资料 两岸关系大事记
2015年3月
华夏经纬网   2015-05-06 13:14:21   
字号:

2日 两岸民航“小两会”在上海举行工作会议,就2015年两岸春节加班机执行情况进行回顾总结。双方充分肯定春节加班计划的实施是利民之举,为两岸同胞在中华民族传统佳节团圆提供了便利,受到两岸同胞的欢迎。

3日 阿里巴巴创办人马云赴台演讲,带去丰厚的“伴手礼”。阿里巴巴2日宣布,将在台湾成立一个百亿元(新台币,下同)的基金,最快在下半年启动,用以支持台湾年轻人创业,金额远高过年初猎豹移动提出的1亿元。

11日 大陆商务部公布的两岸最新经贸交流概况显示,今年1月,大陆与台湾贸易额为158.3亿美元,同比上升2.4%。

13日 缅怀先烈,勿忘国耻。由中国宋庆龄基金会、中华两岸交流促进会共同举办的“两岸暨港澳青年纪念抗战胜利70周年系列活动”在京启动,二十多名来自两岸四地的青年学生代表以开展主题座谈、重返抗日战场遗址等形式,弘扬民族精神,促进相互认同。

17日 台北市长柯文哲在受访时首度引用“一家亲”的说法表示,“两岸交流前提是互爱互信互谅,不会是意识形态,互爱是‘两岸一家亲’,有这个观念,相信可以往共同美好的未来前进”。对此,国台办发言人范丽青20日表示,2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”的政治基础上,推动两岸关系和平发展取得一系列重要成果,“秉持‘两岸一家亲’的理念,有利于两岸交流合作”。

18日 海峡两岸旅游交流协会公布新增大陆居民赴台个人游第五批11个试点城市,包括海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、龙岩、桂林、徐州。至此,大陆赴台个人游试点城市已达47个。马英九办公室发言人陈以信18日表示,3月学运已经1周年,现在该是共同谦卑反省与检讨的时候。台当局愿谦卑聆听各界声音,以开放态度积极与社会对话。

20日 前台湾地区副领导人萧万长提出“金门论坛”构想,他说,金门拥有丰富的闽南文化,而闽南文化是中华文化的精髓,加上金门拥有经济潜力,若朝着博鳌论坛方向走,定能唤起国际共鸣。

28日 台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长率团出席博鳌亚洲论坛2015年年会,并在论坛开幕前与中共中央总书记、国家主席习近平合影并短暂交谈,表达了台湾参与区域经济整合及加入亚投行的意愿。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年6月
·2018年5月
·2018年4月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
“台独”组织
  更多
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
军情档案
  更多
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
历史资料
  更多
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
---华夏经纬网版权所有---