当前位置>>首页 -> >> -> 江西与台湾 > 台商在赣 > 台企巡礼 繁体 简体

奋进中的台资企业------兴国裕茂农业
 

兴国县台办     黄昌立

    兴国裕茂农业开发有限公司坐落在江西省兴国县高兴镇长迳村,是江西最大的农业台资企业,该公司于2001年12月由兴国县高兴镇人民政府引进,公司实际总投资1000多万元, 果树面积2000亩,主要栽种优质脐橙、枇杷、弥猴桃三种水果,其中脐橙、枇杷、弥猴桃各1.5万株。
     公司生产良好,现有工人60余人,农场内有完善的交通设施,供水设施良好,在农厂的各处铺设了供水管道,在各山头兴建了10个水池,目前果树生长旺盛,果实累累,脐橙、枇杷已进入挂果初年。
    兴国裕茂农业健康发展一是得益于公司雄厚的资金以及良好的技术水平以及正确的经营理念。兴国裕茂农业是由台湾裕莹股份有限公司继东莞裕鼎五金运动用品厂之后重点投资的“三高农业”开发项目,阳春春湾场、开平赤水、阳春以及江西兴国的高兴,总面积约一万亩,董事长蔡信典先生是著名的台商,总经理蔡永鸿具有良好的管理水平。公司采用台湾先进的农业技术和品种,实行人性化的管理方式,实行正确的经营理念,把健康、环保、自然为公司的生产经营理念,充分用好用活资金,坚持生态循环,果树尽量不用农药,现在的15000株脐橙每一颗脐橙进行了套袋,实行生态无公害生产,每年间种花生,实行青草,花生苗入土改土壤。另外,每年投资100万岁余元养猪,实行猪肥改土,虽然无盈利,便为果树提供了大量的有机肥。目前兴国裕茂农业正在申请生态无公害果园。并带动了附近185户农户自主参与发展脐橙产业,推动了当地经济的发展。
    二是得益于公司高层管理层具有良好的个人人格魅力。董事长蔡信典先生具有很高的素质,对企业管理具有很高的水平。他常以“八要”勉励公司员工,即是要有宏观的眼光,微观的手法;要有自己当老板的胸怀为公司着想;要有谦虚的学习精神;要有员工是公司重要资产的认识;要有顾客是公司衣食父母的认识;要有为公现时事执,私下和睦如家人;要有公司伦理精神;要有勤俭诚朴贞的公司文化。总经理蔡永鸿是个勤劳而质朴、开朗而热爱生活的人。他把企业员工当作自己的家人看待,工作时严要求,8小时外和睦对待每一个员工。
    三是得益于政府的优质服务以及当地良好的投资环境。兴国县实行领导挂点服务,开设了服务专线,及时解决了在生产过程中水池、电力、交通、水利等问题。2005年,江西省把兴国裕茂农业列为江西省一村一品农业示范工程,这是江西省唯一一个大型台资农业,这将使兴国裕茂农业插上奋飞的翅膀,裕茂农业将在资金、服务、政策等方面将享有更优质的服务。
     目前,兴国裕茂农业正在不断发展壮大,显示旺盛的生命力。兴国县裕茂农业开发有限公司随着规模的壮大,还需要一大批工人,欢迎各地人员前来务工,共同做大做强兴国裕茂农业。

   
发表感言
 
 
主办单位:江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有