资料 两岸关系大事记
2016年6月
华夏经纬网   2016-09-18 13:43:59   
字号:

    3日 台“经济部”、“资策会”与无店面零售商业同业公会率团赴大陆昆山参加两岸跨境电子商务产业发展交流会,与昆山花桥经济开发区签署3项合作意向书,期望开拓大陆市场。

    5日 在“立法院外交及国防委员会”中,台“国安局长”杨国强称,目前大陆对台湾“观行重于听言”,两岸目前处于“互测底线的磨合阶段”,台湾应秉持“沟通、不挑衅、零意外”的原则应处,并寻求建立两岸互信与沟通桥梁。

    6日 台“国防部长”冯世宽在“立法院外交及国防委员会”答询时称,不会承认中国大陆可能划设的“南海防空识别区”,会“搁置它,不会接受、不承认、不会报到、不会报名”。他还表示台军将加强东沙、南沙等外岛的运送和补给,并透露将在6月底、7月初运送4万枚弹药至太平岛,作为“应急备战”之用。美国务院就此“敦促所有声索方降低紧张,而非采取可能升高紧张的行为”。

    7日 蔡当局因世界卫生大会邀请函加注一中原则而向大会递交“抗议信”的主要内容曝光。台“行政院长”林全在“立法院”被询及以Chinese Taipei(中华台北)名称参与大会是否满意时表示,“虽不满意但可接受”,并称“Chinese Taipei就是中华民国”。

    蔡英文出席欧洲商会的“欧洲日晚宴”时表示,欧洲是台湾最大的外资来源和重要的贸易伙伴,当前台湾面临艰巨经济困难,“强化与欧盟合作关系正是时候”。此外,蔡重申“将致力维持和平稳定的现状,并建立具一致性、可测性和可持续性的两岸关系”。

    10日 第五届云台会在云南省昆明市开幕。国民党副主席郝龙斌应邀参会。来自海峡两岸共700余人就两地产业对接,以及利用“一带一路”共拓南亚、东南亚市场等展开研讨,取得丰硕成果。

    11日 第八届海峡论坛在福建开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席讨论开幕式并致辞。本届论坛由国台办、商务部、文化部、全国总工会、全国妇联和台湾青年创业协会总会、中华两岸劳动关系发展协会等两岸77家机构共同主办。国民党副主席胡志强、新党主席郁慕明均率团与会。

    12日 民进党32名党代表酝酿联署提案,欲在下个月的民进党“全代会”上,将蔡英文两岸“维持现状”论述列为新党纲,取代过去“台独党纲”和“台湾前途决议文”。

    13日 台“立法院内政委员会”攸关大陆配偶取得“台湾身份证”年限“6改4”的“两岸人民关系条例”修正案,在民进党的阻挠下被迫择期再审。

    15日 洪秀柱在听取国民党大陆事务部主任黄清贤向国民党中常会报告“第八届海峡论坛参加情形与成果”后表示,“两岸增进互信重要的是诚信”。国民党将在“九二共识”的基础上继续强化两岸互信;希望蔡不要言行不一,民进党赶快回到“中华民国宪法”的内涵上。

    16日 “美国在台协会”前执行理事施蓝旗(Barbara Schrage)表示,“如不公开挑战北京,台湾现有国际空间应能维持”;但“扩大参与”将会更困难,而“推动成为联合国一员机率是零”,台若继续为此投入则毫无意义。

    17日 国民党副秘书长莫天虎表示,“九二共识、一中各表”是国民党一贯的政策,洪所提出的理念就是深化“九二共识”、洽签和平协议,这也是未来国民党努力方向。

    19日 海协会长陈德铭率领台商“一带一路”考察团第二梯次出访,目的地为青海、新疆两省,走访多个城市,协助台商探索边境贸易商机。

    第七届海峡两岸电机电器博览会(“电博会”)在福建宁德市落幕。展会集聚“智能制造”、“互联网+”等高新前沿科技产品,达成62个签约项目,总投资363亿元人民币,其中港台项目占7成。

    22日 “海峡两岸郑成功文化节”在厦门开幕,超6成参与者为台湾同胞。

    23日 在民进党“立法院党团”要求下,台“行政院”将马当局时期“行政院”送“立法院”审议而尚未进入审查的“两岸协议监督条例”、“两岸人民关系条例第十七条修正草案”和“陆生纳保法案”等116项提案全部撤回。

    27日 台湾“立法院内政委员会”初审通过民进党版“两岸人民关系条例”第17条修正动议,大陆配偶取得“身份证”除维持6年年限,还需参加“认定测试”。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年9月 赖清德出任“行政院长”
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
·2017年7月 “立法院”协商前瞻条例
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---