首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
四个博物馆进驻文物别墅 庐山旅游更有“文化味”
2019-07-11 10:17:23     华夏经纬网

  原标题:四个博物馆进驻文物别墅

  博物馆群让庐山更有“文化味”

  河西路29号,庐山石刻博物馆。记者 刘 斐摄

  随着庐山宗教博物馆、庐山诗词博物馆、庐山石刻博物馆、庐山地质博物馆相继建成,如今,游客在庐山可以“足不出户”体验和分享庐山多层次的文化之美。因为在文化和旅游发展领域作出重大贡献、发挥模范带头作用,7月10日,庐山博物馆受到全省通报嘉奖表彰。这是继今年6月份该馆获得“全国博物馆十大陈列展览精品”大奖后获得的又一高规格殊荣。

  庐山是江西群山中的瑰宝。2017年8月1日,庐山河西路29号文物别墅内,庐山石刻博物馆《山语——庐山历代石刻陈列》面向公众开放。庐山博物馆馆长胡玮直言,陈列将庐山1300余处石刻,以图文及部分实物等形式,放进一座仅仅700平方米的别墅建筑,第一次从石刻的角度解读庐山深厚的历史文化和特殊气质。

  同样位于河西路29号的庐山地质博物馆《山石——庐山地质科普陈列》于2018年7月建成并向公众开放。展览从世界地质公园、地质演化史、地质遗迹、地质遗迹旅游路线、第四纪冰川地质学、庐山生物多样性等诸多方面,以专业、科普、实用的角度介绍庐山地质演化史。同时,展览还引入360度全息影像、音频听筒、动态投影、触摸式感知等多种有效手段,调动观众的视觉、听觉、触觉等感官体验,让观众产生好奇心、汲取新知,从而激发思考,获得知识与信息、情感与价值上的满足。

  近期建成的庐山宗教博物馆《山悟——庐山宗教文化陈列》、庐山诗词博物馆《山咏——庐山历代诗词陈列》位于河西路25号文物别墅,展览面积分别为120平方米、245平方米。前者以“六教融庐、名士山缘、神仙洞天、处处浮图、西教东传、宗教遗珍”序列,征集图片百余张、文字万余字,电子显示屏及互动屏16块,娓娓讲述“庐山六教藏”的文史故事。

  《山咏——庐山历代诗词陈列》则以“诗词之巅、大山之雄、峰谷之秀、泉瀑之奇、云雪之幻、胜迹之悠、寺观之邃、风物之异、山居之趣”章目为序,从浩如烟海的庐山诗词中撷选出近百篇名士佳作,配以精美图文和多媒体互动展示,让参观者得以管中窥豹,一探庐山诗词文化究竟。胡玮说,庐山诗词博物馆的建成标志着庐山历代1.6万余首诗词首次拥有了对外集中展览研学的媒介平台,再树“庐山——人文圣山”诗词文化品牌。

  业内专家认为,四馆进驻文物别墅,以此为契机而形成的文博展览群落,成为新时代庐山别墅“统一管理、严格保护、合理开发、永续利用”的实例典范,为游客提供本地历史文化哲学知识导览服务,开辟了一条“旅游+博物馆文创”的旅游发展新路径,令庐山文化品位再升级。(记者 郁鑫鹏 刘 斐)

来源: 江西日报   转自:新华网

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作