资料 台湾资料库 军情档案
台湾F-16战斗机失事情况
华夏经纬网   2021-01-04 11:22:16   
字号:

    2020年新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,台湾民进党当局借疫情之势“倚美谋独”,不断挑动两岸关系,破坏台海和平稳定的局势。解放军海空军力量在台海地区持续展开大规模演练演习和战备巡航,不断跨过所谓“台海中线”,多批次多编组进入台湾西南空域,坚决遏制“台独”,维护台海地区和平稳定。

    F-16战斗机是台空军主力战机,是上世纪90年代从美国购买的第三代先进空优战斗机,台空军凭借数量多质量强的三代机群曾经很长段时间占据台海上空的制空优势,如今在面对大陆不断上升的海空军力量时,F-16颇显垂垂老矣、力不从心。

    一、美台关于F-16的那点事

    据岛内媒体报道,2020年11月17日18时30分台“防务部门”通报称,台军一架F-16战斗机在进行夜航训练时其雷达光点消失。22日台军表示在雷达光点消失处东北方约1海里、深度约1000米处,顺利找到“黑匣子”并发现多处水下金属反应,正在组织打捞。

    11月17日18时05分,一架编号为6672的F-16A战斗机从花莲基地起飞,此次为4机夜间战术编组训练,该机为二号机,起飞12分钟后,战机从雷达上消失,地点位于花莲机场东北8海里(约148千米)处,初步判定已坠海,全台湾F-16停飞待检。

    执行飞行任务的飞行员是44岁的蒋正志“上校”,是台湾空军“第5联队”第26作战队队长,飞行时数2230小时,其中F16飞行时数1815.55小时,可谓经验丰富,技术过硬,前途光明。该战斗机飞行时数2861小时,9月19日完成例行检查后,至今出勤52次,飞行近52小时,据台湾媒体报道此战斗机曾于2006年2月8日发生异常事故,当时成功降落台中清泉岗机场。

    1992年9月14日,为了赢得连任,时任美国总统老布什宣布对台军售,11月正式签约,该计划代号“和平凤凰”,台湾称之为“凤凰计划”,即价值58亿美元的150架F-16A/B,其中120架F-16A(6601-6720号),30架F-16B(6801-6830号)。1997年4月14日首批2架F-16抵台嘉义基地,2000年的台湾空军共有包括F-16AB、幻影-2000、IDF“经国号”等先进三代机共计347架,超过当时只有310架三代机的日本空中自卫队,更是强于我海空军航空兵力量,拥有台海上空的制空权优势。

    2005年,陈水扁当局开始求购66架F-16C/D,谋求继续保持空中优势,被美国政府拒绝。2011年,美国多家媒体、参众两院和军火商纷纷发声,极力鼓动当时的奥巴马总统同意对台湾出售F-16C/D战斗机,洛马公司还专门撰写咨询报告,以拉动就业的名义鼓动对台军售。9月21日,美政府宣布的对台军售计划总价值达58亿美元,为其升级战斗机及其他配套武器装备。2012年7月13日台美签署合同,开始“凤展计划”,斥资37亿美元升级其145架战斗机至F-16V标准。

    后来美国又有两次集中对台军售,分别是2015年12月和2017年6月,售台武器呈现出型号新、性能高、攻击性强的特点。三次军售给台湾的机载武器的新型号多达11种,并且性能先进,AIM-9X导弹是最新的第四代近距弹之一,也是美军战斗机的新一代标准近距空空弹;GBU-24是“宝石路”最新型的第三代激光制导炸弹;AGM-154C是AGM-154系列不带动力装置的空地武器系列中的最新型号,采用英国BAE系统公司研制的单一式“布罗奇”爆破杀伤/侵彻战斗部,穿透混凝土的厚度达到1.524米;CBU-31(V)1、GBU-10和GBU-24都是首次最大口径(907千克)的制导炸弹,CBU-105子母炸弹具有很强的反装甲杀伤能力。

    2016年台湾启动该计划,2017年2月建造生产车间,首批4架F-16开始升级,预计每年升级24架,到2023年全部完成。升级由美国提供技术、台湾在汉翔公司沙鹿厂区改装,主要是换装 AN/APG-83型有缘相控阵雷达、改装机体等。改装后的战斗机装配先进的有源相控阵雷达、Iink16数据链、现代化驾驶舱显示器、“狙击手”先进瞄准吊舱等,部分功能达到了第四代战斗机的水平;“哈姆”反辐射导弹和AGM-154“联合防区外武器”具有快速突袭雷达,精确打击机场、水坝、电厂等重要目标的能力;配合新引进的AIM-9X、AIM-120D等空空导弹,制空能力突出。F-16V可执行具备空战、昼夜精确对地攻击、反舰、战术侦察等多种作战任务,单机作战效率的提高在一定程度上能够弥补整个战斗机队由于老化退役造成的数量不足,有能力对抗解放军先进战斗机。

