繁体 / 简体
省情简介
历史渊源
行政区划
自然资源
江西省台办阎钢军主任新年
江西省人民政府台湾事务办
领导班子
5个台资企业产业转移承接
10个台商创业园
13个赣台农业合作试验区
第十六届赣台经贸文化合作
寻根圆梦——2018两岸
省台办学习十九大专题

行政区划

2009-04-29 14:04:56 华夏经纬网
  

   中华人民共和国成立后, 江西省的行政区划曾经有过多次调整和变动。截至 2001 11月,全省共设南昌、九江、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、上饶、吉安、抚州等11个设区市,10县级市,70个县,19个市辖区。南昌市为江西省会。

  (1) 南昌市,辖 5 4 县 :东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区,南昌县、新建县、进贤县、安义县。南昌市位于东经115°27′~116°35′,北纬28°09′~29°11′,处江西省中部偏北,赣江、抚河下游,滨临我国第一大淡水湖棗鄱阳湖。全境以平原为主,东南平坦,西北丘陵起伏,总面积7402.36平方公里,平原面积占35.8%,水域面积占29.8%,岗地、低丘面积占34.4%。全市平均海拔25米,城区地势偏低洼,平均海拔22米。西部是西山山脉,最高点为梅岭主峰洗药坞,海拔841.4米。全市水网密布。赣江、抚河、锦江、潦河流过境内,湖泊众多,有军山湖、金溪湖、青岚湖、瑶湖等数百个大小湖泊;市区东北有艾溪湖、青山湖和贤士湖;城内得天独厚的东湖、南湖、西湖和北湖等风景湖,更显江南水乡风采。南昌市属亚热带季风区,气候湿润温和,雨量充沛,四季分明,春秋短,夏冬长。据历年统计资料显示,年平均气温17.5℃,极端最高气温40.6℃,极端最低气温9.3℃。 日照率为43%。年平均风速2.5米/秒。年无霜期291天。冬季多偏北风,夏季多偏南风。

  (2) 九江市,辖 2 1 9 县 :浔阳区、庐山区,瑞昌市,九江县、武宁县、修水县、永修县、德安县、星子县、都昌县、湖口县、彭泽县。九江是一座美丽的城市。九江,集名山(庐山)、名江(长江)、名湖(鄱阳湖)于一体,是一座具有2200多年历史的江南文化名城和旅游城市。130多年前,这里就是对外通商口岸,1992年被国务院批准为长江沿岸开放城市。长江是中国最大、最长的东西向水上大通道,京九铁路是我国最长、现代化程度最高的南北向陆上运输大通道,两条大动脉在九江市区交汇,九江成为承东启西、引南接北的金十字交汇点。九江市城郊的庐山,是中国著名的风景名胜区,1996年被联合国教科文组织批准为“世界文化景观”,列入《世界遗产名录》

  (3) 景德镇市,辖 2 1 1 县:昌江区、珠山区,乐平市,浮梁县。景德镇是享誉世界的“瓷都”,是国务院首批公布的历史文化名城,位于江西东北部,毗邻安徽,全市土地面积5248平方公里,总人口为149.92 万人。

  景德镇地处黄山余脉怀玉山脉与鄱阳湖平原过渡地带,是典型的江南红壤丘陵区。地势由东北向西南倾斜,东北和西北部多山,群峰林立,岗峦重迭,最高峰海拔达1618米,东南、西南部多丘陵和平原,海拔多在200米以下,地势较为舒缓。境内河川交错,北部昌江、南部乐安河纵贯全境,属长江流域鄱阳湖水系。

  景德镇四季分明,属亚热带季风性湿润气候。全年日照充足,雨量丰沛,无霜期长,适宜各种植物和农作物的生长。自然资源丰富,矿藏资源中在全省名列前茅的有瓷土、沙金、煤、锰、石灰石、大理石、海泡石等。

  景德镇已有1700多年的制瓷历史,北宋真宗景德年间(公元1004 -1007年),由于烧制的精美御瓷获真宗赞赏,瓷器上底款书“景德年制”,于是“天下咸称景德镇”。景德镇由此得名。 

  (4) 萍乡市,辖 2 3 县: 安源区、湘东区,上栗县、芦溪县、莲花县。 萍乡位于江西省西部,与湖南株州毗邻,距长沙100公里。 全市面积3827平方公里,人口178万。境内浙赣铁路横贯东西,319国道和320国道交汇通过,交通非常便利。萍乡人文历史丰厚辉煌。萍乡因楚昭王在此地得"萍实"而得名。自三国吴宝鼎二年(公元267年)建县,迄今已有1700多年历史。至今萍乡市博物馆保留有新石器时代历史物、史学家郭沫若定名的青铜器"彭高编钟""马王塘编钟"以及世间罕见的西汉透光铜镜等大批历史文物,反映出一部丰富多彩、形象生动的萍乡文明发展史。

  萍乡自然风光秀丽宜人。境内东部的武功山是江西最高的名山,山峰奇峻,古木参天,飞瀑泻玉,草甸青翠,北部的杨歧山为中国佛教名山,西部的大屏山与南部的玉壶山自然景观与人文景观相融,为旅游胜地。境内著名的孽龙洞、东源溶洞、蕉源溶洞皆瑰丽异彩,洞因水活,水随洞转,乃一大奇观。城内孔庙、宝积寺、横龙洞纯阳观等古色古香的建筑,书卷气息与梵音韵律汇织,是极富人文特色和文化熏陶的旅游资源。

  (5)新余市,辖 1 1 县:渝水区、分宜县。 新余,位于江西省中西部,浙赣铁路线上,面积3164平方公里,人口100万。 新余以工业发展迅速和城市建设日新月异而受到人们的瞩目,是江西省工业化水平最高、城市化速率最快的城市。建成了以冶金、机械、化工、轻工、纺织、能源、建材为主,门类较齐全的工业体系。新余的城市建设被誉为“深圳速度”。近十年新增城区面积15平方公里,其规模、速度、效益在全国中小城市中罕见。城市绿化覆盖率达308%,人均公共绿地面积78平方米,居全省之首。 新余基础设施独具优势。目前电力装机容量70万千瓦,程控电话可直拨世界各地,浙赣铁路横穿全境,京九铁路毗瞵,公路已成网络,并与105320国道相接,距南昌机场仅120公里。 新余矿藏资源有三十几种,其中铁矿和硅灰石、大理石的储量占有一定的地位。硅灰石的储量列中国第二,品位极高。    

 共2页  1  2 
发表感言 关闭窗口

江西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网制作