首页 | 抚台时讯 | 投资服务 | 投资程序 | 投资政策 | 招商项目 | 抚顺旅游 | 当地文化 繁体|简体
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·《中华人民共和国劳动合同法》
·《中华人民共和国海关法》
·中国公民往来台湾地区管理办法
·县区台办
·抚顺市人民政府台湾事务办公室
·台资企业如何在大陆申办贷款
·台胞定居
·涉台婚姻办证
·涉台公证的有关问题
·两岸往来须知
·携手推动两岸关系和平发展 同心实
·一个中国的原则与台湾问题
·叶剑英就台湾问题发表的九条声明
·为促进祖国统一大业的完成而继续奋
·胡锦涛就新形势下发展两岸关系提出
  当前位置:首页>>>风景名胜

抚顺雷锋纪念馆

2011-09-26 14:51:11     华夏经纬网

  

    抚顺雷锋纪念馆位于辽宁省抚顺市望花区和平路东段61号,原雷锋生前所在部队驻地附近,占地面积99900平方米。

  抚顺雷锋纪念馆始建于1964年,1969年、1992年、2002年行后进行了三次改扩建。主要烈士纪念建筑物有雷锋纪念碑、雷锋塑像、雷锋墓和雷锋事迹陈列馆。藏有毛泽东、邓小平江泽民等党和国家领导人为雷锋题词手迹和雷锋遗物、照片等文物400多件。

  抚顺雷锋纪念馆设施先进,环境幽美,是宣传雷锋、研究雷锋、纪念雷锋的活动中心。40年来,抚顺市雷锋纪念馆共接待国内外观众4680多万人次,并先后在全国58个城市举办了《雷锋精神永恒》大型展览,产生了重要影响。1990年10月29日,江泽民总书记亲临抚顺市雷锋纪念馆视察,并亲笔题写馆名。抚顺市雷锋纪念馆被中宣部和中央文明委命为“全国百个爱国主义教育示范基地”、“全国精神文明建设工作先进单位”,是全国首批重点烈士纪念建筑物保护单位。

  雷锋纪念碑竖立在纪念馆的主轴线上,全部由花岗岩构筑,主体高13.4米,正面镌刻着毛泽东手书“向雷锋同志学习”7个大字,碑体下部嵌刻一组以雷锋模范事迹为主题内容的汉白玉浮雕。

  雷锋墓由苍松翠柏环绕,墓后有一座灰褐色花岗岩卧碑,正面刻有“雷锋同志之墓”的金色大字,背面刻着介绍雷锋生平事迹的碑文。

  墓前广场上耸立着高5米的雷锋全身塑像,雷锋事迹陈列馆展厅按成长历程把雷锋22年的短暂人生真实呈现在世人面前,纪念馆已成为弘扬雷锋精神、研究雷锋事迹的重要阵地。

  抚顺雷锋纪念馆设施先进,环境幽美,是宣传雷锋研究雷锋,纪念雷锋的活动中心。

  相关报道  
华夏经纬网版权所有