资料 两岸关系大事记
2016年9月
华夏经纬网   2016-11-04 10:25:19   
字号:

2日 台湾区观光旅游总会发起“‘九二共识,蔡英文不要,我要”联署活动。联署书称:“’九二共识’对政客而言,能编上万个理由说没有。我要’九二共识’,事不关党派,不关意识形态,只是这能让久旱的台湾观光产业获得甘霖滋润、进而促成两岸签订服贸、货贸,并活络台湾的总体商机”。

3日 国家主席习近平会见出席G20峰会的美国总统奥巴马。习近平指出,中国坚决维护国家主权和领土完整,坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,努力维护两岸关系和平发展,争取国家和平统一的前景。希望美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,以实际行动维护两岸关系和平发展和中美合作大局。奥巴马表示,美国奉行一个中国政策没有改变,反对任何寻求“台湾独立”的做法。

4日 国民党在台北阳明山中山楼召开第19届“全代会”第4次会议。会议以“真诚反省、勇于改革”为主题,议程主要包括党主席洪秀柱致辞、秘书长莫天虎作党务工作报告、讨论和通过新的“政策纲领案”及“党务革新与党的发展案”。大会展现锐意改革姿态,努力提振士气,并提出了较以往更为积极的大陆政策,首次将“两岸和平协议”列入政纲,但党内分歧犹存。

8日 国台办表示,已与中国贸促会联合发出“台资企业利用仲裁方式解决经贸争议的通知”,要求各级台办和贸促会加强沟通与配合,宣传海峡两岸仲裁中心的特色和优势,推动企业在合同中约定海峡两岸仲裁中心仲裁条款。海峡两岸仲裁中心主要解决当事人约定由其管辖的民商事合同及其财产权益纠纷,也可根据有关部门授权受理其他纠纷。

10日 台湾桃园地检署公布“7.19”辽宁旅行团大巴车起火事故的最终调查报告。结果显示,这起事故是台籍司机苏明成在性侵案被判刑及家庭压力等多重因素影响下策划的纵火自杀案。台检方表示,因苏已经死亡,所涉罪嫌不予起诉。

蔡英文在金门水头码头视察“小三通”及港区时表示,“小三通”是两岸关系的里程碑,印证了“两岸之间只要能前瞻未来发展,展现善意互动,双方搁置争议,存异求同,放下历史包袱,展开良性对话,就能共同为人民谋求福祉,创造两岸和平新局”,但未提及“九二共识”,仅谈到“两会会谈历史事实”。

12日 海基会召开临时董监事会,正式推举前“外交部长”田弘茂为海基会董事长,陆委会副主委张天钦任副董事长、海基会秘书长,海基会发言人由陆委会主秘兼海基会副秘书长李丽珍担任。田就任后以海基会名义发起大陆海协会函电,呼吁大陆恢复协商,但未提“九二共识”,也未谈蔡主张的“尊重九二会谈的历史事实”。对此,海协会会长陈德铭重申,只有海基会得到授权,向海协会确认坚持“九二共识”这一体现一个中国原则的共同政治基础,两会授权协商和联系机制才能得以延续。

14日 国台办发言人马晓光表示:“坚决反对达赖以任何形式到台湾活动。台湾某些势力意欲与’藏独’势力沆瀣一气,蓄意制造事端,势必对两岸关系造成严重影响。”民进党方面经与达赖方面紧急沟通后表示,达赖清楚蔡目前“内外情势的结构性困境”,“不会给台湾困扰”。

18日 全国政协主席俞正声、北京市委书记郭金龙及国台办主任张志军等会见了由八位蓝营执政县市长组成的参访团。八县市长均表示认同并将继续坚持“九二共识”,国台办承诺将以“八项惠台措施”推动与八县市的交流合作。参访团由新北市副市长叶惠青、花莲县长傅琨萁、新竹县长邱镜淳、苗栗县长徐耀昌、连江(马祖)县长刘增应、南投县长林明溱、台东县副县长陈金虎、金门县副县长吴成典组成,国民党“立委”徐榛蔚随行。

《联合报》公布“2016两岸关系年度大调查”民调结果。显示岛内民众对于台湾前途的看法仍以主张“永远维持现状”为多数,但比例由去年的55%降为47%;偏向统一的民众达17%,创历年调查新高;倾向“独立”的民众占31%。对于蔡英文处理两岸关系的表现,48%不满意,31%满意。

23日 国际民航组织表示,遵行联合国的一个中国政策,预定9月27日至10月7日在加拿大蒙特利尔召开的第39届大会不会依2013年大会前例邀请台湾参加。同日,蔡英文称“这是对台湾极不公平的待遇”,“表示强烈的遗憾和不满”。  

29日 陆委会副主委张天钦在“立法院”接受质询时表示,台湾面对大陆的施压“有抗压能力,也有反制手段”,“但详细部分无法说明”。民进党的“台独党纲”经前三次决议已有所改变,不认为民进党执政后是往“台独”方向前进。被问到“两岸有无解冻可能”,张表示“随时有可能”。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
·2017年7月 “立法院”协商前瞻条例
·2017年6月:台巴“断交”引岛内震动
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---