中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
一次“影响深远”的互动
2021-01-20 10:16:56    华夏经纬网

  第20批博士服务团干了啥?

  ●共撰写各类调研报告和专业论文等近90篇

  ●为地方经济社会发展提出合理化建议约300条,被采纳180条

  ●促成挂职单位、地区与派出单位建立各类项目和技术等合作协议29个,落地项目20个

  ●举办培训班、学术报告或专题讲座43场次,培训当地人才约2067人次

  ……

  (截至目前不完全统计)

  留下还是回家,曹军没有犹豫,选择了前者。虽然他的家在千里之外的南京,他挂职的地方离成都有4个多小时路程……

  曹军是南京晓庄学院物理学研究室主任,也是第20批赴川博士服务团的一员。过去一年,他在马尔康中学挂任副校长一职。一年期满,曹军选择继续,“还有很多想做的事没完成,希望未来一年能多为阿坝州的教育做点事。”

  除了曹军等4名成员选择继续挂职以外,随着新一批博士服务团1月18日来川,第20批博士服务团结束在川的挂职,踏上归途。

  挂职时间虽然短暂,但博士服务团为四川发展所作的贡献影响深远,挂职经历也对博士们的人生影响深远。

  他们这样干 把论文“写”在广袤的大地上

  8万字,几近博士论文的篇幅……这是电子科技大学公共管理学院副教授刘宇所著调研报告《川藏铁路沿线经济带和产业布局研究》的字数。

  作为第19、20批博士服务团成员,刘宇在甘孜州发展改革委工作了两年。“正值川藏铁路规划建设期,我们花了一年的时间走遍甘孜州18个县(市)和海螺沟景区管理局、亚丁景区管理局,形成了这份8万字的报告。”刘宇介绍,报告聚焦甘孜如何借势川藏铁路建设做好产业布局等,已提交给甘孜州委州政府,将为当地制定“十四五”规划提供依据。

  这样的例子还有很多。在川期间,博士服务团将个人所学与地方需求相结合,将论文“写”在四川广袤的大地上。他们充分发挥专业知识面广、视野开阔等优势,为挂职单位和地方发展问诊把脉;主动牵线搭桥,助推地方经济建设;做好“传帮带”,为地方发展带来新的理念、知识和技术。

  围绕推动成渝地区双城经济圈建设,先后挂职于省发展改革委、省政府办公厅的邢涛博士走访200余家企业和单位,牵头组织完成7个课题研究报告。挂职于四川发展(控股)公司的孟林博士牵头起草文件,提出相关金融支持政策建议被纳入“成渝地区双城经济圈建设金融配套支持方案”。

  “走出去,请进来”,第20批博士服务团帮挂职单位(地区)引进资金、项目和技术,有力促进地方改革发展、服务实体经济、助推脱贫攻坚。挂职于自贡市的关焕文博士、熊伟博士成功引入航空工业一飞院等,助力自贡航空产业发展。

  不仅“输血”更要“造血”。过去一年,曹军将工作的重心放在教学研究方面。发挥工科博士的优势,他发明了一款教学用测量仪器,并申请了专利。“我想通过这样的方式,激发当地教师参与教学研究的热情。”曹军说。

  据不完全统计,截至目前,第20批博士服务团共撰写各类调研报告和专业论文等近90篇;为地方经济社会发展提出合理化建议约300条,被采纳180条;促成挂职单位、地区与派出单位建立各类项目和技术等合作协议29个,落地项目20个;举办培训班、学术报告或专题讲座43场次,培训当地人才约2067人次……

  他们这样说 挂职经历是难得的精神财富

  挂职的收获是“双向”的。对此,刘宇感触深刻。“我从学习到工作一直在‘象牙塔’中,到基层去历练是我的夙愿。”刘宇坦言,到了基层,才发现自己原来也有“纸上谈兵”的时候。

  “在基层工作,我才深刻明白了老百姓需要什么,基层发展需要什么。边远地区人力资源缺乏、产业聚集难等问题,都将是我今后研究的重点之一。”刘宇说。

  不仅是从书本到实践、再从实践到书本的“互补”,对第20批博士服务团来说,挂职的经历也是一笔宝贵的精神财富。

  “挂职两年的经历以几近于重塑的力度影响了我的人生观、世界观和价值观,这对我今后的人生路有厚重而久远的影响。”挂任省卫健委主任助理的尹隆博士留下这样的感言。

  “过去一年,遇上疫情防控的挑战。当看到四川的医护人员争先恐后报名赴武汉抗疫时,我眼睛湿润了。”尹隆回忆说,“两年的生活工作经历,四川不仅在我的记忆里,也在我的灵魂里。”

  在九寨沟管理局挂职的一年,蔺文静博士参与了灾后重建工作。即将离开四川,留在他脑海中印记最深的是夜里一间间灯火通明的办公室。

  “这一年,我看到了干部职工们在灾难面前时刻坚守的为民初心,看到了他们在灾难面前披荆斩棘的责任担当,看到了他们在灾难面前攻坚克难的奋进力量。这将是支撑我今后战胜困难的力量。”蔺文静说。

  走过甘孜的山山水水、结识了高原地区质朴的干部群众,刘宇愈发感受到肩上担子的重量。“我想,我们的研究工作也是要以人为本、以改善百姓生活为出发点的,这样才能焕发出更大的价值。”

  挂职结束,服务“不散场”。第20批赴川博士服务团的20名博士均入选“中博四川智库”成员,他们将继续为四川的发展贡献智力支持。

  □四川日报全媒体记者任鸿

  来源:四川日报

  相关文章