首页 | 抚台时讯 | 投资服务 | 投资程序 | 投资政策 | 招商项目 | 抚顺旅游 | 当地文化 繁体|简体
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法
·《中华人民共和国劳动合同法》
·《中华人民共和国海关法》
·中国公民往来台湾地区管理办法
·县区台办
·抚顺市人民政府台湾事务办公室
·台资企业如何在大陆申办贷款
·台胞定居
·涉台婚姻办证
·涉台公证的有关问题
·两岸往来须知
·携手推动两岸关系和平发展 同心实
·一个中国的原则与台湾问题
·叶剑英就台湾问题发表的九条声明
·为促进祖国统一大业的完成而继续奋
·胡锦涛就新形势下发展两岸关系提出
  当前位置:首页>>>投资程序

风险投资业务流程

2011-10-31 14:33:54     华夏经纬网

  1.寻找投资机会——筛选候选项目

  风险投资不同于一般投资,它是智力与资金的结合,风险投资的投资对象主要是高新技术产业,它承担这投资项目的技术开发和市场开拓的风险。因而,它以严格的项目选择、评审和参与该项目的管理来尽可能地来减少风险性,并以投资组合的经济效益来保证资金的回收。

  选择什么样的项目或公司是风险投资家最为关心的一件事,同时也是衡量投资家眼光和素质的重要指标。风险投资家在分析一个投资建议是否可行时考虑因素无外乎三点:技术创新的可行性、项目的经济评估、企业领导的业务素质。对于一些在通常金融业务中起重要作用的因素,例如自有资金的多少,资信状况的好坏等等问题考虑得较少。其分析的一般次序是人、市场、技术、管理。

   创业者的素质:风险投资家应从各个角度去考察该创业者队伍是否在他所从事的领域内具有敏锐的观察力?是否掌握是市场景并懂得如何去开发市场?是否懂得利用各种渠道去融通资金?是否将自己的技术设想变为现实的能力?是否有较强的综合实力等等。这种考察不是绝对的,往往是与风险投资家的素质水平有相应的关系。

   市场:任何一项技术或产品如果没有广阔的市场做基础,其潜在的增值能力是有限的,就不能达到风险投资家追求的目标:将新生公司由小到大、到培育成长,风险投资通过转让股份而获利的能力也很有限,甚至造成失败。这里所说的市场是全新的市场,即没有同类产品相比较、相竞争。需要创业者从零开始逐步开拓市场,使广大用户所接受。也有可能是在已有的市场中寻找空隙。风险投资家根据自己的经验和对市场的认识,分别判断投资产品是否具有广阔的市场前景?市场占有率有多大?产品的市场竞争能力如何。

   产品技术:风险投资家应判断产品技术设想是否具有超前意识?是否可以实现?是否需要大量的研究才能变为产品?产品是否具有本质性的技术?产品生产是否依赖其它厂家?是否有诀窍或专利保护,是否易于失去先进性。等等。

   公司管理:公司管理是一项很重要的指标,要记住,一流的管理加二流的技术的产品比二流的管理加一流的产品更具有优势。创业者创业之初往往身兼数职,既要搞研究开发,又要搞市场开发,还要负责公司的管理。而在社会分工日益细致的现代社会是不可取的。因此当一个人申请项目时说他全能,将要全面负责时,这往往是一个危险的信号。风险投资家应劝说其吸引其它专家加入,组成一个知识结构合理的管理队伍,共同把企业搞好。

  2.评估、洽谈

  申请投资的企业提出项目计划书和前景预测,交由风险投资家审查,风险投资公司对申请项目作出趋向肯定性的技术经济评价,并针对所有设计方面提出问题要求企业进行解答。

  3.风险投资条件谈判

  经分析,交易核算,就可以进入谈判阶段。一般谈判要持续数周至半年时间。在谈判过程中要解决的是以下四个问题:一是出资额与股份分配,包括申请方技术开发设想与作为研究成果的股份估算;二是创建企业人员组织和双方各自担任的职务;三是投资者监督权利的利用与界定;四是投资者退出权利的行使。在谈判中,会友双方的律师、会计师、投资顾问等参加。

  4.资金投入组成新的风险企业

  双方意向一致后,则签订法律文书。形成合同,风险投资者将资金打入风险企业的账户,双方进入“婚姻生活”——风险企业成立。

  5.共同合作、共创价值

  谈判终止,合同签订,风险投资者与风险企业就已是一条船上,成败与共,他们的合作状况直接影响到双方能从中获利的状况,一般通过以下几种方式实现。

   制定发展战略:行业选择、市场定位。

   建立有活力的董事会。各方参加的董事会,各方代表在董事会的名额的分配不应拘泥于投资比例,应吸收专家参加。知识结构应力求合理。

   聘请外部专家。虽说风险投资家是管理上的好帮手,但现代管理的日益复杂多变,需要有更多的外部专家,如律师、会计师、管理咨询公司。专家的意见很重要,但要注意的一点,外部专家的意见不应代替自己的判断。专家的意见只是提供了一种或几种选择方案,真正作决定的还应是你自己。

   吸收其他投资者。其他投资者的加入,不仅带来资金,而且可能带来新的管理思路、新的关系网络,可提高企业的管理素质和盈利前景。

  6.策划、实施退出战略

  如果说风险投资的进入是为了取得收益,那么退出则是为了实现收益。只有退出,风险投资才能重新流动起来;只有退出,收益才能算真正实现;只有退出,风险投资家才能将资金投向下一个项目,赚取更多的利润。可以说,策划退出是风险投资家从开始寻找项目就着手考虑的问题。一旦退出时机到来,风险投资家就应当机立断,万不可优柔寡断。其实退出不一定是在成功后才能进行,很多情况下,是被投资者无以为继,应立即退出,免受更大的损失。有时是被投资者企业发展速度放缓,以后也不可能有太大作为时,也应退出,将资金投向更有前途的项目。退出方式由三种:被兼并收购,清算和公开上市(IPO)。

   公开上市(IPO)

  公开上市是风险投资退出的最佳渠道,通过IPO,投资可得到相当好的回报。

   被兼并收购

  管理层收购:风险企业发展代相当阶段,资金规模、产品销路、资信状况都已很好,这时风险企业家就希望能由自己控制企业,而不是听命于风险企业家,风险投资家也见好就收。于是双方可就股份卖给风险企业家,只是卖价款可能会比IPO少些,但费用也少,时间短,易于操作,公司管理层可以以个人资信作担保,或以即将收购的公司的资产作担保,向银行或其它机构计入资金,将股份买回,风险投资家则成功退出。

  被其它公司或投资者收购:公司发展到一定程度,要想再继续发展就需大额的追加投资,而风险企业家和风险投资家不愿或不能再往里投资。这时,或者风险企业家,或者风险投资家想退出这个企业,就可以把风险企业卖给其他企业。不过谈判是会多费点心思,由于你急于脱手,可能会被对手利用压低价款。这时就不妨多找几家,保证低价,同时在关键条款适时让步。

   清算:但公司经营状况不好且难以扭转时,解散或破产并进行清算可能是最好的减少损失的办法。一个风险投资者投资于糟糕项目并不可怕。可怕的是知道糟糕后仍执迷不悟,自欺欺人,那样只有越陷越深。

  相关报道  
华夏经纬网版权所有