资料 台湾资料库 台独组织
独立台湾会
华夏经纬网   2012-11-23 14:51:48   
字号:

名片

  独立台湾会由史明在1967年6月30日于日本创立。独立台湾会除主张台湾民族主义、坚持台湾独立建国外,也是海外台独团体中,少见的左派台独组织,强调社会主义。

简介

  独立台湾会的思想宗旨为台湾民族主义,强调“台湾独立就是台湾人出头天作主人”,要求“打倒中华民国政权、消灭外来殖民体制”。独立台湾会与其他台湾独立运动团体最大的不同在于,独立台湾会一向强调大众参与的重要,“大众是改革的原动力,建国的主力军”。而前后参与独立台湾会训练的台湾独立运动者即有800余人。独立台湾会成立之初,强调以革命斗争的路线,推翻当时统治台湾的国民政府。

  独立台湾会虽然成立于海外,但是独立台湾会认为台湾独立的主战场在岛内,所以多次派员前往台湾进行工作。也因此,独立台湾会一共有4人“为从事革命工作慷慨死掉”,有81人因此而坐牢。而且独立台湾会在台湾岛内有不可轻忽的动员力,1991年5月,法务部调查局逮捕阅读史明著作的国立清华大学学生廖伟程、王秀惠、林银福、陈正然等4人,引发台湾岛内的抗争,而且从5月15日起要求释放廖伟程等4人的大量抗议群众进入台北火车站进行长达14日的抗争。

  台湾当时支持台独的民意算是少数,但是当时多数台湾人已经有言论自由(及住民自决)观念,认定以国家暴力反对台独是罪恶。

  由于台湾情势的变化,1993年史明将独立台湾会总部由东京迁回台北,之后相继于高雄、嘉义、台中、台东、新竹等地成立联络处;独立台湾会除了曾设立“台湾大众广播电台”之外,目前于每周六、日都会以宣传车队方式进行台湾独立的宣传活动,曾有23部宣传车同时绕行于台北街头。独立台湾会回到台湾之后,在政治主张方面,相对和缓,民族资本家及中小企业家等,皆成为其运动与争取的对象。

    目前独立台湾会主张“台湾是中国一部分”,并强调应尽早推翻“殖民体制与特权”,同时达成建立台湾国。

 

责任编辑:高萌

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年4月:国民党主席选战拉开帷幕
·2017年1月:蔡英文展开“英捷专案”
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·蒋经国由苏归国内幕
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(下)
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(上)
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
---华夏经纬网版权所有---