首页 | 抚台时讯 | 投资服务 | 投资程序 | 投资政策 | 招商项目 | 抚顺旅游 | 当地文化 繁体|简体
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·《中华人民共和国劳动合同法》
·《中华人民共和国海关法》
·中国公民往来台湾地区管理办法
·县区台办
·抚顺市人民政府台湾事务办公室
·台资企业如何在大陆申办贷款
·台胞定居
·涉台婚姻办证
·涉台公证的有关问题
·两岸往来须知
·携手推动两岸关系和平发展 同心实
·一个中国的原则与台湾问题
·叶剑英就台湾问题发表的九条声明
·为促进祖国统一大业的完成而继续奋
·胡锦涛就新形势下发展两岸关系提出
  当前位置:首页>>>城市概况

历史沿革

2011-09-26 14:27:32     华夏经纬网

  抚顺是一座具有7000余年历史的古城,公元前82年,中原西汉政权即在把东北军事行政管理机构玄菟郡设在这里,公元276- 406年,高句丽政权同燕和后燕经历了百年战争后,新城(抚顺高尔山城)进入里百年和平时期,随着隋唐复土,结束了高句丽政权,新城进入了我国历史上空前统一和繁荣的时期-唐朝,这也是辽东文明得到空前辉煌时期,它也使得中原文件和辽东文化得以相互交融。历经沧桑,改朝换代在公元1384年(明洪武17年)抚顺才得名。为什么叫“抚顺”呢?是为了表明国策军机,这就是当时明王朝提出的“顺之者以德服,逆之者以兵临”抚顺的解释为“抚绥边疆,顺导夷民”如今抚顺二字让我们理解为“一福百顺”。 

  据说,朱元璋收复辽东,一方面依靠的是兵力,一方面是依靠“抚绥”,当时“抚”的对象直接的是蒙古的残余势力,间接的是后金的女真人。明朝的中叶,抚顺还是著名的马市,当时抚顺的马市是专门与建州女真族进行交易的,它对建州女真的兴起和发展起了重要的作用,也为努尔哈赤的崛起起到了加速器的作用。经历了漫长的历史年轮,老祖宗给我们留下了的是丰富的人文景观和无穷的历史文化沉淀。  抚顺是龙兴之地,人杰地灵,满族儿女在这里成长壮大,公元1583年清太祖努尔哈赤在呼兰哈达下的佛阿拉山城起兵,踏上了启运肇兴之旅,拉开了中国历史上多民族统一大业的帷幕。

  公元1616年,努尔哈赤在现今抚顺市所管辖的新宾满族自治县的赫图阿拉城称汗,建立了后金政权,奠定了清王朝自顺自以来长达268年的封建统治,中经康、雍、乾三朝(将近150年)的盛事,不但汉、武两帝莫敢望其项背,甚至唐贞观丶开元两朝亦不免略逊一筹。而中国封建历史上最后一个皇帝-浦仪在抚顺改造成普通人,使清王朝的几百年的兴衰首尾相接与抚顺,成为历史上的一个巧合!所以,我们说抚顺是“启运之地,满乡故里”。中华人民共和国成立后,抚顺为中央直辖市。1954年辽东、辽西省合并为辽宁省,抚顺改为省辖市。

  相关报道  
华夏经纬网版权所有