资料 台湾资料库 台独组织
“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
华夏经纬网   2018-07-05 11:12:21   
字号:

  4月7日,由李登辉、陈水扁等铁杆“台独”共同联署发起的“喜乐岛联盟”在深绿势力大本营高雄市宣告成立,这是继“台联党”、“时代力量”之后“台独”势力的又一次大集结。该组织主张于2019年4月6日发起“独立”公投,此举对蔡英文当局形成了巨大压力,也将为两岸关系带来新的风险。

  新老“台独”将蔡英文放在火上烤
  蔡英文上台后,始终拒不放弃“台独党纲”,拒不接受“九二共识”,并通过各种“文化台独”、“教育台独”等动作妄图逐步推进“法理台独”。但对于蔡英文的“台独”布局,岛内激进“台独”势力并不买账,反而认为其畏手畏脚,根本“不够独”、“不敢独”,还指责蔡在“台独”道路上走的太缓太慢。

  近期蔡英文当局在推动“公投法”修正案中虽然降低了“公投”门槛,为将来的各项议题“公投”大开方便之门,但在修正案中却直接排除了涉及两岸的“领土变更公投”和“两岸政治协议公投”两项敏感议题。这也引起了深绿势力的高度不满,认为蔡英文是自缚手脚,“缺乏担当”。

  目前岛内很多“台独”大佬年事已高,如李登辉96岁,阳寿无多,因而对于蔡英文的“渐进式台独”、“以时间换空间”的做法并不认同,多次公开要求蔡应该在“台独”的道路上加速行进。目前岛内“台独”势力也呈现出“四分五裂、各立山头”的状态,老一辈的多簇拥在“台联党”周围,新一辈的则集结在“时代力量”麾下。为进一步加大对于蔡英文的裹挟力度,并借机整合各派“台独”势力,一个听起来像传销组织的“喜乐岛联盟”粉墨登场了。从其联署和出席的人员名单来看,参与这一“联盟”的都是清一色的铁“独”,可谓是新老“台独”势力的大集结,除李登辉、陈水扁之外,前“副总统”吕秀莲、“台独教父”彭明敏、陈水扁时期的“行政院长”游锡堃、“时代力量”党主席黄国昌、“台联党”主席刘一德、“基进党”主席陈奕齐等人悉数到场。

  尤其值得注意的是,“喜乐岛联盟”的发起人是台湾深绿媒体“民间全民电视公司”(民视)董事长郭倍宏。郭早年虽曾加入过国民党,但在上世纪八十年代赴美留学期间受到在美“台独”势力怂恿鼓动后,参与发起“反国民党”运动,后来逐渐成为美国“台独运动”的领袖之一,曾经担任过“台湾独立建国联盟”美国本部主席、“建国党决策委员”等“台独”组织的关键职务。郭倍宏之妻张舜华与郭在政治上也“郞情妾意”,是“建国党党旗”的设计者。在发动“喜乐岛联盟”筹组的过程中,郭还邀请海外1350多位“侨界”人士共同参与,并不断在《纽约时报》等国际媒体大肆宣传,妄图获得国际社会的支持。

  由此可见,“喜乐岛联盟”并不是纯粹的岛内“台独”大联盟,而是岛内外“台独”的一次大串联,其背后隐然浮现在美“台独”势力介入的身影。这些“台独”势力不断加强勾连,最主要的目的就是要逼迫蔡英文在“台独”的道路上加快步伐,早日实现“以台湾名义建国”。今年3月26日,郭倍宏声称,“希望下一届‘总统’是支持‘独立公投’的候选人”。这番言论颇有警告蔡英文的意味,言外之意就是说如果蔡英文不支持“台独公投”的话,不排除深绿势力届时可能另谋他人,而不会支持蔡英文连任。

  蔡英文是进亦忧,退亦忧。届时,她不得不在两岸关系的定位上做出更加明确的表态。

 

  “急独”势力企图借势推动“台独”急速发展

  “喜乐岛联盟”的核心宗旨是“独立公投、正名入联”。但在岛内外各种因素的制约下,“台独”势力深知这一目标不可能一蹴而就,因而推出“三步走”的规划。第一阶段是在今年8月31日前推动“公投法”修法,抛弃不能举行“独立”议题的所谓“鸟笼公投”,要求新的“公投法”必须允许将“统独”议题纳入其中。第二阶段是在2019年4月6日,即“台独”人士郑南榕自焚30周年的前一日,发动全岛举行“独立公投”。第三阶段则是以“台湾”名义进入联合国,“走向世界”。

