中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
川渝共谋川剧发展振兴 “大川剧圈”讲好巴蜀故事
2020-12-30 15:38:05    华夏经纬网

  戏曲是中华文化的瑰宝,川剧是巴蜀文化的烙印。12月29日,四川省川剧院建院60周年活动在成都举行,不少川剧名家、专家、艺术工作者共赴这场盛宴。

  “六十年,弹指一挥间。看到年轻一代的演员,就想到了六十年前的自己。”川剧名家任庭芳说,目前最需要的是传承传统川剧艺术,在传统艺术中孕育新人才。“最缺的就是川剧人才,而传统川剧艺术是川剧的根脉,希望年轻人练好功、学好戏、做好人。”

  “一定要重视观众!”“巴蜀鬼才”、著名川剧编剧魏明伦认为,川剧和其他戏剧种类一样,需要经过文学、导演、观众现场看戏,共同完成“三度创作”,缺一不可。川剧出人出戏之后,一定要重视观众,尤其是赢得年轻观众的喜爱才有未来。

  薪火在接力,使命在传递。青年川剧演员刘谊表示:表演好人物角色,展示好川剧艺术,是她作为一名川剧演员的责任;指导年轻演员,传承川剧经典剧目,是她作为一名指导教师的使命;传承创新,发展川剧艺术,是她作为一名川剧从业工作者的目标。

  阻隔不断的川渝川剧情缘,推动着更进一步的融合互动。当天,中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长沈铁梅到活动现场致贺词,并观看了川剧《变脸》。“中央提出推动成渝地区双城经济圈建设,为四川和重庆共谋川剧发展振兴提供了强有力的政策支撑。”沈铁梅表示,四川省和重庆市应共同推进巴蜀文化的传承弘扬,促进川渝两地文旅融合。“以四川省川剧院建院60周年为契机,联合四川重庆所有川剧院团,谋划川剧节庆、比赛、交流演出,以及合作创排事关振兴川剧的重大项目。一起讲好巴蜀故事,传播巴蜀文化,以戏为媒,共同努力,为传承中华优秀文化作出更大贡献。”

  这个意愿与四川省川剧院不谋而合。四川省川剧院院长刘嫈表示,将以建院60周年为起点,坚持“剧目立院、人才兴院、创新强院”的宗旨,创新性发展、创造性转化,努力建成在全国具有代表性的一流地方戏曲院团。未来,将抓住推进成渝地区双城经济圈建设这一国家战略,为建设文化强国、文化强省积极贡献力量。(邓涵予 记者 李婷 吴平)


来源:四川日报  转自:新华网
  相关文章
·成都市委举行新闻发布会解读十三届八次全会精神 建什么样的成都?五大亮点给出答案
·成都:践行新发展理念,向高质量发展“进击”
·聚焦四川省政协十二届第十二次常委会议:今年交省政府系统的提案已全部办结
·四川首批选调生实践锻炼示范基地“迎新” 35名选调生到村任职
·四川省气象台发布强降温蓝色预警 日平均气温将累计下降4℃-7℃
·四川省第三批历史文化街区名单公布 62个街区上榜