资料 华夏人物库 当代人物 海外
美国国会涉台法案提案人相关情况简介(一)——特德•克鲁兹
华夏经纬网   2020-09-07 13:31:12   
字号:

    特朗普政府上台以来,调整国家安全战略,将中国视为“首要战略竞争者”,中美战略博弈加剧。美国构建和推动“印太战略”,将台湾作为重要棋子,频打“台湾牌”。美国国会也加大介入台湾问题的力度,涉台立法活动更加活跃。2017年以来,美国会提出多项涉台法案和决议,先后通过“与台湾交往法”、“2019年台湾盟邦国际保障与强化倡议法”(简称“台北法案”),在“2018亚洲再保证倡议法”、“国防授权法”等法案中捆绑涉台条款。这些法案内容涉及美台高层官员交流互访、扩大对台军售、拓展台湾“国际空间”等。本文围绕美国第115-116届国会涉台法案,对其提案人的相关情况进行介绍。

    特德·克鲁兹(Ted Cruz),共和党人,自2012年起担任美国得克萨斯州参议员,现任参议院“台湾连线”共同主席。

    一、个人经历

    1970年12月22日,克鲁兹生于加拿大阿尔伯塔省卡尔加里。其父拉斐尔·克鲁兹来自古巴,1973年成为加拿大公民,2005年归化为美国公民,其母艾黎诺·戴拉为美国人。2001年,克鲁兹与海蒂·尼尔森结婚,有两个女儿。在2014年放弃加拿大国籍之前,克鲁兹一直是加拿大和美国的双重公民。其宗教信仰为基督教新教,是美南浸信会信徒,该会信仰立场保守,反对堕胎和同性婚姻。

    青年时期,克鲁兹就表现出保守派的价值观和世界观。1992年克鲁兹于普林斯顿大学获得文学学士学位,1995年于哈佛法学院获法学博士学位。克鲁兹是一位明星学生,在普林斯顿大学就读期间,他是全国辩论赛的冠军辩手,也是保守派学生的知识领袖。在哈佛法学院期间,他是《哈佛法律评论》的编辑和《哈佛拉丁裔法律评论》的创始人。

    参选得克萨斯州参议员之前,克鲁兹担任过最高法院首席法官威廉·伦奎斯特的书记员、律师事务所律师、乔治·布什第一次总统竞选期间的国内政策顾问、美国司法部副司法部长、联邦贸易委员会政策规划办公室主任、得克萨斯州副检察长、兼职法律教授等职务。

    2012年,克鲁兹以“黑马”之姿进入国会。克鲁兹获共和党保守派推荐后,击败得州副州长戴维·杜赫斯特,获得党内提名,参选得克萨斯州参议员。此前从未竞选过公职的克鲁兹因极力反对“大政府”,赢得了得州及全国茶党活跃人士的支持,最终以56%对41%击败民主党人保罗·萨德勒当选,被称为“天生的竞选者”。2013年9月26日,克鲁兹为反对“奥巴马健保法案”,进行了长达21个小时的冗长演说,“一战成名”。茶党爱国者团体领袖珍妮·贝斯·马丁说:“演讲结束时,美国多数民众都会知道克鲁兹是何许人物。”克鲁兹曾于2015年宣布竞选总统,党内初选期间与特朗普进行了激烈的口水战。2016年党内初选在印第安纳州失利,随后宣布暂停竞选总统。最终,克鲁兹选择支持特朗普竞选总统。

    2018年,克鲁兹寻求竞选连任,民主党候选人贝托·奥罗克(Beto O' Rourke)与克鲁兹争夺得州参议员席位。克鲁兹和奥罗克之争,被认为是此届美国中期选举中最引人注目的一战。自1988年起,一向被认为是深红州的得克萨斯从未选出过民主党籍的参议员。两位候选人募款数超过一亿美元,远超州级选举的正常筹款额。最终克鲁兹以不到3个百分点的优势保住席位。

    2019年3月15日,联邦选举委员会对克鲁兹的竞选团队处以3.5万美元罚款,原因是其未能准确报告100余万美元的贷款,这些贷款帮助克鲁兹在2012年首次竞选参议员。2016年1月《纽约时报》披露此事后,这笔罚款成为克鲁兹在共和党总统初选时的政治障碍。在2016年共和党初选中,当时的候选人特朗普利用该问题嘲讽了克鲁兹。

    二、政治立场

    克鲁兹政治立场鲜明,不易妥协,常常挑战民主党政府的政策,嬴得共和党内大老的赏识,迅速成为共和党内“茶党运动(Tea Party movement)”的要角。茶党主要由立场右倾人员组成,主张小政府,反对加税。

    克鲁兹是美国国会的“对华鹰派”。在2019年3月成立的“应对中国当前危险委员会”中,克鲁兹成为唯一出席成立大会的现任参议员。这届“当委会”聚集了班农等一大批美国极端保守派,参与“当委会”的研讨会时,克鲁兹警告说美国正面临“危情时刻”,因为“中国正在成为美国最严重的长期地缘政治威胁”。在2019年香港“修例风波”中,克鲁兹访港,是奉行“干预主义”立场的强硬派议员代表。

    三、涉台言行

    克鲁兹担任参议员期间,通过各种方式表达对台湾的支持。

    一是炮制涉台法案。克鲁兹是“台湾保证法”、“台北法案”、“与台湾交往法”等涉台法案的共同提案人。近期,克鲁兹准备提出名为“台湾主权象征法”(Taiwan Symbols of Sovereignty Act,Taiwan SOS Act)的新法案,鼓吹“解除部分美台官方往来的限制,允许台湾外交官’和军事人员在美国从事工作时展示他们的官方旗帜和穿着制服。”

