首页 | 抚台时讯 | 投资服务 | 投资程序 | 投资政策 | 招商项目 | 抚顺旅游 | 当地文化 繁体|简体
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·《中华人民共和国劳动合同法》
·《中华人民共和国海关法》
·中国公民往来台湾地区管理办法
·县区台办
·抚顺市人民政府台湾事务办公室
·台资企业如何在大陆申办贷款
·台胞定居
·涉台婚姻办证
·涉台公证的有关问题
·两岸往来须知
·携手推动两岸关系和平发展 同心实
·一个中国的原则与台湾问题
·叶剑英就台湾问题发表的九条声明
·为促进祖国统一大业的完成而继续奋
·胡锦涛就新形势下发展两岸关系提出
  当前位置:首页>>>满族文化

满族历史和文化的一面镜子 新宾满族剪纸

2011-10-27 09:29:13     华夏经纬网

  抚顺市新宾满族自治县是清王朝的发祥地,依托于这样一种独特的历史文化背景,积淀了大量的满族民间文化和民俗活动,新宾满族剪纸就是由此产生和发展起来的。新宾满族剪纸历史悠久,已经传承了两百多年,以满族萨满文化和满族民俗活动等为主要的表现题材,有着浓郁的满族文化特色。新宾满族剪纸造型简练,线条粗犷,技法古朴自然,不用打底稿,只用一个剪刀,心里想到什么就剪出什么,一气呵成,还富有多种表现手法,火头烧烙剪是用木炭或烟头等在画面上烫出点线,用于画面的表现,还有吊线动画剪,立体组合剪等,是其他民族剪纸中没有的。新宾满族剪纸是满族历史和文化的一面镜子,具有非常高的历史、科研、文化、艺术鉴赏价值。

  相关报道  
华夏经纬网版权所有