资料 台湾大事记
2017年7月
华夏经纬网   2017-08-30 13:54:55   
字号:

    1日 张志军在海峡两岸关系研究中心举办的“当前台湾局势与两岸关系形势”研讨会上表示,两岸同胞要交流、要合作、要融合的共同愿望是任何力量都阻挡不了的,任何倒行逆施都是不得人心的;只有回到“九二共识”政治基础,两岸关系才能拨云见日、柳暗花明。

    国民党副主席林政则接替卸任的国民党主席洪秀柱处理国民党党务,至8月20日吴敦义就任为止。

    台“侨委会”以“接受国侨办邀请及接待,通过媒体被大陆‘运用作为对台、对侨统战的工具’、有失侨务荣誉职侨领”。因不满蔡当局的政治操作,“侨领”随后发起辞职潮,至7月23日止,请辞侨务荣誉职人员已达10人左右。

    1至2日 正在海上开展跨区机动训练的辽宁舰从台湾海峡中线以西向西南航行赴香港。台当局派出舰船和战机全程监控侦察,并且在澎湖海域出动基隆军舰、反潜战机、直升机等举行航空联合操演。

    2日 以“健康城市”为主题的第八届上海—台北“双城论坛”在上海举行。上海市长应勇、副市长翁铁慧、台北市长柯文哲、副市长邓家基等300多位嘉宾出席,应勇、柯文哲分别致开幕词,两人不约而同地提到“两岸一家亲”和“命运共同体”,对新形势下促进两岸各领域深化融合具有启示作用。双方还签署了《上海市浦东新区与台北市内湖区交流合作备忘录》等4项交流合作备忘录。

    3日 国台办主任张志军会见了柯文哲。张志军表示,大陆方面对台大政方针是明确、一贯的,不会因为台湾当局的变化而变化。台湾不论是哪个政党、团体、个人,只要对两岸关系有正确认识,参与和推进两岸关系和平发展,大陆都欢迎。

    台“立法院临时会”朝野“党团”正式协商“前瞻基础建设特别条例”草案,最终民、国两党达成“前瞻”期程与预算砍半的共识,于5日三读通过“前瞻条例”草案。

    “台湾教育研究院”正式公布“十二年国教社会领域课纲草案”,延续蔡当局“文化台独”路线。草案预计最快明年初交“教育部”审议,2019年上路。岛内舆论直呼中国史架构被完全拆解、连根拔起,是“中国化”的深化。

    台“中央社”进行新旧任董事长交接,作家刘克襄接替陈国祥担任第八届董事长。

    4日 教育部网站公布,今年10月1日起,台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩达到均标(成绩列前50%)及以上的台湾高中生,可直接向大陆高校申请就读。

    “龙脉相传、青春中华——全国台联2017年台胞青年千人夏令营开营仪式”在北京国际会议中心举行。全国人大常委会委员、台联会长汪毅夫宣布“开营”并授夏令营总营旗。

    6日 “中国人的抗战:中华民族抗日战争史”学术讨论会于南京紫金山庄开幕。研讨会邀请来自包括10位台湾退役将领等在内的两岸300余人参加。5日,张志军在欢迎晚宴上希望此次研讨会为弘扬伟大的民族精神,推动实现伟大的民族复兴贡献力量。此次研讨会将两岸民间史学交流共识“共享史料、共写史书”推向一个新的高度。

    台“行政院”通过“两岸人民关系条例”修正草案及“国家机密保护法”修正草案,严格限制退役将领、退休政务官赴中国大陆,并祭出重罚。

    7日 国民党在台湾政治大学举行“纪念全民族抗日战争爆发八十周年学术研讨会”,在台大医院举行“纪念七七全面抗战八十周年”活动。马英九、吴敦义及林政则均出席。

    中国统一联盟于台湾大学校友会馆举办纪念“七七抗战”活动,回顾“七七事变”至今两岸变化,希望借由活动重构并传承正确的全民族抗战史观。

    9日 台《旺报》公布“政治人物声望调查”,柯文哲满意度高达37%,超过蔡英文的15.3%及吴敦义的14.1%之和。调查发现,柯文哲的支持者在台湾各地平均都有3成以上,显示“柯粉”稳定增长,具备“总统级”实力。

    第十届“津台会”在天津市梅江会展中心落下帷幕,达成采购意向18亿元人民币(含电商交易6亿元)。会议除开展津台品牌交流会活动外,还将通过“采购台湾”微商平台提供5000个津台青年创业就业机会。

    总部位于美国华盛顿的非政府组织“自由之家”宣布将在台湾地区设立据点且有意进驻台中国际非政府组织,台“总统府发言人”林鹤明称,“乐见其成,也表示欢迎”。

    11日 蔡英文会见美国智库“大西洋理事会”访问团,称美国近期对台军售的决定展现出特朗普政府对“与台湾关系法”及台湾“国防自主”的支持。

    巴拉圭共和国总统卡特斯率团访台,为期三天,访台期间,卡特斯等出席“台巴建交60周年”纪念活动,并与台当局签署“经济合作协定”、“免除外国公文书重复验证协定”等协议。

    12日 “美国在台协会主席”莫健表示,涉及“美军军舰定期访问、停靠台湾”的草案要成为法律“还有很长一段路要走”。还警示蔡当局称,美军舰前往台湾停泊“非常困难,且可能会构成危险”。

    国民党姚江临等24位吴系中常委在中常会提案,要求孙文学校现有人员全部免职,林政则裁示孙文学校暂停运作。19日,“国发院院长”林忠山在中常会做专案报告,替孙文学校辩护,但国民党维持“暂停运作”的决议,等新主席就任后再行讨论。