    二是频繁发表涉台言论。克鲁兹称,“台湾是美国的坚定盟友,美国也是台湾的坚定盟友”,曾建议美国在台湾建立港口。2019年6月巴拿马与台湾“断交”,克鲁兹发表声明呼吁“其他国家应拒绝加入孤立台湾的行列”。2019年10月访台时,克鲁兹强调“台美在军事、外交及经济上的盟友关系”,希望看到台美签署“自由贸易协定”。

    三是以实际行动支持台湾。2017年,克鲁兹曾在得州休斯敦会见“过境”的蔡英文。2019年2月,克鲁兹致信给众院议长佩洛西,敦促其邀请蔡英文访问美国国会。2019年,克鲁兹首次访台,出席“双十活动”,与蔡英文会面,并与台“外交部长”吴钊燮举行联合记者会。岛内媒体称,克鲁兹是35年来首位参加“双十活动”的美国参议员。

    四、选区介绍

    克鲁兹是美国得克萨斯州参议员,得州别名“孤星州”,位于美国中南部地区,与墨西哥接壤,是美国土地面积和人口第二大州,历史上养牛业发达,至今以牛仔形象闻名。得克萨斯外人口2800多万,其中近三分之一是拉丁裔。近年,得州亚裔居民数量增长,特别是休斯敦与达拉斯两大城市,大多来自中国、印度、韩国、日本等国家。

    几十年来,得克萨斯州一直是可靠的“红色”州,是共和党的“大本营”。在得州,民主党上次在美国参议院担任参议员的时间是1993年至1994年。在美国东西海岸的民众眼中,得州人是“红脖”拥枪者、性格鲁莽又自我为中心的大老粗。但得州的政治风向正在发生变化:城市近郊和偏远地区是“特朗普之地”,居住着大量价值观保守的虔诚福音派信徒,民主党则在休斯顿、达拉斯、圣安东尼奥等大城市具有优势。随着自由派的年轻一代迁入,得州的城市人口不断增加,价值观保守的选民平均年龄逐年提高,也将影响得州的政治生态。

    得州在美国经济中占重要地位,2018年其GDP总量约为1.78万亿美元,比上年增长7.3%,约为同期美国GDP总量的8.66%。其GDP超过全球第十大经济体加拿大(约为1.71万亿美元),居全美50个州第二,被誉为美经济复苏的“领头羊”。得州能源、石化、农业、电子航天、生物医药等产业较发达,是美国最大的能源和化工州。得克萨斯州一向有着“低税、低保”的名声,加之完善的交通、通讯网络,商业成本在全美平均值以下,被评为全美商业环境最友好的州。

    得州农业发达,拥有美国最多的农场和最大的种植面积,主要农产品有棉花、高粱及其它谷物、蔬菜和水果,农业总收入排名全国第二。得州的畜牧业为全美之冠,主要饲养肉牛、肉猪、羊和家禽,牲畜和畜产品总收入排名全国第一。肉牛产量是得州农业的最大部分,每年现金收入约为74亿美元,占全州农业现金收入的56.7%。

    中国是得州第3大出口市场、第2大进口来源地。据美商务部统计,得州2018年对华出口总额为16587亿美元,在全美排名第1,同比增长1.02%。自华进口额为44.95亿美元,在全美排名第2,同比增长4.24%。得州吸引中国投资数量居全美之首。截至2018年,中国在得州投资企业196家,包括中海油、中石油、中石化、华为技术美国公司、中兴通讯美国公司等。

    五、媒体评价

    克鲁兹被视为未来美国政坛的“领袖级人选”之一,美国舆论对其评价两极分化。其出众的口才以及保守派的政治信仰吸引了大批支持者,但其做事风格也招致各种批评。克鲁兹的支持者称其坚持原则,但批评者认为他“从未取得任何成就—除了打磨自己的品牌”。

    如2013年,在克鲁兹的敦促下,众议院茶党在次年的支出法案中加入一项废除《平价医疗法案》的条款,废除奥巴马医改一开始就注定失败,但克鲁兹坚持该计划,造成16天的政府停摆,重挫共和党形象,但让克鲁兹成了茶党选民心中的“英雄”。圣罗斯学院政治学教授斯科特勒米厄称,“克鲁兹或许欠缺章法,右翼支持者恐要承受克鲁兹带来的冲击”。

 

    【摘自《台湾周刊》2020年第14期】

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2020年8月 "立委"受贿弊案震惊台湾
·2020年6月 韩国瑜罢免投票通过
·2020年5月 蔡英文开启第二任期
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“立法院”的“常设委员会”制度
·“反渗透法”简介
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
“台独”组织
  更多
·海外“台独”运动的潮起潮落(下)
·海外“台独”运动的潮起潮落(中)
·海外“台独”运动的潮起潮落(上)
·在日“台独”组织简介
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
军情档案
  更多
·台军信息化建设的主要短板
·台军陆航部队直升机发展运用情况
·台自制地对地导弹简史
·台湾“汉光”演习“联合战区级模拟系统”简
·2019年台军丑闻弊案大盘点
·台军“黑鹰”坠毁事件
·台军“宪兵特勤队”简介
历史资料
  更多
·恩庇侍从体制在台湾(一)
·两蒋时期蒋氏父子的执政特色
·说“郊籍”
·鸦片战争中台湾同胞的反侵略斗争
·辛亥革命影响下的台湾少数民族抗日武装斗争
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
---华夏经纬网版权所有---