首页 | 抚台时讯 | 投资服务 | 投资程序 | 投资政策 | 招商项目 | 抚顺旅游 | 当地文化 繁体|简体
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·《中华人民共和国劳动合同法》
·《中华人民共和国海关法》
·中国公民往来台湾地区管理办法
·县区台办
·抚顺市人民政府台湾事务办公室
·台资企业如何在大陆申办贷款
·台胞定居
·涉台婚姻办证
·涉台公证的有关问题
·两岸往来须知
·携手推动两岸关系和平发展 同心实
·一个中国的原则与台湾问题
·叶剑英就台湾问题发表的九条声明
·为促进祖国统一大业的完成而继续奋
·胡锦涛就新形势下发展两岸关系提出
  当前位置:首页>>>满族文化

抚顺市的传统工艺 一百多年的煤精雕刻工艺

2011-10-27 09:31:48     华夏经纬网

  煤精是抚顺特有的一种天然资源,是古代桦、松、柏等硬木经过几百万年的演变而形成的,比一般的煤炭轻,夹杂在煤层中间,是一种腐泥混合类型煤。煤精由于特殊的结构和质地,是用于雕刻的上等材料。人们把它从煤中选出来雕刻成各种精美的艺术品,也形成了一种非常独特的民间手工技艺,煤精雕刻有着悠久的历史,从沈阳新乐遗址中出土的煤精工艺品证明了早在七千多年前就产生了煤精雕刻技艺,在一百多年前这门手工技艺在抚顺地区推广开来,传承至今,用煤精雕刻出来的工艺品风格独特,色泽乌黑,光泽如蜡,手感细腻,由于现在这种煤精资源的短缺,使得煤精工艺品被视为绝世之宝,各界人士都争相收藏。

  相关报道  
华夏经纬网版权所有