资料 台湾资料库
台湾地区智库(下)——特点及发展趋势
华夏经纬网   2016-06-12 13:23:25   
字号:

    台湾地区智库的主要特点

    受台湾社会发展与政局的影响,台湾的智库具有智库的普遍特征,但也有其特殊性。主要特点如下:

    (一) 具有智库的普遍特征

    智库的普遍特征包括:一是具有相当的社会影响力。智库本身并非政府的决策部门,也非直接制定政策,但它对政府的公共政策制定和社会公众产生较大的影响力。二是具有独立的研究空间。智库不同于行政机构,它注重研究的理论依据和科学方法,允许有不同的观点和看法,具有一定的独立性和超越性。三是具有前瞻性和创新性。智库的价值在于其团队的研究能力及其成果,这不仅指拥有自主知识产权的研究成果,而且这种研究具有前瞻性和创新性。四是具有较强的针对性和指向性。智库的研究不同于纯粹的学术研究,一个智库机构的研究对象应该集中于关乎政府和公众的重要问题,包括重大的国际关系、社会发展、民众生活等方面问题。

    (二) 与政党联系密切

    岛内各智库在政治、经济、社会领域研究任务虽各有侧重,理论上也要求具有相对的独立性,但在现实中,岛内不少智库有着明显的政党倾向。如绿营的“台湾智库”、“新台湾国策智库”、“凯达格兰学校”等属典型的党政型智库;已成立多年的、目前被视为三大智库的“台湾经济研究院”、中华经济研究院、“台湾综合研究院”等也已被“绿化”;“国家政策研究基金会”则属国民党智库。台湾的智库大多与政党及台当局有着相当密切的关系,仅有少数智库以“纯学术研究”为取向。

    (三) 依托当局又独立于当局

    岛内智库和台当局保持着密切的联系,依靠当局的政策支持,得到当局的资助,优先获得当局的咨询项目,甚至吸纳了不少当局机构卸任人员。但是,智库又不隶属于当局部门,它们具有相当的独立性,其研究过程、研究结论均不受制于当局,各当局部门无权干预智库的研究咨询工作。当局部门需要咨询服务时,一般采用招标方式,委托智库自主进行,被咨询人员和被咨询机构不受任何政治力量和利害关系的左右,他们站在客观独立的立场上,凭借自己的信息资源、业务准则、智力判断来获得结论和提供咨询。

    (四) 大规模智库屈指可数

    台湾的智库规模较小,而且十之八九偏重技术导向,例如工业技术研究院、资策会、农业研究院、商业研究院等。这些机构不少由当局出资设立,由当局一次拨款成立(通常与民间部门合作),也有每年当局分批拨款。纯粹民间智库多半规模不大,专职人员有限,经费不多,影响力相对有限。鲜有的民间大型智库,经费来源、人力资源等也是煞费周章。

    (五) 智库发展与发达国家存在较大差距

    美国宾夕法尼亚大学2015年1月22日发布了《全球智库报告2014》。从实力上看,在全球智库150强榜单中,美国最强,前十名中有6家美国智库,英国也有2家;亚洲地区排名最高的是排第十三位日本国籍事务研究所,中国大陆有7家智库入围,排名最高的中国社会科学院排第二十七位,而台湾地区无智库入围。从数量上看,美国最多,1830家;中国第二,429家;英国第三,287家;台湾和香港跟别有52家和30家智库。从整体上看,台湾地区的智库在质量和数量上还很不对称,在资金、研究方面的独立、人才的多样性与竞争力的提升等各方面,都存在着严重的问题,其总体实力还有待提高,与发达国家的智库相比还存在较大的差距。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年7月
·2018年6月
·2018年5月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/“六都”市长选前四月TVBS民调结
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
---华夏经纬网版权所有---