资料 台湾资料库 台独组织
“特殊两国论”
华夏经纬网   2012-07-25 12:12:16   
字号:

名片

    特殊两国论,或称两国论,指台北时间1999年7月9日下午,当时台湾地区领导人李登辉接受德国之声录影专访时,对于台湾地区与大陆之关系的一个诠释。即:1991年以后“修宪”之后,以将台湾地区“范围”限定于台、澎、金、马,台湾地区正副领导人与“国会议员”也仅为台湾地区选出,并也承认大陆的合法性。台湾和大陆的关系是“国家与国家”,或“至少是特殊的国(state)与国(state)的关系”,而非“一合法政府、一叛乱政府”,或“一中央政府、一地方政府”的“一个中国”内部关系。

“两国论”的产生

  从1949年开始,台湾地区与大陆处于敌对隔绝状态。1987年,当时台湾地区领导人蒋经国开放台湾民众赴大陆探亲,两岸重开接触。

  1990年,李登辉当选台湾地区领导人后,连续成立“统一委员会”(“国统会”)、“行政院大陆委员会”(“陆委会”)与“海峡交流基金会”(“海基会”),两岸互动益形密切,但关系的定位一直未有明确定位。

  1993年4月,“海基会”与“海峡两岸关系协会”(“海协会”)举行第一次辜汪会谈。但1996年李登辉访问美国后,两岸关系陷入低潮。

  1997年7月1日,中国收回香港,一国两制对台湾的压力益增,美国又不断有人主张两岸应签订中程协议,故李登辉指示成立“强化台湾地区国家地位专案小组”研究对策。1999年5月间,该小组研议以“特殊的国与国关系”为两岸关系定位。

  1999年7月9日下午,德国之声总裁Dieter Weirich、德国之声亚洲部主任Gunter Knabe与德国之声记者Simone de Manso由台“行政院新闻局局长”程建人陪同,到台当局府邸录影专访李登辉。他们问道,在并非实际可行的“宣布台湾独立”与不被大多数台湾人民接受的“一国两制”之间,是否有折衷的方案?李登辉答:“当局从1912年建立以来,一直都是‘主权独立’的‘国家’,又在1991年的‘修宪’后,两岸关系定位在特殊的‘国’与‘国’关系,所以并没有再宣布‘台湾独立’的必要。”德国时间1999年7月25日21时整,德国之声的英语卫星频道向全世界播放专访内容,而文字内容则刊登在德国的《周日世界报》。

 

责任编辑:高萌

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年1月:蔡英文展开“英捷专案”
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
·2016年11月:台当局强推一例一休
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·蒋经国由苏归国内幕
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(上)
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(一)——廖承志致蒋
---华夏经纬网版权所有---