中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学 白刚
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
国社@四川|四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 09:55:51    华夏经纬网

  新华社成都6月17日电(记者余里)四川阿坝州黄龙自然保护区17日对外公布,近日在对回收的红外相机数据整理时发现,拍摄到了一对大熊猫母子活动的照片和视频。

  照片记录了雌性大熊猫生活的场景,包括蹲坐休息,用两只前爪抱着头睡觉。有趣的是拍摄到了大熊猫幼崽损坏其中一台红外相机的经过。随后,幼崽跟随熊猫妈妈穿过箭竹林,它跟在母亲身后,步法尚显稚嫩,对周围的一切充满了好奇。

  此外,还有一段大熊猫幼崽跟随母亲活动的视频,时长10秒,拍摄时间为2019年1月10日。

  在黄龙自然保护区,大熊猫发情时期通常在每年的4至5月,幼崽通常在8月左右出生。随母亲生活1至2年后,即离开母亲独自生活。结合图像分析,该大熊猫幼崽约1岁半。2月13日最后一次拍摄到大熊猫母子共同活动的照片后,大熊猫幼崽再未出现,推测是离开母亲独自生活了。

 

  4月3日四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到的雌性大熊猫独自活动照片。新华社发(黄龙自然保护区提供)

  2月13日四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到的雌性大熊猫带崽活动照片。新华社发(黄龙自然保护区提供)

  自黄龙开展大熊猫及其栖息地监测工作以来,虽然多次拍摄到大熊猫活体照片或者视频,但雌性大熊猫和幼崽同时被拍到还是第一次。2018年底,根据四川阿坝州黄龙自然保护区大熊猫监测工作安排,资源保护与科研处工作人员在小沟一处兽道上安装了三台红外相机,此次图片和视频正是这三台红外相机拍摄到的。(完)

来源:新华网

  相关文章
·四川建立首个民营(外来)企业投诉服务工作站
·国社@四川|成都:对在科创板上市的企业累计奖励1000万元
·成都高新区420家本土企业获梯度培育支持
·自贡北部湾油脂加工项目试生产 投产后可年产20万吨植物油
·国社@四川|我国已建立500余个县级创伤救治中心
·打造国际化营商环境 四川这家法院30秒立案