资料 台湾资料库 军情档案
台军“宪兵特勤队”简介
华夏经纬网   2020-08-03 09:45:48   
字号:

    台军“宪兵特勤队”一直以神秘低调形象示人,除了配合由台防务部门办理的“双十庆典”和营区开放等活动进行战力展示外,平常行动“极少曝光”,仅在台湾发生“重大事件”时才会出动,被“三立新闻”称为“成军以来从来没有接受媒体采访的反恐部队”。民众对其的印象仅仅是“健硕的肌肉、冷峻的眼神和涂满迷彩的面孔”,其他则知之甚少。近些年来,“宪兵特勤队”开始由幕后走向台前、由营区走向营外,频频在各类演训活动中登场亮相。今年亮相的频次更高:5月份被台“国防部”和绿媒证实拟训练某中东国家反恐部队;7月份携手“警政署”维安特勤队及“海巡署”海巡特勤队参与“汉光36号”演习中的“反特攻”演练。随着参与活动的增多,其“独特”“神秘”之处逐渐为民众所知晓。

    一、为“反恐”而生

    “宪兵特勤队”俗称“夜鹰特勤队”,隶属于“宪兵指挥部”,与“陆军高空特种勤务队(凉山部队)”、“海军陆战队特勤队(黑衣部队)”合称台军三大顶尖“特勤队”。主要负责台湾北部地区“反恐”任务、保护高级官员及“外交使节”和维护松山、桃园机场与核电厂安全以及处理重大突发事件等,类似于美国的反恐特警队(SWAT)。驻地在新北市五股安平营区,平时有一小队驻扎在桃园国际机场。

    “宪兵特勤队”的成立主要受20世纪70年代国际恐怖活动猖獗的影响。1972年德国慕尼黑奥运惨案和1976年以色列特种部队突袭恩德培机场事件,激发台军高层“超前部署”的构想。台军高层深感在反劫机、反劫持任务上,必须事前就完成各种特定任务编组,配赋各种特种装备、施以特种训练,在选优集中精练环境下方能顺利处置相关险情。

    1977年12月,台“国防部”起草制定反劫持、反暴行计划,“宪兵司令部”奉“国防部”命令先行展开任务编组训练,从“宪兵”中挑选“宪兵”常士班8-10期、预士134期,计80余名编成两个区队,在林口马山基地开始训练。1978年7月3日奉“国防部”命令正式成军,命名“宪兵特种勤务队”,直属“参谋本部”军令指挥。1979年7月底,全队又加入“宪兵”预士134期,同时编成第三区队人数计百余名。同年12月,再择优征调空降特战部队由靖安项目改编“宪兵”菁英纳入,此时人数共计430人。这430人历经一年三个月严格训练考核后,遴选73人为第一期纳编人员,标志着“宪兵特勤队”的战力初步形成。

    “宪兵特勤队”专责警卫安全、反劫持、反暴行、反破坏及特定任务,累计执行重大勤务百余件。例如1987年的台东岩湾监狱暴动镇压行动、1989年直潭净水厂枪击案的山区围捕行动,以及1997年在台北市北投围捕绑架艺人白冰冰女儿白晓燕的主犯陈进兴行动。除此之外“宪兵特勤队”还训练台湾“特勤”人员和“友邦”军警,被台军自认为“亚洲地区特种部队中少数有能力自训并代训他国特种部队的部队”。《自由时报》5月9日报道,某中东国家已在日前与台湾谈妥“军事合作案”,该国分批次派出反恐部队官兵,赴台接受台军“宪兵指挥部”的反恐任务训练,并由号称“夜鹰特勤队”的“宪兵特勤队”执行施训。

    二、靠严酷出名

    岛内媒体报道,“宪兵特勤队”深谙武术格斗技能,台军规定,其成员应具备大专以上文化、5年以上军龄,同时精通战术技术、训练成绩突出、纪律性强、吃苦耐劳、勇于献身;军官必须通晓特战理论,具有实战经验、独立组织训练及指挥作战的能力。岛内军事人士指出,“门槛高、训练严”已成为“宪兵特勤队”的代名词。

