资料 两岸关系大事记
2016年2月
华夏经纬网   2016-04-22 11:06:43   
字号:

    1日 陆客在台中转正式启动,来自南昌、重庆和昆明的八名大陆游客,在桃园机场以“不入境、不查验、不盖章”的方式,搭乘台湾华航公司的客机分赴曼谷和洛杉矶。截至本月16日,大陆游客经台湾桃园机场中转至世界各地共计17人。

    3日 中共中央2016年对台工作会议在京召开,中共中央对台领导小组副组长、政治局常委俞正声在会上强调,“两岸关系和平发展是一条正确道路,两岸关系向前发展的大趋势谁也挡不住”,要毫不动摇地坚持中央对台工作大政方针,坚持一个中国原则,加强“与台湾所有认同两岸同属一个中国的政党和团体接触交流”,与两岸同胞一道,维护两岸共同政治基础。会议由国务委员杨洁篪主持,国台办主任张志军工作报告。

    5日 两岸热线电话开通后第二次启用,国台办主任张志军和陆委会主委夏立言于今年选后首次通话。张志军在电话中强调“九二共识”的历史事实与两岸同属一中的核心意涵,陆委会则提出“两岸关系和平稳定发展是台湾朝野各界及区域间的最大公约数”。

    国台办与国家开发银行在北京签署《促进两岸经济融合发展合作协议》,规定,国开行将在两岸产业合作、大陆台资企业投资于转型升级发展、陆资企业赴台投资等领域,加强综合金融服务,提供融资支持。

    14日 海协会会长陈德铭致电海基会,除再度表达对台南地震的关心和帮助外,也表示海基会到大陆的参访交流会持续推动,“5•20”前大陆已有若干邀访项目正在规划中。

    15日 两岸热线第三次启用,针对岛内地震灾害,国台办主任张志军赚大了国家主席习近平和国务院总理李克强对受灾台湾同胞的亲切慰问和对不幸遇难台湾同胞的沉痛哀悼,夏立言代表台湾和马当局对大陆各界的9000万(新台币,下同)捐款表示感谢。

    17日-21日 国台办副主任陈元丰访台,分别拜会国民党前主席连战、吴伯雄、代理主席黄敏慧、陆委会主委夏立言等人。双方确认,国共两党从领导人到地方党部的多层次交流有利于两岸和平稳定,不因“5•20”民进党执政有所改变。

    21日 高雄佛关山藏经楼举行“金身合璧 佛光普照——星云大师捐赠北齐佛手造像回归启程典礼”,标志着1996年被盗往海外的河北幽居寺北齐汉白玉释迦牟尼佛首即将启程回归大陆。

    25日 外交部长王毅在访美期间表示,“希望台湾新的执政者愿意接受‘他们自己的宪法’所规定的大陆和台湾同属一个中国”,引起各方高度关注。国台办主任张志军强调,不要错误解读王毅谈话,大陆对台大政方针没有改变。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
·2016年10月:洪秀柱率团抵达大陆
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
·历届台北市长选举简介
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
·台军兵力精简计划——“勇固案”
历史资料
  更多
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
·乙未之殇:反割台抗日悲歌
·抗战胜利后中国政府收复南海诸岛纪略(完)
---华夏经纬网版权所有---