资料 台湾资料库 军情档案
台军近年来意外事故一览
华夏经纬网   2016-09-18 09:25:23   
字号:

    2016年7月1日,台海军对“金江号”巡逻舰进行操演验收时,巡逻舰发射一枚“雄风-III”反舰导弹,导弹进入澎湖群岛东南方并击穿一渔船,造成船员一死三伤。台当局调查称“因人员误操作导致导弹’误射’”。

    2016年6月19日,台陆军炮兵营进行火炮射击训练时,因士兵搬运炮弹不慎滑倒,导致四人被重炮压倒在地,造成一死三伤。

    2016年5月11日,台空军一架F-5F战斗机意外坠毁,导致新加坡在台进行“单边训练”(指新加坡借用台湾的场地自行训练)和提供支持的武装部队人员两人死亡,九人受伤。

    2015年11月14日,台军金门县守备大队的一辆CM21装甲车因机械故障发生意外,先冲撞路旁树木,再掉到路边湖中,导致装甲车内的两名士兵被淹死。

    2014年9月17日,台“汉光30号”实兵操演,时任当局领导人马英九首度登上旗舰校阅。演习中,一枚反潜火箭失控,落入距离旗舰不远的海面,“场面惊险”。

    2012年12月17日,台海军陆战队实施坦克炮射课目,一辆M60A3坦克撞上在靶场内执行弹药补给的士兵,造成一死四伤。

    2012年6月25日,台陆军一辆M60A3坦克,未依规定礼让悍马车先行,直接爬上悍马车,造成悍马车内士兵一死四伤。

    2011年4月12日,台“汉光27号”演习,一“麻雀”导弹在时任当局领导人马英九眼前直接掉入大海。另外,空中战机所配备的空对空导弹也全部脱靶,让军方颇显尴尬。

    2010年6月,台海军“海龙”级潜艇在实施“猎鲸”操演时,一枚SUT操雷(训练用鱼雷)发射后消失,经过4天海空搜索仍无所获。台海军无奈发布新闻稿,吁请渔民代为协寻这枚“野放”鱼雷,并悬赏奖金3万元新台币。

    2009年11月,台空军飞行员误触IDF“经国号”战机电门,发射25发实弹,飞行员却浑然不知,机务人员也未发现,致使两天后才被管理弹药的士兵发现。

    2006年4月,台军在“汉光22”演习中发射的两枚反坦克导弹“迷路”,在时任当局领导人陈水扁所在的观礼台前方仅100多米的海面爆炸,“现场来宾惊骇”。

    2005年9月7日,台陆军五八六装甲旅一营,营部连长站在板车旁指挥M60A3坦克上板车,坦克突然暴冲板车车头,造成车头全毁,连长闪避不及被碾毙。

    2005年9月9日,台军位于高雄县的军备局药棉所发生爆炸,造成两人死亡,一人重伤。

    2003年9月17日,台军在“汉光19”演习中发生了多起意外事故。台军一架“眼镜蛇”武装直升机突然失速,差点摔进陈水扁的参观台。一枚反舰鱼雷发射后失去控制,沉入海底。潜艇指挥官决定终于与该鱼雷的联系,潜艇进行紧急下潜,规避这条失控的鱼雷。一枚从台湾海军陆战队“海上小桷树”地空导弹发射装置发射的MIM-72地对空导弹(SAM)过早爆炸。一枚从“成功”级导弹护卫舰发射的“标准1”舰对舰导弹失去目标。后来,台军方不得不取消了相关实战发射。

    1998年8月3日,台湾海军舰船训练时,“绥阳”号驱逐舰锅炉突然起火爆炸,造成七死五伤。

    1994年9月17日,台海军实弹射击,一艘导弹护卫舰失误击落一架拖靶机,四人死亡。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年7月
·2018年6月
·2018年5月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---