中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
川渝携手 为台胞台企西移发展创造更好条件
2020-05-19 09:08:14    华夏经纬网

四川省台办主任罗治平(二排左三)、重庆市台办主任陈全(二排右二)见证双方代表签订框架协议。

  近些年来,越来越多台胞台企加快西部布局的步伐,成都、重庆正成为台资西移的重要聚集地,川渝两地累计登记注册台资企业4千多家,项目投资总额近500亿美元。当前,在新时代推进西部大开发形成新格局的过程中,特别是随着成渝地区双城经济圈建设的推进,台胞台企又面临新的重大发展机遇。

  如何发挥对台工作系统优势,促进川渝两省市在涉台资源、平台、产业、技术、人才、信息以及政策、服务、营商环境等方面有效对接、优化整合、高效协同,进一步巩固、提升台资西移聚集地优势,助推成渝地区双城经济圈建设, 5月14日,四川省台办与重庆市台办进行了工作对接。双方表示,将建立涉台工作系统合作机制,注重协同、突出特色,依托两地深厚的历史渊源、丰富的巴蜀文化、坚实的发展基础、独特的自然环境,共同搭建平台促进对台经贸文化交流合作。将支持台胞台企融入成渝地区双城经济圈建设,藉由产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚带来的商机和政策利好,帮助台胞台企抓住新机遇实现新发展。将推进惠台利民政策措施在川渝两地的系统联动落地落实,探索构建区域内两岸青年就业创业服务体系,帮助更多台湾青年来祖国大陆学习、就业、创业、生活。

  双方还签订了深化川渝对台交流合作、促进台胞台企参与成渝地区双城经济圈建设战略合作框架协议,并商定近期将联合组织到珠三角地区开展涉台产业合作推介活动。(四川省台办)

  相关文章