锦绣天府 > 新闻视窗

 


成都99岁老人网球赛场过重阳

2012-10-23 10:01:53
华夏经纬网

成都99岁老人网球赛场过重阳

99岁老人黄星桥在网球赛场上 张浪 摄

  中新网成都10月22日电 (殷樱)明天是一年一度的九九重阳节,成都一名99岁高龄的“网球达人”黄星桥将在重阳节老年网球联谊赛的赛场上度过这个节日。

  “‘岁岁重阳,今有重阳’,在网球赛场过重阳最好不过。”黄星桥说,“我的年龄太大,不适合参加比赛,明天主要去观赛,当啦啦队,这对于我来说也是一种享受。”

  黄星桥生于1913年,从18岁就开始接触网球。“最初是看别人打球,觉得十分有趣,慢慢就模仿起来。那时候的球场大多是三合土的,球拍是木质的,条件很简陋,打的人不多,场地也很少。成都市网球运动还是从1982年才开始蓬勃发展。”黄星桥回忆道。

  在81年的网球生涯中,黄星桥印象最深的是1992年参加成都市“成华杯”老年网球邀请赛获男子双打甲组第一名。“这算是我多次参加网球比赛中的最好成绩吧”。黄星桥笑着说,“我是一个后场运动员,喜欢底线长抽,正手大陆式握拍法,反手东方式握拍法。”

  不过,身为省级机关老年网球俱乐部的会员,黄星桥表示,老年网球运动重在参与,重在锻炼,重在友谊,不在胜负。“我现在每周打3次网球,不但享受打球的乐趣,更能感受到友谊的温暖,很开心。”

  “网球已成为他生活的一部分,他离不开那个球场,也离不开那些球友。”黄星桥的侄儿说,“虽然他年纪这么大,对网球还是那样痴迷。只要电视上有网球转播,他绝不放过。有些国际比赛在半夜转播,他也会半夜爬起来看。”

  除了网球,黄星桥最爱的就是太极拳,一生练拳从未间断,从而奠定了他体质健康的基础。“我平时生活习惯较为规范,膳食平衡,不用补品,不嗜烟酒,长期坚持适量运动。”黄星桥向记者大谈长寿经。

  据了解,黄星桥前不久向“大世界基尼斯”中国纪录审查小组提交了冲击材料,将打破“中国最长网球球龄,坚持网球运动健身”的年龄之最。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·昭觉寺片区将建超大城市综合体 腾地300余亩建城中之城
  ·成都二三环间尾号限行实施两周 主干道提速30%
  ·2012中国民营企业500强 四川13家入围居西部首位
  ·四川前三季度居民人均可支配收入15609元 增长14%
  ·成都月薪5660元才不惶恐?赚5000才敢接父母进城
  ·【重阳节】老年人最在乎?回答大多与子女、养老有关