资料 两岸关系大事记
2016年11月
华夏经纬网   2016-12-19 09:15:51   
字号:

    1日 中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱在北京人民大会堂会面。这是国民党在野后,两党领导人的首次会面,双方重申了坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础。习近平就两岸关系发展提出六点意见。洪秀柱则强调国民党将扮演推动两岸和平制度化的角色。

    2日至3日 两岸和平发展论坛在北京举行,国民党主席洪秀柱率代表团出席。论坛围绕两岸关系中的政治、经济、文化、社会、青年议题展开热议,呼应了习近平1日会见洪秀柱时就两岸关系发展提出的六点意见,表达了两岸同胞牢牢把握住两岸关系和平发展正确方向的共同心声。

    6日至8日 以“企业创新合作、产业融合发展”为主题的2016两岸企业家峰会采金厦双门对开方式召开,吸引两岸近千名企业家和近百家媒体参与。

    7日 陆委会主委称,从5.20至今,陆客“总入境数”减少约2/3,十一长假期间和去年同期相比减少1/3,其中团客减少约63%。

    9日 海基会发言人李丽珍表示,海基会董事长田弘茂已辞去在复兴航空、康舒科技等涉陆企业的兼职,海基会与这些公司并无商业往来,不涉及利益回避。

    11日 纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表重要讲话。他表示,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。

    12日 两岸和平发展论坛与夏潮联合会针对大陆隆重举行纪念孙中山先生诞辰150周年大会,发表《学习和继承孙中山先生精神,完成国家统一,共同振兴中华》书面联合声明。

    14日 针对台军“退将”吴斯怀等人参加大陆纪念孙中山诞辰150周年活动,“立法院”在民进党主导下通过临时提案,建请“国防部”等单位彻查并取消退俸及其相关奖勋章。台“国安局”也表示已建议陆委会将退将出境管制期限由3年提升至6年。

    15日至21日 马英九前往马来西亚、美国,开始其卸任后首度出访。马谈到,关于两岸统一,“时机未到,但是不是百分之百不成熟”。17日,马在出席世界华人经济峰会时,佩戴自制“中华民国(台湾)前总统马英九阁下”的名牌,称其出访全程“受到大陆的打压”。18日,马返台后立即启程前往美国,出席“第二届亚洲领袖论坛”。

    17日至20日 亚太经济合作会议(APEC)于秘鲁利马召开第24届非正式会议。宋楚瑜作为台湾代表率团参会。会上,宋在各种场合与美国、俄罗斯、日本、新加坡、菲律宾等国领袖代表会面,并主动出击,制造了与习近平总书记的“寒暄”。

    21日至28日 大陆官方授权的“踩线团”赴台走访蓝营八县市,以考察农特产品为主,对绿营执政县市“只路过,不消费”。

    在陆委会副主委兼发言人邱垂正“台日经济对话”研讨会上称,“对话是两岸达成共识的唯一途径”,要想恢复两岸对话,“必须不设任何条件”。

    22日 国台办主任张志军在中华文化论坛表示,台湾一些势力企图在文化领域搞“去中国化”,力图削弱甚至切断中华文化在海峡两岸的血脉相续,这种“刨根”、“抽魂”的数典忘祖、无知狂妄行为只会造成台湾社会精神缺失和错乱,严重损害台湾社会心理和肌体健康。

    23日 全国政协主席俞正声在北京会见了饶颖奇率领的台湾民意代表交流参访团。俞正声强调,希望继续深化政协委员与民意代表交流机制,吸纳和动员更多来自基层一线和青年一代的新生力量参与到两岸交流合作中来,厚植两岸关系和平发展的民意基础。

    29日 “共担使命共享发展——第二届两岸青年和平发展论坛”在京举行,来自两岸的60余名嘉宾参加论坛。会上通过了《两岸青年海峡倡议》及《“两岸青年创新创业大联盟”合作规划书》。

    台“外交部”、陆委会证实,马来西亚警方上月会同中国大陆公安逮捕并拘留涉及跨境电信诈骗的台籍嫌犯21人及大陆籍6人,并全部强制遣送中国大陆。

    30日 “第三届两岸智库学术论坛”在广西桂林召开。来自海峡两岸近30家智库与学术机构的40余位资深专家学者,围绕“两岸关系:启示与前瞻”主题展开讨论。中国社会科学院台湾研究所所长周志怀、台湾二十一世纪基金会董事长高育仁分别在论坛开幕式上致辞。周志怀提出,不反对在“九二共识”之外,建立具有创造性的替代性共识,形成新的共同表述;但“两岸同属一中”作为新共识的核心要素不可替代。    

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
·2017年7月 “立法院”协商前瞻条例
·2017年6月:台巴“断交”引岛内震动
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---