繁体 / 简体
省情简介
历史渊源
行政区划
自然资源
江西省台办阎钢军主任新年
江西省人民政府台湾事务办
领导班子
5个台资企业产业转移承接
10个台商创业园
13个赣台农业合作试验区
第十六届赣台经贸文化合作
寻根圆梦——2018两岸
省台办学习十九大专题

江西瑞金台商创业园建设:筑起产业承接的"桥头堡"

2009-04-13 13:14:32 华夏经纬网

春风轻拂的台商创业园,阳光明媚,生机盎然。宽阔的主干道路两旁,海燕服装公司、宝元鞋业公司等一家家企业铆足了劲加紧生产;沙九路拓宽工程、标准厂房等在建项目施工现场热火朝天,运送建筑材料的车辆来回穿梭,控土机、推土机震耳欲聋,工人们或修筑厂房,或安装设备,园区呈献出一派繁忙的景象。

自台商创业园设立以来,瑞金市委、市政府充分发挥我市独特的区位优势,不断加大承接沿海产业转移的力度,不遗余力地打造赣南东部赣龙线上瑞金工业板块,使瑞金成为江西承接闽台产业转移的“桥头堡”。目前,纵贯南北42米宽的金龙大道已建成通车,36米宽的沙九路拓宽工程已接近收尾,金业大道新建工程、金鑫大道西延工程、经四路、经五路、纬五路已完成立项审批和环境影响评估,现正在进行设计图纸的最后修改,工程江西瑞金台商创业园标准厂房施工现场将于六月前开工建设。收回九0九地调队600亩土地协议可望在本月底签订,沙洲牧场改制、武装部民兵训练基地搬迁已全面展开。新征用的500亩土地“三通一平”工程正在设施。为进一步提升园区服务水平,推进重大项目建设,2009年园区发展思路和主要目标正紧锣密鼓进行着。

大力推进台商创业园建设,努力打造承接产业转移第一腹地。江西瑞金台商创业园管委会继续加大力度规划好、建设好台商创业园,按“生态型、创新型、科技型”发展原则,做好分区规划、功能规划和产业规划,力求早日通过省政府工业园区新区规划的审批,为今后三年内的工业用地打好基础,切实搞好工业园新区1100亩用地基础设施和标准厂房建设工作,为今年招商引资入园项目建设提供用地,把台商创业园建设成为瑞金承接台商产业转移的集聚区。同时力争通过多种渠道筹集资金。采取“财政补贴、规费减免、土地质押”方式,鼓励社会资本建设台商创业园基础设施,积极引进战略投资者。据了解,为加大创业园区基础设施投入,该委积极争取国家开发银行贷款支持,开工建设金鑫大道西延工程、金业大道、经四路、经五路、纬五路,形成“双纵双横”园区主干网,拉开台商创业园框架,促使台商创业园提早成型。推进重大项目建设,促进招商水平的提升。该委进一步强化项目跟踪落实和服务工作机制,为入园项目实行全方位的“一条龙”优质服务,推进园区内的签约项目尽快落户,促进其尽早开工建设。并做好已投产企业在生产过程中的协调服务工作,使其能按设计规模产,促进园区开发建设的良性循环。为完成全年建筑面积3万平方米新增标准厂房,管委会继续加快厂房建设,并通过筑巢引凤吸引更多的外商前来投资兴业办厂,促进我市招商引资工作。同时,该委不断创新招商引资工作机制,充分发挥企业的主体作用,以商招商,以项目招商,延长产业链,培育产业集群,提高招商效果。(瑞金台办)

   
发表感言 关闭窗口

江西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网制作