锦绣天府 > 新闻视窗

 


江油武都水库工程建设将于本月全面完工

2012-10-24 10:25:58
华夏经纬网

  “高峡出平湖”现武引工程

  站在武都水库127米高的坝顶上,步行只需五六分钟就可将长达736米的坝顶走完;但将这座坝体从0立方米混凝土浇筑到现在的188.1万立方米,达到最高高度,武引人却花了整整8年时间。重阳节,武都水库迎来了一群特殊的“验收人”:老一代武引人。“武都水库建设期间经受住了包括严重地质缺陷、特大地震等重重困难的考验,是中国整个水利工程建设史上都少有的;今天能走上这个大坝,亲眼看看我们的建设成果,作为老一辈武引人,心中的喜悦感难以言说。”

  顺着秋日暖阳的照耀角度望去,挺立在涪江干流两岸的观雾山、窦圌山清晰可见。位于两山之间的武都水库便是涪江流域唯一一座控制性骨干水利工程,是武引二期的重要内容,具有防洪、灌溉、生态供水、发电和旅游五大综合效益。

  时隔两年再访武都水库,一个感受十分明显:相比两年前建设的火热场面,如今这里显得有些 “过分”宁静。从建设最高峰期一线工人达2000人,到现在还剩200多人留下来进行扫尾工程,大坝浇筑最高已至坝顶,最低达658.7米高程。坝体金属结构安装接近尾声,闸门等启闭设备正式投入运行。所有溶洞等地质缺陷处理、帷幕灌浆、厂房土建机电设备安装已全部完成,工程建设将于本月内全面完工,随后全面发挥工程综合效益;武都电站三台机组已全部并网发电。

  干流一侧的岸边,有一个蓝白的数字标号:658。这是水库设计的最高蓄水位,达到最高蓄水位意味着水库库容将达到5.72亿立方米。冬季是水库的蓄水期,水库正为来年春天农忙用水做准备,目前水库已蓄水至650米高程,蓄水达4.4亿立方。

  一座大坝夹在两座大山之间,拦出了一弯清水。防洪、灌溉、供水、发电,还不是武都水库的全部。“120多米高的水库大坝抬升的水面绵延超过37公里,形成近14平方公里的水面,展现出高峡平湖的盛世美景。”四川省绵阳武都引水工程建设管理局局长向地平介绍,景区的开发已经起步,未来将是一个极具潜力的休闲度假区。

  就在武都水库即将全面完工的同时,同步推进的武引二期灌区项目经过6年努力,也再传捷报:按照计划进度,武引二期灌区项目将力争在今年内动工。此外,武引三期,蓬(溪)船(山)灌区规划报告通过审批,现正积极推进前期工作。一、二、三期建成后,武引总灌面将达327万亩,覆盖川西4市10县的经济社会发展,彻底改变川西北地区千万人民千百年来靠天吃饭的历史!

  【感言】

  望着这汪水,心情特别轻松

  □龚开连 武都水库承建方——中国水电八局武都施工局党工委书记、副局长

  从2007年到现在,我已在武都水库建设工地上干了6年。冬季枯水期是水利工程建设的黄金时期,所以6年里,我没有回贵阳老家过一个春节,全部奉献在了工地上。这6年里的艰辛难以计算,光是解决严重的地质缺陷问题,我们就花了一年多时间。从大坝浇灌第一方混凝土起,到现在大坝浇灌到180多万立方米,我没有离开过。

  每一座坝体的建成都是我们身为水利人最值得骄傲的作品。武都水库是整个川西北旱区人民都盼望的工程。这里的工程马上就要结束了,我每天都要到水库的坝顶转几圈,望着坝体拦截而成的这汪清澈水面,心情就特别轻松,建设过程中的所有艰辛感觉很值。武都水库旅游风景区建成后,我希望有机会再来,乘船遨游一番。 记者 蒋君芳

来源: 四川日报 转自:新华网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·第八届食博会26日在成都召开 近50家川酒企业将参展
  ·四川省藏区牧民定居房规划建设任务全面完成
  ·省委书记和藏家儿女的忘年交
  ·总投资超3800万 成都将建地震(报警)预警和应急系统
  ·重阳节:成都《60后变脸》微电影受热捧
  ·成都99岁老人网球赛场过重阳