  “台独”激进势力之所以敢于如此嚣张,并且制定出如此详细的“台独”路线图,与他们对目前岛内外整体形势的研判和认知有关,这在他们的筹组宣言中有着明确的体现:

  一是民进党首次全面执政。目前民进党同步掌控了行政部门和“立法”部门,在地方县市层面也占有绝对的优势地位,机会千载难逢,因而完全可以利用手中的权力,将“台独党纲”付诸实践。

  二是美国特朗普政府为“台独”的重要靠山。特朗普在胜选后不久就和蔡英文通话,正式上任后又相继签署“2018国防授权法案”、“台湾旅行法”等多部明显将台湾视为“盟友”或“准国家”的法律,这在以往历史上并不多见。特别是目前中美因为经贸等问题强烈博弈,特朗普为了制衡中国大陆,有可能会重打“台湾牌”,加强“以台制华”战略,而这也将为“台独”活动提供更大的转圜空间。

  三是日本安倍政府高度“亲台”。安倍是台日“断交”四十余年来最为“亲台”的日本首相,近年来不断抛出多种“亲台”动作,如将“日本交流协会”更名为“日本台湾交流协会”,指派副大臣级官员访问台湾,等等。这些都显示台日关系正在逐步升温,且日本内部也有多种政治力量支持“台独”,未来“台独”分子可以以日本为重要战略掩护,在岛内外开展“台独”活动。

  由此可见,“台独”势力目前对岛内外形势一片看好,在“喜乐岛联盟”成立的仪式上,许多“台独”分子犹如服用“欢喜丸”一样亢奋,气焰嚣张。李登辉不但亲自与会而且发表演讲称,“台湾必须靠‘正名制宪、公民投票’来确立台湾人对台湾这个‘国家’的自我认同”,“现在应抛下一切成见,团结一致,启用‘台湾’的名字走向世界,让台湾再一次成为伟大的‘国家’”。陈水扁虽然因为服刑在身,未能到场,却通过录像的方式公然支持“台独公投”,声称“期盼台湾成为‘独立国家’”,“早日进入联合国”。

 

  “喜乐岛”组织妄图拉台岛陪绑

  “喜乐岛联盟”的兴起,背后隐藏着多种原因,既包括岛内“台独”势力的沉渣泛起,也包括蔡英文当局的纵容默许,还有外部势力发出的支持信号。以“喜乐岛联盟”为依托,岛内各股“台独”势力正在积极合流,未来有可能继续强化,强推推动蔡英文当局在“台独”的道路上越走越远。

  但从长远来看,“台独”势力的频频举动正如困兽之斗,挣扎的越用力反而会消亡的越快。从岛内民意来看,台湾民众多数主张维持现状,对于中华民族的身份认同始终维持在80%以上,且近来“统升独降”的态势颇为明显,因而“喜乐岛联盟”的发起成立虽然迎合了深绿基本盘,却是与岛内整个民意走向背道而驰的,最终也不可能得到民众的支持。如果“喜乐岛联盟”一意孤行,误导或者绑架台湾人民,把台湾带上“台独”的不归路,最后等待台湾的将不是“喜乐岛”,而是“灾难岛”。

  从中国大陆的角度来讲,“台独”的尽头就是统一。中国大陆向来坚决反对任何势力以任何方式包括以所谓“公投”的方式来进行“台独”分裂活动,或者为“台独”分裂活动打开方便之门。如果岛内“台独”势力恣意妄为,滋事生端,中国大陆将依据《反分裂国家法》,挫败他们分裂国家的图谋。

  “台独”自始至终其实就是一个假命题,连陈水扁手握执政大权时,都坦言“台独做不到就是做不到”。“喜乐岛联盟”之所以抱残守缺,逆潮流而动,一方面是“台独”老家伙们担心有生之年“壮志难酬”,另一方面是一些投机分子以“台独”为幌子搞政治运作,博取更多的现实利益。

  “喜乐岛联盟”来势汹汹,但在两岸实力差距越拉越大、台湾人民越来越觉醒的情况下,不可能撼动两岸关系发展的历史大势。从事物发展的一般规律来看,这或许是“台独”们以极端方式走向衰败的前奏。相对而言,那些阳寿无多的“台独”们倒有几分真“独”的意思,但他们企图拉台湾人民为其政治野心陪葬,这事做得太不地道,也太不人道。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,这是“台独”们的历史命定。

 

  来源:环球战略智库2018/04/09

 

责任编辑:许嬑

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年6月
·2018年5月
·2018年4月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
“台独”组织
  更多
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
军情档案
  更多
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
历史资料
  更多
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
---华夏经纬网版权所有---