资料 台湾资料库 政治事件
综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗嘴
华夏经纬网   2014-08-29 10:12:45   
字号:

    中新社台北7月3日电 台湾当局领导人马英九3日在回应民进党主席蔡英文“他又不是民进党主席”,民进党的事,不劳其费心时表示,民进党的“台独党纲”怎么修?怎么废?是否“冻结”?确是民进党自家家务事,但“台独”问题,全台湾人都关心,两者层次不同。

  台“中央社”报道,马英九2日在接受记者询问有关民进党“冻独”及民进党的两岸路线等议题时指出,两岸间如果台湾要强硬,表达方式不一定要以走向“台独”来表达,因为一方面不必要,另一方面也不可能,对两岸关系发展并没有帮助。蔡英文随后回应“他又不是民进党的党主席,我们的事情我们自己处理,不劳他费心”。

  此前一天,蔡英文在回应海外媒体记者有关“冻结台独党纲”问题时表示,党纲是党内的重要文件,任何党纲修正都需建立党内共识,这需要漫长的时间。

  蔡英文还表示,目前民进党已经有了台湾前途决议文,这就是对党纲的诠释,也是民进党目前的政策与共识。

  台湾《联合晚报》3日发表的社论说,马英九和蔡英文为了“台独党纲”隔空斗嘴,旁观者看热闹,但重点其实不在“党纲”,而仍是在“台独”两个字。民进党是该好好想想,好好讨论,如何处理“台独”主张的下一步了!

  社论说,将于近期召开的民进党全代会要不要讨论“冻独”,如何讨论,又会做出怎样的决议,也许非民进党员无从置喙。但“冻独”政策路线,民进党不能欲言又止,如果只拿来当作党内家务事处理,绝对不是负责任的态度。马英九表达对于“台独”的种种疑虑,在这个节骨眼上,看来好像针对民进党全代会而来,但其中绝大部分意见,都是可供所有民众讨论的公共议题。

  社论说,民进党若要执政,就不能不取得台湾主流民意的信任,而“台独”主张很明显是引起社会最多疑虑与争议的因素。民进党要有效执政,就不能不妥善处理两岸关系,找出一条能够与对岸协商对话,为台湾创造安全与繁荣的路线。

  社论说,民进党如果真要走出两岸政策的新格局,就不能将“冻独”的思考局限在党内,而应该开放期望社会上有更多人愿意一起来“费心”。否则,民进党关起门来自己说自己的,如何争取主流民意?蔡英文当年“最后一里路”上是怎么摔跤的,教训还不够明白吗?

  6月19日,前民进党“立委”陈昭南向民进党中央党部递交了一份冻结“台独”党纲联署书。这份联署书要求民进党在7月20日召开的党代表大会上“冻结台独党纲”。有40名党代表参与了联署。

  陈昭南说,提案冻“独”是为民进党好,也是为台湾好。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2017年4月:国民党主席选战拉开帷幕
·2017年1月:蔡英文展开“英捷专案”
·2016年12月:一休一例闯关 劳团抗议
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
·关子岭会议
军情档案
  更多
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
·台湾举行黄埔建军九十周年庆典活动
历史资料
  更多
·蒋经国由苏归国内幕
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(下)
·两蒋时期国民党反“台独”活动综述(上)
·蒋氏父子从大陆秘运黄金始末
·孙中山先生与台湾的不解之缘(一)——创建
·推动海峡两岸交往之手(完)——廖承志致蒋
·推动海峡两岸交往之手(二)——廖承志致蒋
---华夏经纬网版权所有---