资料 台湾大事记
2016年12月
华夏经纬网   2016-12-26 09:13:13   
字号:

    1日 国务院台办主任张志军针对第三届两岸智库学术论坛中提出的“两岸可建一中原则新共识”的观点表示,“九二共识”的核心是两岸同属一中,就是一个中国的原则。无论谈什么样的共识,最主要的是要体现一个中国的原则。

    2日 蔡英文与美国新任“总统”当选人唐纳•特朗普进行了通话,这是台美“断交”37年以来,台湾地区领导人首次与美国总统当选人进行通话。

    3日 外交部发言人耿爽表示,已就“川蔡通话”向美国有关方面提出严正交涉。“我们敦促美国有关方面信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,谨慎、妥善处理涉台问题,以免中美关系大局收到不必要的干扰。”国台办发言人安峰山表示,我们坚持一个中国原则、反对“台独”的立场坚定不移,我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制任何形式的“台独”,持续推进国家统一进程。

    国民党主席洪秀柱发起联署拒吃核灾食品。国民党副主席郝龙斌以个人名义发起“反核食公投”,呼吁民众“用‘公投’让民进党当局低头”。

    “反同性婚姻”团体“下一代幸福联盟”串联多个民间组织,共召集约18万人于台北、台中、高雄分别举行抗议活动,要求“台湾若要改变婚姻定义,必须由台湾人民透过全民公投的方式决定”。

    4日 国民党“青年公社”举办“千人入党,生日派对”另类党庆活动,洪秀柱出席。活动现场交上1268份入党申请书及党费。

    5日 因产品质检不合格被大陆处罚,被岛内解读为“绿色台商”的海霸王集团刊登声明表示,坚定支持两岸同属一个中国,与蔡英文家族彻底切割。

    6日 由新华社和台湾《工商时报》共同主办的“2016两岸新经济论坛”在京召开。国台办主任张志军表示,要努力维护两岸关系和平发展,为两岸经济合作创造良好环境。

    台“立法院社会福利暨卫生环境委员会”“三读”通过“劳基法”修正案,砍掉劳工七天假,确定“一例一休”。

    7日 台“财政部”发布11月进出口统计数据,台湾11月出口额较上年同月增12.1%,为近46个月以来的最大增幅。

    高雄市长陈菊表示,希望未来两岸关系有更多机会突破和协商,可以共谋发展。高雄市站在城市的角度,会积极用友善态度对待大陆。

    9日 特朗普顾问叶望辉与蔡英文进行闭门会谈。叶望辉表示,“不管‘一中政策’内涵是什么,(台湾)跟美国的关系还有很多努力的地方”。台媒称,叶望辉婉拒了蔡1月“过境”美国时与特朗普会面的提议。

    台积电发布新闻稿表示,董事长张忠谋已于11月22日婉谢“资政”一职。“总统府发言人”黄重谚随后证实,张忠谋、刘金标两人因个人因素已于11月下旬辞任“资政”。

    “台湾2016代表字大选”票选结果出炉,“苦”字在51个候选字中获选为台湾的年度代表字。

    10日 中国空军飞机经宫古海峡空域,赴西太平洋进行例行性远海训练,引起岛内极大关注。

    11日 特朗普在受访时表示,“不知道为何不得不受一个中国政策的约束,除非我们与中国就许多事情达成交易,包括贸易”,称“不想中国对我发号施令”。特朗普还表示,“川蔡电话”“是个很短的电话,我在打进来之前或许一两个小时才听说的。我认为不接这个电话我们实际上会非常失礼。”

    12日 外交部发言人耿爽就特朗普表态称,我们敦促美国新一届政府和领导人充分认识台湾问题的高度敏感性,继续坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重妥善处理涉台问题,以免中美关系大局收到严重干扰和损害。14日,国台办发言人安峰山称,坚持一个中国原则是发展和平稳定的基石。如果这一基础收到干扰和破坏,中美关系的健康稳定发展就无从谈起,台海和平稳定也必将遭受严重冲击。

    台军实施“联翔操演”,并连续数日在台东部海域进行导弹试射。尽管台“国防部长”冯世宽称是“没有针对性的计划内演习”,但国民党“立委”廖国栋等指出,这显然是对大陆做出挑衅回应,也是向美国展现台湾作为筹码的价值。

    13日 在“南京大屠杀”79周年纪念日当天,台“外交部长”李大维、“亚东关系协会会长”邱义仁参加“日本交流协会台北事务所”举办的“天皇诞生日庆祝酒会”,赞台日友谊极为深厚“。

    国民党公布民调显示,52.9%的民众认同应该交由法院而非“党产会”来决定“中投”与“欣裕台”是否应收归公有,另有50.5%民众认为民进党“用多数暴力让国民党无法生存”不适当。

    14日至18日 洪秀柱赴泰国、马来西亚两国向侨界、海外党员招募党费。

    15日 台“立法院内政委员会”审议“公投法修正案”,初审通过了下修投票年龄、降低“公投”门槛等条纹,而“领土变更复决”等敏感议题被排除在外。

    台湾“最高行政法院”以“有违反性疑虑”裁定“党产会”冻结国民党在永丰银行和台银账户及支票“暂停处分”。16日,台北“高等行政法院”认定,“中投”、“欣裕台”案行政诉讼确定前停止执行处分。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年1月:蔡英文展开“英捷专案”
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·蒋经国由苏归国内幕
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(上)
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
---华夏经纬网版权所有---