资料 台湾大事记
2016年12月
华夏经纬网   2016-12-26 09:13:13   
字号:

    1日 不当党产处理委员会认定“中投”与欣裕台公司为不当党产,11月30日正式去函国民党,要求即日起30天内配合将股权移转为公有。国民党表示,会尽快提出“暂时停止执行行政处分”等行政诉讼,捍卫权益。

    2日 民进党力图闯关一例一休“劳基法”修正草案,引发反弹,劳团群聚台“立法院”北侧青岛东路侧门抗议,中午民进党总召柯建铭经过时甚至遭到泼水、扭打。

    3日 国民党反日本核灾区食品进口解禁,在全台多个县市菜市场的联署活动今天开跑,国民党副主席郝龙斌和党籍“立委”赖士葆、曾铭宗、柯志恩都呼吁大家联署。

    5日 海霸王集团在台湾《旺报》刊登广告,指与蔡家就是单纯的房东房客关系,仅有租赁关系,皆无蔡家相关人士之持股。此切割之举引发岛内热议,蔡英文办公室则表示,台商对于两岸经济发展有非常重大的贡献,在大陆投资经营应受到合法保障。

    6日 台“立法院”三读修正“劳基法”部分条文,包括删除劳工七天假,让全台假日一致,并将周休二日定为“一例一休(休假日可加班)”,以及增加资浅劳工的特休假等。

    9日 “台湾2016代表字大选”票选结果公布,“苦”字在51个候选字中拔得头筹,获选为今年的年度代表字。第1到10名代表字依序为:苦、变、闷、弯、狂、滞、劳、裂、革、转。

    13日 台南市长赖清德、高雄市长陈菊、新北市长朱立伦三位百里侯,两任的任期届满后,无法再拼连任,接班大战已在地方延烧,硝烟四起,宛如新战国时代,下一任市长之争,提前宣战。

    15日 国民党银行资金8亿多元(新台币)遭台湾“行政院党产处理委员会”冻结,造成要借钱发党工薪水,案经国民党紧急向台北“高等行政法院”提出停止执行冻结国民党银行账户的行政处分,北“高行”审理后,合议庭认为党产会处分不合法,裁定准予停止执行后,党产会不服提出抗告,台湾“最高行政法院”15日裁定驳回抗告,国民党资金遭冻结的第一个处分不合法确定。

    19日 攸关陆生纳保全额自费的“全民健保法”修正草案,19日在台“立法院”卫环委员会审查,“朝野”意见严重分歧,无法达成共识,民进党籍召委吴玉琴最后决议,将民进党团、亲民党团及国民党所提的修正动议版本,一并送出委员会,再进行“朝野”协商。

    22日 南台湾数所大学学者组成的雄雄论坛,举办“一字入魂陈菊‘执政’10年代表字”网络票选活动结果出炉,“骗”字以18.6%得票率胜出。得票前3名的字的得票数及得票率分别是“骗”498票、18.6%,“霸”464票、17.4%,“烂”434票、16.2%。票选前,推荐度最高的“虚”字,得票率9.3%,第4名。

    23日 国共两党在北京举行为期一天的对话交流活动,开启两党对话交流机制。这是双方适应新形势改进和创新两党交流平台的重要举措。本次活动重点就两党基层党际交流、两岸青年和基层交流与两岸民众权益保障三项议题开展对话交流。

    25日 数千名台湾民众走上台北街头游行,反对进口日本核灾区食品,痛斥民进党当局黑箱操作,质疑其牺牲民众健康与日本谈“交换条件”,高呼“蔡英文下台”。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
·2016年10月:洪秀柱率团抵达大陆
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
·历届台北市长选举简介
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
·台军兵力精简计划——“勇固案”
历史资料
  更多
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
·乙未之殇:反割台抗日悲歌
·抗战胜利后中国政府收复南海诸岛纪略(完)
---华夏经纬网版权所有---