中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
注意!四川进入森林草原火灾高发期
2019-12-06 15:13:09    华夏经纬网
  新华网成都12月6日电(钱泓睿)12月5日,四川省森林草原火灾应急救援工作视频会议召开。新华网从会上获悉,今冬明春四川森林防灭火形势严峻,木里等地森林火险气象等级为5级,即最高级。

  据了解,根据最新气象资料综合分析预测,今冬明春四川省主要林牧区降水较常年同期偏少,气候条件不利,火险等级普遍偏高。川西高原南部(甘孜州)、攀西地区(凉山、攀枝花)森林草原火险气象等级为4级,其中木里、盐源、得荣、九龙为5级;省内其余林区为3级。

  除了气候条件,人为活动也让森林草原火灾风险不断增加。据统计,今年前三季度四川省因农事用火、小孩玩火、乱丢烟头、上坟烧纸等人为原因引发火灾98起,占已查明起火原因的96%。

  “烧荒积肥、焚烧秸秆等农事用火未根本杜绝,春节、清明节等时段野外祭祀用火管控难度大。加之森林草原旅游迅速发展,林牧区生产经营活动日趋活跃,外来人员持续增加,火源管理难度越来越大,人为活动引发森林草原火灾风险不断增加。”四川省应急管理厅相关负责人介绍。

  此外,可燃物载量突破临界值也易带来重大风险。近年来,四川省实施大规模绿化全川行动,林草资源总量快速增加,林缘荒草等易燃物不断蓄积,自然防火隔离带减少。“实施天然林保护工程和封山禁牧后,四川省大部分林区林下可燃物载量已经接近或达到发生森林大火的临界值,部分地区甚至是临界值的两倍,一旦起火,扑救难度很大。”该负责人表示。

  会议指出,进一步加强防灭火基层基础建设,是利当前、管长远的重要手段。要编制好森林草原防灭火规划,逐年增加防灭火财政预算,加大野外视频监控、防火隔离带、消防水池,以及森林航空消防直升机场、临时起降场和取水点等基础设施建设力度,在乡镇一级储备足量防灭火物资。要强化科学防灭火意识,积极探索和加快新技术、新装备、新战法应用,着力引进一批森林草原灭火新特装备和无人机等,增加飞机数量,拓展覆盖区域,重点解决高山峡谷地区火灾安全高效扑救的技术和装备问题,增加防灭火科技含量。

  相关文章