资料 两岸关系大事记
2015年6月
华夏经纬网   2015-11-05 15:23:33   
字号:

    1日 大陆高端首发旅游团5月27日到台湾,6月1日将结束旅程。岛内报道称,多数旅客对台湾赞不绝口,12人的高端团在台湾估计消费总额超过500万元新台币。

    2日 台湾立法机构2日修正通过“台湾地区与大陆地区人民关系条例”部分条文,进入台湾地区的大陆人士若受强制出境,符合条件得收容,收容天数最长为150天。

    5日 台湾大陆委员会5日公布最新民调结果,超过半数台湾民众肯定两岸事务主管部门负责人互访,认为上月于金门举行的“张夏会”双方达成多项结果,有助于两岸关系制度化发展。

    8日 大陆第三条对台海上直航客运航线——泉(州)金(门)航线,自2006年6月8日开通至今已九周年。截至2015年6月7日,泉金航线已安全运营17257艘次,出入境旅客74.8万人次,其中入境39.79万人次,出境35.01万人次。

    9日 中共中央台办、国务院台办主任张志军在昆明会见了来滇参加第4届“云台会”活动的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长。

    张志军指出,2008年以来,在“九二共识”基础上两岸关系实现和平发展,成果得来不易,应当倍加珍惜,当前两岸关系处在新的重要节点上,两岸应坚定信心,巩固共同政治基础,加强经济、科技、文化、教育等各领域的交流合作,两岸关系沿着和平发展道路继续前行。

    12日 福建省委书记尤权在厦门会见了前来参加第七届海峡论坛的中国国民党副主席郝龙斌一行。

    郝龙斌对第七届海峡论坛的举办表示祝贺。他说,台湾与福建地缘相近、血缘同根、文化同源,一踏上福建的土地就感到十分亲切。两岸地理距离是固定的,但心理距离可以通过双方努力越来越近。希望两岸在“九二共识”前提下,进一步深化经贸合作、青年交往、文化交流,推动两岸关系和平发展、实现互利双赢,为两岸人民创造更大福祉。

    14日 两岸1700多名嘉宾出席的第七届海峡论坛大会14日在厦门举行。本届海峡论坛大会活动、青年交流、基层交流、经贸交流四大板块17项活动全面展开,两岸同胞在活动中交融交心。

    24日 海协会与台湾海基会23日换函通报,双方已完成《海峡两岸气象合作协议》和《海峡两岸地震监测合作协议》实施的相关准备。根据协议生效条款的相关规定,两项协议于2015年6月24日生效。

    29日 “缅怀先烈共创未来”纪念抗战胜利70周年论坛29日在台北举行。数十位参加过抗战的老兵、抗战老兵的后人以及专家学者参加了由台湾中华妇女党、旺旺中时传媒集团等共同举办的这一论坛。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
·2017年7月 “立法院”协商前瞻条例
·2017年6月:台巴“断交”引岛内震动
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---