    去年8月20日,美国务院又正式宣布对台出售价值80亿美元的66架F-16V战斗机及相关设备,包括56架单座型10架双座型,这是自1992年首次向台出售F-16战斗机后第二次大规模战斗机军售,预计2023年开始交付。

    二、台湾那些年摔过的F-16

    台湾空域狭小、国际航线密集,只能进行小范围基础飞行训练,想展开大规模仿真对抗演练连块不受干扰的训练场都难找。在美国西南地区进行训练则完全没有空间和保密方面的限制,还能和美军及其它在美培训的空军进行广泛深入的交流,参与联合演习,甚至进行异型机对抗训练,对台湾来说无论是军事上还是“外交”上都有相当重大的意义。

    台湾本岛所有F-16均配属“第4战术战斗机联队”和“第5战术混合联队”,“第4联队”驻扎在澎湖列岛以东的嘉义基地,“第5联队”驻扎花莲基地,两个联队共6个飞行中队。台军留下16架战机放置在美国卢克空军基地,1996年组建为第21飞行中队,美台签署协议,要求美为台军培养约600名飞行员,台每年支付8700万美元培训费用,协议每5年续约一次。台湾F-16飞行员的培训流程如下:首先在台东志航基地第7联队完成F-5战斗机的高教训练;分配到F-16部队后前往嘉义第21作战队进行换装培训,合格后才能佩戴F-16臂章前往作战单位;在作战队成为熟练飞行员后将经过选拔前往美卢克基地的第21训练中队进行高级战术训练。

   F-16在台湾目前服役已超过20年,机械故障、机体老化、维护不足等问题特别突出,此前共有8次坠机事故,导致8人丧生、1人生还。1998年3月20日,嘉义基地编号6828的F-16B战斗机,“在执行飞行训练任务时于马公外海与战管中心失联”,飞行员温进嵩“少校”与章嘉成“上尉”下落不明,遗体并未找到,六个月后宣告死亡。

    1999年世纪之末,台湾F-16连续三坠,3人死亡1人跳伞生还。1月25日,编号6813的F-16B战斗机在台东空域训练时坠毁,飞行员张嘉鲲“中校”、戴维康“中校”死亡。6月1日编号6638的F-16A从花莲起飞执行夜航训练时在绿岛西南海域失联,飞行员许君威“少校”失踪。8月18日,一架编号6680的F-16A战斗机在嘉义基地主跑道6000米处坠毁,飞行员林更生“少校”跳伞生还。

    2008年3月4日,台空军“401联队”一架编号6706的F-16A在花莲地区夜训时坠海,飞行员丁世宝“少校”失踪。这是自1999年时隔八年F-16再出事故,当时正值台湾地区领导人选举,战机失踪引发蓝绿“立委”口水大战。

    2013年5月15日,台空军“第455联队”一架编号6622的F-16A在高雄小港机场外海海域执行训练时坠毁,飞行员吴彦霆“中尉”跳伞获救。事故发生后,预计参加护渔演习的F-16全部停飞,由幻影-200上阵,5天后一架幻影-2000也坠毁。

    2016年1月22日,台空军在美国训练时一架编号6711的F-16A战斗机在卢克空军基地附近坠毁,飞行员高鼎程“少校”死亡。2018年6月4日,编号6685的F-16A,在执行“汉光34号演习”任务时,在基隆市暖暖区空域撞山坠毁,飞行员吴彦霆“少校”死亡,五年前跳伞生还逃过一劫,五年后还是坠机死亡。

    2020年以来,台海局势持续紧张,两岸军事力量频繁演训。今年台军摔4架飞机亡15人:1月2日,黑鹰直升机坠毁,造成台“参谋总长”沈一鸣等在内的8人身亡;7月3日台陆战队99旅发生翻艇事故,一死两重伤,5日负责训练的军官自杀;7月16日一架参与“汉光36号演习”的OH-58D直升机坠毁,2名飞行员死亡10月29日,一架F-5E坠海,飞行员死亡;11月17日,F-16A失事飞行员死亡,22日该单位地勤士官长自杀。

 

    【摘自《台湾周刊》2020年第49期】

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2020年11月
·2020年8月 "立委"受贿弊案震惊台湾
·2020年7月 李登辉台北病逝
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“立法院”的“常设委员会”制度
·“反渗透法”简介
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
“台独”组织
  更多
·海外“台独”运动的潮起潮落(下)
·海外“台独”运动的潮起潮落(中)
·海外“台独”运动的潮起潮落(上)
·在日“台独”组织简介
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
军情档案
  更多
·台湾F-16战斗机失事情况
·美国对台军售程序
·2020年台军丑闻弊案大盘点
·台军信息化建设的主要短板
·台制中程巡航导弹简介
·台军陆航部队直升机发展运用情况
·台自制地对地导弹简史
历史资料
  更多
·恩庇侍从体制在台湾(一)
·两蒋时期蒋氏父子的执政特色
·说“郊籍”
·鸦片战争中台湾同胞的反侵略斗争
·辛亥革命影响下的台湾少数民族抗日武装斗争
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表