资料 台湾大事记
2016年11月
华夏经纬网   2016-12-19 08:50:23   
字号:

   1日 中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱在北京人民大会堂会面。这是国民党在野后,两党领导人的首次会面,双方重申了坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础。习近平就两岸关系发展提出六点意见。洪秀柱则强调国民党将扮演推动两岸和平制度化的角色。

    台“党产会”宣布,认定“中投”与欣裕台公司为国民党随附组织。国民党则认为其听证会程序“违宪”,将提出行政诉讼。

    因不满台当局强推“一例一休”及“砍七天假”,19名青年冲进民进党“立法院党团总召”柯建铭的办公室抗议。2日,青年代表再闯民进党中央党部,要求“砍假领导人出来面对”,再次与警方发生冲突。

    2日至3日 两岸和平发展论坛在北京举行,国民党主席洪秀柱率代表团出席。论坛围绕两岸关系中的政治、经济、文化、社会、青年议题展开热议,呼应了习近平1日会见洪秀柱时就两岸关系发展提出的六点意见,表达了两岸同胞牢牢把握住两岸关系和平发展正确方向的共同心声。

    4日 台北高等法院裁定,要求“党产会”停止执行冻结国民党银行账户资金的处分。

    6日至8日 以“企业创新合作、产业融合发展”为主题的2016两岸企业家峰会采金厦双门对开方式召开,吸引两岸近千名企业家和近百家媒体参与。

    7日 陆委会主委称,从5.20至今,陆客“总入境数”减少约2/3,十一长假期间和去年同期相比减少1/3,其中团客减少约63%。

    “党产会”召开“临时委员会议”,决议分别对国民党、永丰商业银行及台湾银行做成暂停提取汇出及办理支票清偿提存的行政处分。

    台“行政院”决定修正“全民健康保险法”,规定“经许可来台就学之学位生”可依规定参加“全民健康保险”;短期赴台的交换生不在纳保范围内。

    台“财政部”10月进出口统计数据显示,台10月出口额为267.5亿美元,同比增场9.4%,扭转了负增长状态。

    8日 台北地院审理柯建铭自诉控告“马英九涉泄密”、“教唆泄密”、“违反通讯保障监察法”、“个资法”等罪。马以被告身份出庭,法官并未接受柯羁押或境管马的请求,而是谕令明年1月10日再开庭。

    9日 海基会发言人李丽珍表示,海基会董事长田弘茂已辞去在复兴航空、康舒科技等涉陆企业的兼职,海基会与这些公司并无商业往来,不涉及利益回避。

    10日 台“外交部长”李大维称,台“外贸协会董事长”梁国新将出任“驻新加坡代表”。梁曾任“萧万长办公室主任”、“经济部常务次长”,推动签署“海峡两岸经济合作架构协议(ECFA)”等经贸协定,是近年来台湾区域经济整合谈判的重要人物。

    11日 纪念孙中山先生诞辰150周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表重要讲话。他表示,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。

    蔡英文会见即将“出使”APEC的宋楚瑜,交付“三大任务”:透过国际交流,为台湾带回心得机会;关注区域整合的发展;向国际社会发声,表达台湾对于参与区域经济整合的期待。

    12日 两岸和平发展论坛与夏潮联合会针对大陆隆重举行纪念孙中山先生诞辰150周年大会,发表《学习和继承孙中山先生精神,完成国家统一,共同振兴中华》书面联合声明。

    洪秀柱台台北“割台兴革命民国护台湾”特展揭幕典礼上致辞,强调“孙中山是国民党拿蛋糕永久的总理,是创党、创造中华民国的伟人”,“中国国民党是真正的继承者”,称“我们这一代忘怀了创党的精神和理念”,“愧对孙中山”,呼吁党员“深思应该要有作为”。

    孙文学校第六个分院南院(高屏澎金马)成立。院长汪明生表示,期许孙文南院成立后,“从城市发展开始,让中华民族的伟大复兴从高雄开始”。

    12至14日 台当局3天内接连举办10场“日本食品输台公听会”,欲强推日本核灾食品入岛,引发朝野反对、民众抗议和地方县市反弹。

    14日 台“总统府”公布20名“资政”名单,亲民党主席宋楚瑜与吴灃培、辜宽敏等多名“独派”人士并列。

    针对台军“退将”吴斯怀等人参加大陆纪念孙中山诞辰150周年活动,“立法院”在民进党主导下通过临时提案,建请“国防部”等单位彻查并取消退俸及其相关奖勋章。台“国安局”也表示已建议陆委会将退将出境管制期限由3年提升至6年。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年1月:蔡英文展开“英捷专案”
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·蒋经国由苏归国内幕
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(上)
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
---华夏经纬网版权所有---