首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
货车扎堆带来安全隐患 南昌交管部门将进行专项整治
2019-07-12 10:27:22     华夏经纬网

    原标题:货车扎堆带来拥堵与安全隐患

    交管部门称将联合进行专项整治 建议物流企业外迁

    “我们是南昌市西湖区朝阳新城的居民,云飞路、云海路、云锦路等路段的物流货车太多了,导致道路经常拥堵、噪音不停,出行有安全隐患。”近日,有读者反映,朝阳新城多条道路由于大货车乱停乱放,没有遵守城区限行等原因,存在喇叭噪音污染、拥堵与出行安全隐患。对此,南昌交管部门称将联合当地政府、城管等多个部门,进行专项整治,同时推动朝阳新城的物流企业外迁,为百姓营造良好的出行环境。

    大货车扎堆致出行环境差

    一名住在附近的群众表示:“在云海路与玉兰路交会处均被物流场地占据,路边停满了货车,而附近则是十里·水岸桃花、华润橡府等住宅小区。”由于大货车在云海路随意穿行,导致该路每天至少有20小时自东向西上快速路处于拥堵状态,而且货车大多严重超载,已经对路面造成了损害,坑洼路面随处可见,对周边居民造成严重安全威胁。

    另外,这些货车发动机噪音特别大, 云飞路、云海路、云锦路周边居民常年生活在货车发出的噪声中,尤其是朝阳新城零散分布大量物流企业,很多企业没有配套停车位,导致大货车占据道路资源,也造成拥堵。

    在云海路,一名货车司机熊师傅告诉记者,我们在这里做货运生意有20多年了,5年前这一带还是城郊,到了晚上一个人影也没有,现在入住的人越来越多,造成拥堵确实与大货车进出有关。

    三大原因导致大货车难管理

    记者从南昌市公安局交通管理局直属二大队了解到,2019年1月至今,该大队共抓拍货车闯禁行违法行为14088起。目前,南昌市公安局交管局又在云飞路、真君路、云海路加装6套电子警察,进一步提升管控效能。在云飞路重点设置了交警岗位进行排堵,同时,常态化开展晚间货车工程运输车违法整治。

    “尽管采取了一系列的管理措施,但该区域与中心城区相比,仍有一定数量的大货车闯入禁行。”南昌市公安局交通管理局直属二大队负责人向记者介绍,首先是由于物流企业集中,朝阳新城的物流企业早在2006年就已经扎堆,所以大货车源源不断涌入进行货物装卸。而居民大规模入住朝阳新城是近几年的事。其次是交通违法成本相较运营收益过于低廉。目前,针对货车闯禁行的违法处理为“罚款200元、扣3分”。但在交警“12123”软件上,可采取不扣分的方式进行违法处理。其三昌南大道施工及沿线维修加剧拥堵。目前,进出朝阳新城的大部分车流量叠加在云飞路,形成了明显的道路堵点。

    高峰拥堵时段增派警力疏导

    去年8月14日,西湖区公路运输管理所、西湖区朝农街道等单位曾组成联合执法队,对朝阳新城物流基地——大江物流园及周边道路乱象进行集中整治。

    “这是一个系统工程,也是一个渐进的过程。”南昌市公安局交通管理局直属二大队相关负责人表示,鉴于昌南大道封闭施工以及沿江快速路道路设计原因,整个朝阳新城仅有云飞路可以进出沿江快速路,导致云飞路过度饱和通行,特别是在高峰期积压车辆较多造成拥堵。他们在云飞桥设置了岗亭和重点岗亭,每天高峰和拥堵时段增派警力加强疏导。同时,主动报请南昌市政府相关部门,将云飞路的沿江快速路匝道纳入堵点改造,并已完成改造方案的论证,拟拓宽匝道,提高通行能力。

    南昌市公安局交通管理局直属二大队相关负责人还表示,下一步将联合开展专项整治。因为货车横行、占道经营、马路物流、噪音污染是一个综合性整治工作,因此将报请西湖区政府、桃花镇政府、朝农管理处组织工商、公安、市容、城建、交警等多个部门开展联合整治,共同维护朝阳新城的畅通环境,同时会向政府部门建议物流企业外迁。另外还将加大对大货车闯禁行路段的抓拍力度,并加强路面警力投入和宣传引导,告知周边物流企业和施工工地运输单位,主动遵守交通法规,为群众营造一个良好的出行环境。(记者 洪怀峰)

 来源: 江西日报   转自:新华网

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作