瓷艺骄傲(组图)
 

    近日,景德镇法蓝瓷公司在北京画院美术馆隆重举行“新瓷器时代――法蓝瓷重燃华人瓷艺骄傲”展览开幕式,全国人大常委会原副委员长曹志、全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心陈清泰教授、文化部副部长周和平、联合国教科文组织官员卡贝丝、科技部党组成员、秘书长张景安、中国陶瓷工业协会会长杨自鹏、景德镇市委书记许爱民、北京市文化局副局长兼北京画院院长王明明、中国光大集团副总裁薄熙永、国务院发展研究中心吴敬琏教授、中国艺术研究院院长王文章、中国美术馆副馆长杨炳延、中国工艺美术协会顾问石晓光、文化部社会文化图书馆司副司长屈盛瑞、景德镇市委常委、副市长冯林华、景德镇市政府副市长谢茹、黄康明及景德镇市法蓝瓷实业有限公司总裁陈立恒出席了开幕式并为展览剪彩,许爱民、王文章、陈立恒致辞。

    “新瓷器时代――法蓝瓷重燃华人瓷艺骄傲”展览中的主要展品“福海腾达”系列顶级精品餐具,是由故宫博物院与法蓝瓷(FRANZ)邀集法国顶级品牌柏图瓷器(BERNARDAUD)、昆庭银器(CHRISTOFLE)、及巴卡拉水晶(BACCARAT)共同合作打造,由故宫博物院监制、法蓝瓷公司设计、法国工艺制作,全套6人份,计206件作品,限量200套。“福海腾达”不但在设计当中融入了东西方美学精华,并具有纪念中法交流的意义,更是由华人设计,国外名厂代工制作之作品。

    为纪念瓷器的灿烂历史及中法交流的美好情谊,由故宫博物院监制,法蓝瓷设计,法国顶级品牌柏图瓷器(BERNARDAUD)、昆庭银器(CHRISTOFLE)、及巴卡拉水晶(BACCARAT)共同制作”福海腾达”精品餐具组,展现了皇家风范的设计与工艺。景德镇法蓝瓷籍“福海腾达”的诞生,向世人表达了景德镇瓷器以传统文化为根、以创意使再生、以产业化传播的接轨世界市场思路,为文化创意产品提供了较好的示范作用,同时也宣示了中国瓷业由“制造”走向“创造”,重返世界精品行列。

    “福海腾达”作品设计构想启发自皇帝龙袍上的吉祥图腾。法蓝瓷品牌成立于2001年,生产基地位于千年瓷都景德镇。品牌荣获「纽约礼品展首奖」,并于2005年获邀进驻德国法兰克福秀展永久展馆,2006年进驻巴黎时尚家饰展精品馆,与欧美精致瓷器品牌齐名。法蓝瓷结合东方美学思考与西方新艺术(Art Nouveau)装饰风格,精致的表现出融合浮雕与雕塑的立体造型和浪漫梦幻的丰富色彩。福海腾达其中的“烛台”,即是法蓝瓷以著名的倒角脱模工法所制作。法蓝瓷目前在全球拥有五千八百多个销售点。除烛台以外的所有瓷器系列,皆由法国顶级瓷艺名牌柏图(BERNARDAUD)所制作,以精湛手艺在莹白瓷器上完成纯金及铂金的细致纹饰。柏图立足于法国瓷都利摩日(Limoges),前身为成立于1737年的最古老瓷艺品牌Ancienne Manufacture Royale。利摩日珍贵的高岭土原料、绝顶的设计与工艺,加上一脉相传的皇室品味,将柏图瓷器孕育成为法国顶级瓷艺品牌。银器系列由法国顶级银器品牌昆庭(CHRISTOFLE)制作,筷箸采用高级乌木质地,刀叉采用其著名的镀银材质。昆庭银器由才华洋溢的创业家Charles Christofle于1830年成立,秉持融合最新工艺技术与优雅美学品味的作风,广获欧洲皇室贵族的推崇喜爱。至今已有超过一百七十多年的历史,为法国银器第一品牌。水晶杯系列则是由法国顶级水晶品牌巴卡拉(BACCARAT)制作,成色完美,质地晶透莹亮。巴卡拉水晶是由法王路易十五于1764年特许创建的,巴卡拉水晶的完美比例源自特选精细幼沙,它使巴卡拉水晶拥有无可匹敌的密度及非比寻常的光芒。 

    景德镇法蓝瓷创办人陈立恒总裁解释此次展会的目的与意义时说到:“作为中国人‘第五大发明’的瓷器,曾被14至18世纪的欧洲人认为堪比白金,历史上就有古罗马的奥古斯都大帝几乎用尽了所有的财富来收集中国和日本瓷器,甚至愿用整个军团换一船瓷器的记载。但是2003年的相关数据却表明,出口的每件中国瓷器平均价仅为0.25美元,中国瓷器几乎沦落成为地摊货。21世纪将是中国文化再度兴起,于世界上发光发热的世纪,透过文化创意产业的发展,不但可使中国由‘制造’走向‘创造’,开启崭新经济模式,更可使文化透过产业化的发展,与世人共享中华民族的文化成就。‘福海腾达’以最具有中华文化代表性的瓷器(china)为创意起点,邀请中外精品品牌合作,融合传统文化意涵及当代设计,为文化创意产业立下杰出的创新典范!”

    陈立恒还提到,景德镇法蓝瓷品牌的创立,就是希望以“中华瓷艺文化”为根,运用“创意”让传统文化再生,与现代生活结合,并利用“产业化”的力量发挥传播效益,让广大民众得以共享。希望藉由法蓝瓷的努力,可使中华瓷艺品牌进入世界精品之列,使景德镇瓷器from China back to China,再创中华瓷艺的光辉灿烂。

    此次展会将持续至2007年元月14日落幕,展会除广受关注的“福海腾达”系列之外,同时展出的还有法蓝瓷历年经典作品上百件,其中包括荣获各种国际国内大奖的作品。展会上,法蓝瓷还向不久前荣获联合国教科文组织“世界杰出手工艺品”徽章的有关创作人员进行了表彰。(景德镇台办)

   
发表感言
 
 
主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有