资料 两岸关系大事记
2016年3月
华夏经纬网   2016-04-22 11:11:55   
字号:

    1日 外交部长王毅表示,希望台湾新的执政者愿意接受他们自己“宪法”所规定的大陆和台湾同属一个中国的规定。国台办主任张志军表示,希望外界能正确解读王毅讲话内容,王毅要强调的核心是一个讯息,即是“两岸同属一中”。

    2日 全国政协主席俞正声出席2016年对台工作会议并作重要讲话,他表示,坚持“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,坚决维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。

    “旺旺中时民调中心”公布“台湾社会对大陆态度”民调,结果显示,43.6%认为“台湾对大陆友善”,60.7%认为对大陆友善有利于台湾发展。有高达63.1%和75.1%的民众不赞成“反中才是爱台”、“对陆友善就是出卖台湾”,其中以年纪轻、学历高,接触过大陆的北部泛蓝受访者居多。

    5日 国家主席习近平参加第十二届全国人大四次会议上海代表团审议时发表对台重要讲话,指出对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。我们将坚持“九二共识”政治基础,继续推进两岸关系和平发展。

    9日 马英九在海基会成立25周年庆典上提出了两岸关系未来的四点期许:“巩固两岸和平,维持台海现状”;“九二共识、一中各表”是两岸共识,不能“一中乱表”;希望两岸“服贸、货贸协议”及两岸互设办事机构早日完成。

    14日 《联合报》最新“台湾认同度”民调显示,民众“台湾人认同”由20年前的44%大幅成长为73%,其中年轻族群的比例为85%;46%主张“永远维持现状”;主张“急独”与“缓独”的人较去年增加8%。但在“台独代价”上,仅20%愿上战场,16%可承受经济封锁,23%不愿付出代价。同时,台湾指标民调称,超8成民众不接受“两岸同属一中”,包括75%的泛蓝民众和多数青年民众。

    16日 十二届全国人大四次会议闭幕,国务院总理李克强在记者会上表示,两岸和平发展造福了两岸民众,会在“九二共识”基础上继续推出有利于两岸经贸合作的举措,对两岸关系和平发展的前景表示乐观,“我们之间的血脉是分不开的”。

    17日 大陆与已在2013年与台湾“断交”的冈比亚复交。外交部长王毅与冈比亚外长盖伊举行会谈,并签署《中华人民共和国和冈比亚伊斯兰共和国关于恢复外交关系的联合公报》。冈比亚政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。

    22日 由全国台湾研究会主办的第八届两岸青年学者论坛在广西南宁召开,全国台湾研究会执行副会长兼秘书长、中国社科院台湾研究所所长周志怀率团参加会议。会议围绕岛内“天然独”现象、两岸青年“体验式交流”和“中华民国宪法”等议题提出新观点、新理念。

    24日 台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长率团出席2016年博鳌亚洲论坛。国务院总理李克强在论坛开幕后会见了萧一行。李克强重申“九二共识”,并强调“两岸同属一个中国,这是不可改变的事实”。他还提到,“台独”没有前途,两岸同胞的血脉关系是割不断的。国台办主任张志军也于当晚设宴款待萧一行,并用16个字寄语两岸关系的过去和未来发展,即珍惜成果、维护基础、抓住机遇、共创未来。

    25日 巴拿马外交部发言人莫妮卡•德莱昂答复英国广播公司时称,将会邀请中国国家主席习近平参加巴拿马运河扩建竣工仪式。此外,巴拿马“驻台湾大使”马蒂斯递送邀请函,邀蔡英文出席巴拿马运河扩建工程竣工仪式。蔡英文感谢巴拿马总统的诚挚邀请,表示会将巴拿马的邀请列为优先考量。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
·2016年10月:洪秀柱率团抵达大陆
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
·历届台北市长选举简介
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
·台军兵力精简计划——“勇固案”
历史资料
  更多
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
·乙未之殇:反割台抗日悲歌
·抗战胜利后中国政府收复南海诸岛纪略(完)
---华夏经纬网版权所有---