中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
四川:30件民生实事全面完成 三分之二超额完成
2021-01-22 11:02:42    华夏经纬网

  2020年,全省面向城乡劳动者大规模开展职业技能培训达141.7万人次,占目标任务的218%;为105.2万名义务教育阶段家庭经济困难非寄宿生提供生活费补助,占目标任务的210.4%。1月21日,记者从省政府督查室获悉,2020年全省各地、各部门优化财政支出结构,全力保障民生资金投入,扎实推进30件民生实事落地见效。截至去年底,2020年下达的30件民生实事目标任务均完成或超额完成。

  民生实事是四川省保障与改善民生的重要内容,件件指向四川省最需要解决和群众最关心的现实问题。2020年5月,四川省出台全省30件民生实事实施方案,对全年实施的民生实事进行具体安排。在各地、各部门自查基础上,去年12月上旬,省政府督查室会同省直有关部门,组成督查组对部分市(州)进行抽查核实。30件民生实事中,三分之二超额完成目标任务。去年,各级预算执行834.71亿元,占资金安排总额的111.6%;各级财政实际拨付资金813.54亿元,占计划安排的108.8%。

  脱贫攻坚是2020年的关键词。与脱贫攻坚有关的民生实事项目,都完成或超额完成目标任务:对33万建档立卡贫困人口开展1次免费健康体检服务;对全省建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政按规定标准予以代缴;为全省217.9万建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,由财政按每人每年100元标准代缴城乡居民基本养老保险的个人缴费部分,占目标任务的121.1%;从88个贫困县建档立卡贫困户中选聘1.35万名水利工程村级巡管员和8.2万名生态护林(草)员,并给予劳务报酬,分别占目标任务的135.1%、102.5%。

  就业是最大的民生。受新冠肺炎疫情影响,就业压力增大,对此,省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把就业优先放在经济发展更加突出位置,将“组织开展各类补贴性职业技能培训65万人次”作为有引领性、示范性、带动性的民生实事来推进。数据显示,去年,四川省面向城乡劳动者大规模开展职业技能培训达141.7万人次,占目标任务的218%,完成率最高。(四川日报全媒体记者 刘佳)

  来源:四川日报

  相关文章