    “宪兵特勤队”成员来自“宪兵”各单位志愿接受考验者,经初步挑选后,被遴选人员经过9个月的初步训练,在基础、专业、综合等三阶段训练必须达90分以上合格标准后,再进行品格与小组默契评鉴,才可纳编为正式队员。在每梯次遴选的40~50名员额中,平均仅纳编2~3名,至今仍维持这种高标准纳编的传统。

    “宪兵特勤队”不仅选拔严格,训练标准更是“常人难以想象”,在各种战技、武器使用、心理层面、生存所需的学识上都有严苛要求。“特勤”队员必须经历多重考验,取得各式证照,达成“一挡十、甚至挡百以寡击众”的战力。武装跑步十公里是每日必备科目,精练搏击、攻坚格斗、贴身搏斗。因此,柔道、跆拳、擒拿不仅是队员们的基本技能,野战求生技能、高楼攀降操作、直升机滞空下降、武装急迫渡河、各型枪械精准射击更是必备技术。年轻时曾在“宪兵特勤队”服役、如今在中坜车站开小吃店的王国华指出,“宪兵”特勤训练“惨无人道”、“非怪物级体能难承受”,“刚入队徒手跑3公里11分钟是基本的,一早起来,正拳伏地挺身200下、般伏地挺身100下,接着五股‘宪校’后山跑到对面观音山,来回20多公里。爬水沟爬粪坑是家常便饭,一人犯错全队受罚,将臭袜脱下互塞对方嘴里…训练中受伤、扭伤不稀奇,吃内伤药像吞维他命。”

    因训练过于残酷,“特勤”队员由“一开始都自愿”到“后面都不愿意”,中途退出者不乏其人,却也造就了“宪兵特勤队”在台军“特勤队”评比中“六连冠”的“佳绩”,绿营媒体形容其为“精锐中的精锐”。

    三、成“军演”常客

    “宪兵特勤队”在任务编组上分有突击支持、掩护、防爆四个小组,日常训练内容为飞机、船舶、车辆等交通工具上的反劫持和针对外来武装的反渗透、反恐怖、反暗杀,训练模式为运用突击攻坚铝梯车、防弹车、防爆处理车等特种车辆包夹,来支持特战“宪兵”第一线任务,以先行通过谈判手段营救人质,随后强势攻坚突入,抓获劫持人员。由于其训练内容与台当局的“反斩首”理念高度契合,遂成为近些年来台军各类演习尤其是“汉光演习”中的常客。

    “汉光31号”军事演习,“宪兵特勤队”参加“反特攻、反斩首、反劫持”演练,营救被在台潜伏、渗透的特战人员劫持的“总统”。“汉光33号”军事演习,“宪兵特勤队”与台军第三战区编组士林“宪兵队”、炮兵228营,参加‘卫戍区’反特攻作战”,联手以综合格斗战技制伏潜入营区的解放军特工人员。今年的“汉光36号”军事演习,“宪兵特勤队”首度联手“警政署”维安特勤队、“海巡署”海巡特勤队,在台北操演反特攻,并出动防爆机器人以水炮实施攻坚。

    除参加台军举办的演习外,“宪兵特勤队”还通过自身的演习演练和成果展示,凸显“宪兵”在台北防御中的重要角色。在每年台军举办的营区开放日活动上,“宪兵特勤队”进行限制空间战斗、城镇作战战技战法、防爆机器人处理爆裂物、击落空拍机等动态演练,戮力展现身为“反恐专业户”的任务广泛、多元。在由“宪兵指挥部”牵头于台军各个营区举办的“宪兵”成果展示上,“宪兵勤务队”通过不同方式现场演示“反特攻”、反劫持、反恐怖能力。如2017年在桃园慧敏营区举办的“宪兵”训练成果展示上,“宪兵特勤队”进行反恐与保护台湾地区领导人“反劫持”演练。

