首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
她宁愿自己当“未婚妈妈” 也要让孩子感受温暖
2018-11-09 14:50:10     华夏经纬网

  原标题:她宁愿自己当“未婚妈妈” 也要让孩子感受家庭温暖

  她是NICU(新生儿重症监护病房)的一名普通护士,在还是一个未婚女青年时,却被叫作“未婚妈妈”。这是为何?

  原来,6年前,患有先天性心脏病的新生儿滔滔(化名)被亲生父母留在了江西省儿童医院。就在大家都在担心这孩子何去何从时,万璐把患病婴儿抱回自己家。对当时还没有结婚的她来说,成了一名“未婚妈妈”确实有些压力。如今,她的事迹被网友们大呼好暖心,大家纷纷点赞“这样的女人值得拥有世界美好的一切”。

  患儿被留医院 父母失联

  万璐是省儿童医院NICU的一名普通护士,从2004年入院参加工作以来,周而复始做着普通而又不平凡的工作。2012年2月的一天,对她来说很不普通,在那个特殊的日子里,第一次遇见了滔滔。

  她回忆说,初次见到这个小家伙,并不是在一个令人愉快的环境里,而是在科里的监护室。刚入院的他全身发紫、呼吸急促,接诊的医生与值班护士对他实施了呼吸道清理、气管插管、呼吸机辅助通气等抢救。约半小时后,小家伙的面色才慢慢转红,滔滔的父母悬得老高的心放下来了,大家也感到很欣慰。

  可偏偏造化弄人,心脏彩超的结果证实,滔滔患有先天性心脏病。雪上加霜的是,滔滔父母玩起了失踪,不来医院询问病情,也不再接听医院电话,令大家始料未及。

  年轻护士成了“未婚妈妈”

  经过医院的积极治疗,滔滔病情逐渐好转,不久撤掉了呼吸机,但他的父母依然联系不上。这可怜的小家伙浑然不知,安静地住在NICU,时而伸伸小手,时而蹬蹬小腿、打个哈欠,温顺得很。“我们都很喜欢他,管他叫宝贝滔。”万璐回忆说。

  “亲生父母联系不上了,这是一个残酷的现实。但我们没有放弃,也不舍得放弃。”万璐说,在医护人员的精心治疗和护理下,宝贝滔终于完成所有治疗,几乎和正常孩子一样生活了。

  滔滔在病房一天天长大,那些日子,他也成了大家的掌中宝,工作之余去陪陪小家伙,轮流买婴儿辅食给他补充营养,买好看的小衣服给他穿,给他讲故事。大家逐渐发现他会笑了,能翻身了,能坐起来了,还会四处张望,寻找大家的身影。

  “看着宝贝滔一天天变得健康活泼,看着他可爱无邪的模样,我的心里有种特别的感觉。”万璐说,为弥补他缺失的亲情,在滔滔四五个月大的时候,于是决定把孩子带回家照顾。

  起初,万璐的母亲有所顾虑,担心女儿会被别人说闲话。可万璐没有放弃,她的执着打动了母亲。就这样,万璐成了一名“未婚妈妈”,这一带就是近5年。

  亲生父母现身赔礼道歉

  虽然孩子父母不接医院电话,但医院还是一如既往地和他们联系。电话不接改成了发短信,定期发送宝贝滔当时的状况和照片给他们。只为让宝贝滔父母相信,医院并没有放弃孩子,而且现在很健康地活着。

  后来几年,孩子的亲生父亲来看过滔滔,还会带点土鸡蛋来。有一天,滔滔父母羞愧地来到科室,向医护人员表达了诚挚的谢意,同时也向大家道歉。

  滔滔的父亲说:“我们家很穷,一开始抢救,我们还能接受些,后来看到彩超结果是先天性心脏病,我们两口子就吓晕了。我们是农村人,对这也不懂,觉得心脏出了问题那还得了,我们哪有那么多钱呀,而且也不一定就能救到。所以我们狠心地离开了。我知道这样做不对,我们实在没办法,如果当时我们带他回家,娃儿只能等死,我们心里存了一丝希望,觉得如果留在医院,或许你们会救救他,命也就保住了。”

  听了他说的话,平复了万璐久压在心里的气愤、厌恶和委屈,她原谅了这对心有余而力不足的父母。

  认作干儿子 两家常互动

  2017年上半年,孩子的父母最终将宝贝滔领回了家。不过每逢年节和周末,滔滔还是会来到万璐身边。

  万璐说,看着小家伙软糯的小脸蛋,心里萌动着依依不舍之情,她舍不得他走。滔滔的爸爸非常理解万璐的心情,提议说,如果不嫌弃,就认作干儿子吧。

  “现在,我们就像家人一样,两家人相约一起去郊游,去感受大自然。”万璐说,后来,她也迎来了自己的孩子,滔滔就像个大哥哥,呵护着小弟弟。“两兄弟一起看书,一起做游戏,一起去探索着未知的世界,一起给我无限的惊喜和快乐,我很幸福,可以拥有两个可爱的宝贝!”(文/图 魏美娟 记者何柳斌)

来源: 中国江西网    转自:新华网

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作