资料 两岸关系大事记
2016年12月
华夏经纬网   2017-04-28 16:11:29   
字号:

    1日 国务院台办主任张志军针对第三届两岸智库学术论坛中提出的“两岸可建一中原则新共识”的观点表示,“九二共识”的核心是两岸同属一中,就是一个中国的原则。无论谈什么样的共识,最主要的是要体现一个中国的原则。

    2日 蔡英文与美国新任“总统”当选人唐纳•特朗普进行了通话,这是台美“断交”37年以来,台湾地区领导人首次与美国总统当选人进行通话。

    3日 外交部发言人耿爽表示,已就“川蔡通话”向美国有关方面提出严正交涉。“我们敦促美国有关方面信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,谨慎、妥善处理涉台问题,以免中美关系大局收到不必要的干扰。”国台办发言人安峰山表示,我们坚持一个中国原则、反对“台独”的立场坚定不移,我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制任何形式的“台独”,持续推进国家统一进程。

    6日 由新华社和台湾《工商时报》共同主办的“2016两岸新经济论坛”在京召开。国台办主任张志军表示,要努力维护两岸关系和平发展,为两岸经济合作创造良好环境。

    9日 特朗普顾问叶望辉与蔡英文进行闭门会谈。叶望辉表示,“不管‘一中政策’内涵是什么,(台湾)跟美国的关系还有很多努力的地方”。台媒称,叶望辉婉拒了蔡1月“过境”美国时与特朗普会面的提议。

    10日 中国空军飞机经宫古海峡空域,赴西太平洋进行例行性远海训练,引起岛内极大关注。

    11日 特朗普在受访时表示,“不知道为何不得不受一个中国政策的约束,除非我们与中国就许多事情达成交易,包括贸易”,称“不想中国对我发号施令”。特朗普还表示,“川蔡电话”“是个很短的电话,我在打进来之前或许一两个小时才听说的。我认为不接这个电话我们实际上会非常失礼。”

    12日 外交部发言人耿爽就特朗普表态称,我们敦促美国新一届政府和领导人充分认识台湾问题的高度敏感性,继续坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重妥善处理涉台问题,以免中美关系大局收到严重干扰和损害。14日,国台办发言人安峰山称,坚持一个中国原则是发展和平稳定的基石。如果这一基础收到干扰和破坏,中美关系的健康稳定发展就无从谈起,台海和平稳定也必将遭受严重冲击。

    台军实施“联翔操演”,并连续数日在台东部海域进行导弹试射。尽管台“国防部长”冯世宽称是“没有针对性的计划内演习”,但国民党“立委”廖国栋等指出,这显然是对大陆做出挑衅回应,也是向美国展现台湾作为筹码的价值。

    13日 在“南京大屠杀”79周年纪念日当天,台“外交部长”李大维、“亚东关系协会会长”邱义仁参加“日本交流协会台北事务所”举办的“天皇诞生日庆祝酒会”,赞台日友谊极为深厚“。

    16日 奥巴马在其最后一次记者会上回答了特朗普质疑一中的相关问题。奥巴马称,一个中国是“中国大陆国家概念的核心”,如果想垫付这样的理解,必须想清楚后果,而且,中美之间存在“不改变现状的基本共识”,“台湾人同意,只要能以某种程度的自治继续运作,他们不会宣布独立。这虽然无法让所有人完全满意,但一直以来维系了和平”。

    17日 陆委会取消有身份证陆配担任公务机关临时工作年限限制,副主委邱垂正对此作出详细解释。

    20日 圣多美和普林西比政府发表声明,决定与台湾“断交”,台湾“邦交国”缩减为21个。26日,中国外交部长王毅与圣普外交部长博特略在北京签署《中华人民共和国和圣多美和普林西比民主共和国关于恢复外交关系的联合公报》。

    22日 国民党副主席陈镇湘率团前往北京,23日与张志军及相关主管人员会面,此次两党对话交流活动主要探讨两党基层党际交流、两岸青年与基层交流、两岸民众权益保障等三个议题。

    “大陆向金门供水工程”大陆段主体工程已基本建成,预计2017年10月具备通水条件。

    23日 奥巴马签署了“2017财年国防授权法”,提出支持美国国防部“推动美台高层军事交流以改善美台军事关系”。25日,中国外交部发言人华春莹表示,我们坚决反对美国“2017财年国防授权法案”有关涉台内容,并已向美方提出严正交涉。我们对美方签署该法案表示强烈不满。

    24日 台湾泛蓝八县市农特产品展销暨旅游推介洽谈会在北京展览馆开幕,张志军、北京副市长王宁,陈镇湘一行悉数到场,一同站台营销,北京市民反响热烈。

    25日 台“交通部观光局”发布统计数字,11月赴台观光陆客约20.3万人,同比减15.5万人,减幅达43.2%,创2008年7月以来单月第二大降幅(最大降幅为10月48.3%),且减少了近81亿元的观光收益。

    26日 南非行政首都茨瓦内市长姆西曼加前往台北进行为期六天的“商务访问”,引发南非外交部的严厉批评,称其违反政府支持“一个中国”原则。31日,中国驻南非使馆发言人余勇就此表示,茨瓦内市长同台湾进行官方接触明显违背了一个中国原则和国际关系基本准则,我们对此坚决反对。

    28日 国台办发言人安峰山就香港“自决派”议员参加1月“时代力量”论坛一事指出,一小撮“台独”势力妄图与“港独”相勾连来分裂国家,是不可能得逞的。

    日本对台湾交流机构“公益财团法人交流协会”在官网发布,2017年1月1日起变更名称为“公益财团法人日本台湾交流协会”。

    30日 中国人民政治协商会议全国委员会举行新年茶话会,中国国家主席习近平在会上强调,坚持“九二共识”共同政治基础,努力维护台海和平稳定。

    31日 习近平发表新年贺词,表示“我们坚持和平发展,坚决捍卫领土主权和海洋权益。谁要在这个问题上做文章,中国人民决不答应”。

    蔡英文与媒体茶叙,表示2017年要做4件事:全力提振台湾的经济;持续推动年金改革制度在内的各项重大改革;在变动的国际局势中维持和平稳定的情势;严肃面对分歧性的议题。在两岸关系方面,蔡几度回避两岸关系性质与“九二共识”,只强调“我们不需要跳进任何结论”。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
·2017年7月 “立法院”协商前瞻条例
·2017年6月:台巴“断交”引岛内震动
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---