    演习演练上的频频露脸,极大程度提升了“宪兵勤务队”在台军“反斩首”作战上的地位,成为台军执行反恐、救难、“反斩首”的“首选力量”。正如《全球防卫杂志》资深编辑宋玉宁所言,“宪兵特勤队’在这个所谓的‘反斩首’作战上面扮演非常重要的一个角色。

    四、陷发展困境

    受台当局“重演习轻建设”思维和其他因素影响,“宪兵特勤队”近年来发展处处受阻,陷入“无钱可用”、“无枪可使”等困境,“宪兵特勤队”对此可谓是“点滴在心头”、“苦不

堪言”。

    首先是“经费无着落”。尽管台当局已将“宪兵特勤队”作为执行“反斩首”的“首选力量”,但在经费分配上并未给予太多“照顾”。岛内媒体报道,2000年以来,“宪兵特勤队”的预算编列都被排到最后,常常面临“无钱可用”的窘境。蔡英文由于“斩首战”的恐惧症,现今正在加强“宪兵”的武装化,提高其机动力和装备高阶化,但是在最关键的“宪兵特勤队”身上,蔡英文至今尚无任何投资。台军遵从“上意”也将其晾在一旁,任其建设资金紧缺。

    其次是“装备不匹配”。目前“宪兵特勤队使用的枪械是早前自美国采购、产于1980年代的Colt 9公厘冲锋枪(SMG M635),此种冲锋枪的特点是瞬间发扬强大火力,而非精准射击,明

    显与“宪兵特勤队”武器装备精准度高、可靠性强的要求不相匹配。“宪兵特勤队”最想得到的是德国H&K厂研发的新式MP-5系列冲锋枪,但受德国宪法规定不能输出武器给“有高度冲突危险的地区”(台湾位列其中)的限制,再加上民进党当局兴趣缺缺,致使“宪兵特勤队”时至今日仍面临没有主力冲锋枪使用的窘境。

    第三是“战力遭质疑”。反恐训练专业度甚高,不仅需自身专攻精炼,还需国际合作和实战锤打。“宪兵特勤队”成员来自“宪兵”各单位,其编制专长五花八门,虽然训练堪称“精实”,并赴美接受训练,但在美主要是以人道援助、情报交换及轻武器支持(例如65K2、T91步枪)等方式参与,并未直接参与国际反恐作战,明显缺乏实战经验,实际战力难以验证。此次“宪兵特勤队”奉命训练中东某国家反恐部队,就遭到岛内网民“泼冷水”:“可是台湾反恐经验好像不是很多”。还有网民反讽,“没打过仗就可以教人打仗,厉害吧!”

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2020年8月 "立委"受贿弊案震惊台湾
·2020年6月 韩国瑜罢免投票通过
·2020年5月 蔡英文开启第二任期
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“立法院”的“常设委员会”制度
·“反渗透法”简介
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
“台独”组织
  更多
·海外“台独”运动的潮起潮落(下)
·海外“台独”运动的潮起潮落(中)
·海外“台独”运动的潮起潮落(上)
·在日“台独”组织简介
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
军情档案
  更多
·台军陆航部队直升机发展运用情况
·台自制地对地导弹简史
·台湾“汉光”演习“联合战区级模拟系统”简
·2019年台军丑闻弊案大盘点
·台军“黑鹰”坠毁事件
·台军“宪兵特勤队”简介
·台军组织领导体系探秘
历史资料
  更多
·恩庇侍从体制在台湾(一)
·两蒋时期蒋氏父子的执政特色
·说“郊籍”
·鸦片战争中台湾同胞的反侵略斗争
·辛亥革命影响下的台湾少数民族抗日武装斗争
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
---华夏经纬网版权所有---