    13日 台湾政治大学国关中心与美国智库战略与国际研究中心在华盛顿举行“两岸关系再检讨:迈向新常态?”研讨会。美“在台协会主席”莫健、陆委会副主委林正义、“驻美代表”高硕泰、“民主基金会执行长”徐思俭等人参加会议。

    14日 美国众议院通过“包含美台军舰可以互停对方港口的条款”的“2018财年国防授权法案”,并要求军方评估美军舰泊台的可能性。

    15日 适逢台湾“解严”30周年,绿营大做文章,极力“缅怀伤痛”、呵护“核心价值”,国民党批蔡消费“解严”、捍卫“解严”历史意义,舆论则抨击蔡当局“开民主倒车”、重回威权体制。

    由台湾《旺报》、大陆中国华艺广播公司、台湾陆配团体中华妇女党共同主办的“悼念南京大屠杀死难同胞80周年纪念论坛”在台北举办。

    17日 台“卫福部”预告日本、荷兰、瑞典三国牛肉及其产品进口规定草案,因疯牛病而解禁多年的三国牛肉最快今年9月可望重回台湾市场。岛内舆论指出,蔡当局此举明显是为日本“核牛”打掩护以降低舆论反弹。

    19日 “立法院财政委员会”等“联席会”连续审查“前瞻”预算案,民进党挟人数优势强行通过“预算案”初审。

    台湾第一颗自主研发的遥测卫星“福尔摩沙卫星五号”(简称“福卫五号”)起运赴美,预计8月25日凌晨在美国范登堡空军基地发射。

    21日 美国联邦众议院外交委员会亚太小组主席约霍(TedYoho)称,已经提案要求国务卿蒂勒森帮助台湾重获世界卫生组织(WHO)观察员身份。

    美国商务部决定对来自台湾的混凝土用钢筋征收反倾销税。同日,印度也宣布对来自台湾的光伏电池及组件展开反倾销调查。

    23日 因不满蔡当局以保护环境为名开展的“公庙减香减炉“政策,”台湾五路财神爷总坛“等宗教团体组成”捍卫信仰守护大联盟“,掀起”史上最大科,众神上凯道“宗教界大游行。

    蔡英文当局举行“国家语言发展法草案”最后一场公听会。台“文化部”借机宣称将推动“国语”多元化。岛内舆论批评民进党当局此举包藏“去中国化”及“文化台独”的祸心。

    泰国移民总局长纳塔通表示,中泰警方合作破获跨境电信诈骗案,涉案44名嫌疑人定罪后将送往大陆,包括25名台籍嫌犯。

    24日 由全国台湾研究会、中华全国台湾台湾同胞联谊会、中国社科院台湾研究所共同主办的第26届海峡两岸关系学术研讨会在山西省太原市举行。会议以“推动两岸融合,维护和平基础”为主题。全国台湾研究会会长、前国务委员戴秉国,国台办主任张志军,全国台联会长、全国台湾研究会副会长汪毅夫等人出席开幕式。中国社科院台湾研究所所长杨明杰主持闭幕式。

    遭党产会政治追杀的“妇联会”与台“内政部”协商一致,捐出八成资产、312亿元(新台币,下同)用作公益,并进行会务转型且同意蔡当局代表参与监督。

    台“经济部统计处”公布上半年台零售业营收同比减少82亿元,为近8年首次负增长。

    25日 美国“中美研究中心”(ICAS)在华盛顿举办“中美关系的展望与挑战”年度研讨会,中国驻美大使崔天凯表示,有关台湾的议题近来有令人警觉的动态,包括美对台军售、企图升级美台官方交流及美台两军关系,中国坚决反对这类挑战一中原则的行为。

    国民党政策纲领草案出炉,政纲总论中表示,继续坚持“胡连五项愿景”及马英九执政期间的政策做法,坚决反对“态度”。在两岸政纲部分,强调维护“中华民国宪法架构”下,维护台海稳定现状,在“九二共识、一中各表”政治基础上,推动两岸交流。政纲未提及前党主席洪秀柱坚持的“和平协议”。

    26日 鸿海集团总裁郭台铭与美国总统特朗普共同宣布在未来4年内将在美国投资100亿美元,这是有史以来境外企业在美国最大规模的创建投资,鸿海也成为特朗普上任后首家响应特朗普政策的台湾企业。

    蔡英文会见德国西门子公司访问团,表示,台目前正在推动新能源发展,欢迎西门子在今年底前将离岸风机亚太营运总部移至台湾,与台湾业者合作健全离岸风机产业链。

    27日 台“外交部”宣布,将于当天、8月31日和9月30日分别暂停台驻沙特阿拉伯吉达、美国关岛与挪威三个“代表处”的运作,其业务分别转由台驻沙特(利雅得)、帕劳和瑞典的“代表处”兼辖,同事批准关闭驻北非利比亚的“代表处”。

    29日 台风“纳沙”登陆台湾,导致台湾电力供应受到重大冲击,民众生活持续受到影响,蔡当局“非核家园”施政目标因此饱受质疑。

    30日 民进党“立委”王定宇、吕孙绫、蔡适应、吴焜裕和国民党“立委”吕玉玲、许毓仁等赴美参访卢克空军基地,与美国重量级国会议员会面讨论台湾“安全”议题。

    台陆委会表示,依“两岸人民关系条例”,台湾人不得担任大陆党务、军事、行政或具有政治性机关(构)、团体的职务或为其成员,且不得领用中国大陆护照,如违反会有相应处罚。

    31日 亲民党副秘书长、前“立委”刘文雄逝世,享年64岁。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年8月 全台发生大规模停电事故
·2017年7月 “立法院”协商前瞻条例
·2017年6月:台巴“断交”引岛内震动
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
·1950年国民党改造运动始末(中)
---华夏经纬网版权所有---