资料 台湾资料库 政治事件
综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗嘴
华夏经纬网   2014-08-29 10:12:45   
字号:

    中新社台北7月3日电 台湾当局领导人马英九3日在回应民进党主席蔡英文“他又不是民进党主席”,民进党的事,不劳其费心时表示,民进党的“台独党纲”怎么修?怎么废?是否“冻结”?确是民进党自家家务事,但“台独”问题,全台湾人都关心,两者层次不同。

  台“中央社”报道,马英九2日在接受记者询问有关民进党“冻独”及民进党的两岸路线等议题时指出,两岸间如果台湾要强硬,表达方式不一定要以走向“台独”来表达,因为一方面不必要,另一方面也不可能,对两岸关系发展并没有帮助。蔡英文随后回应“他又不是民进党的党主席,我们的事情我们自己处理,不劳他费心”。

  此前一天,蔡英文在回应海外媒体记者有关“冻结台独党纲”问题时表示,党纲是党内的重要文件,任何党纲修正都需建立党内共识,这需要漫长的时间。

  蔡英文还表示,目前民进党已经有了台湾前途决议文,这就是对党纲的诠释,也是民进党目前的政策与共识。

  台湾《联合晚报》3日发表的社论说,马英九和蔡英文为了“台独党纲”隔空斗嘴,旁观者看热闹,但重点其实不在“党纲”,而仍是在“台独”两个字。民进党是该好好想想,好好讨论,如何处理“台独”主张的下一步了!

  社论说,将于近期召开的民进党全代会要不要讨论“冻独”,如何讨论,又会做出怎样的决议,也许非民进党员无从置喙。但“冻独”政策路线,民进党不能欲言又止,如果只拿来当作党内家务事处理,绝对不是负责任的态度。马英九表达对于“台独”的种种疑虑,在这个节骨眼上,看来好像针对民进党全代会而来,但其中绝大部分意见,都是可供所有民众讨论的公共议题。

  社论说,民进党若要执政,就不能不取得台湾主流民意的信任,而“台独”主张很明显是引起社会最多疑虑与争议的因素。民进党要有效执政,就不能不妥善处理两岸关系,找出一条能够与对岸协商对话,为台湾创造安全与繁荣的路线。

  社论说,民进党如果真要走出两岸政策的新格局,就不能将“冻独”的思考局限在党内,而应该开放期望社会上有更多人愿意一起来“费心”。否则,民进党关起门来自己说自己的,如何争取主流民意?蔡英文当年“最后一里路”上是怎么摔跤的,教训还不够明白吗?

  6月19日,前民进党“立委”陈昭南向民进党中央党部递交了一份冻结“台独”党纲联署书。这份联署书要求民进党在7月20日召开的党代表大会上“冻结台独党纲”。有40名党代表参与了联署。

  陈昭南说,提案冻“独”是为民进党好,也是为台湾好。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年7月
·2018年6月
·2018年5月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---