繁体 简体
·阜新十大产业集群
·自然概况
·行政区划
·历史沿革
·经济转型试点市
·经济发展
·农副产品精深加工产业基地基
·年产5万吨花生深加工产业化
·新型保健果蔬系列产品深加工
·年产1万吨配方粉、全脂粉、
·太阳能光伏玻璃生产基地项目
·阜新太阳能光伏产业园区项目
·关于阜新市2009年国民经
·阜新市旅游业发展总体规划(
·海州区积极推进阜新中央商务
·海州区服务业发展五年规划
·水利局编制完成我市首部城市
·《阜新市土地利用总体规划大
·辽宁阜新高新技术产业园区
·阜新铸造机加产业基地简介
·辽宁阜新北方精密铸件产业基
·阜新市林产品加工基地
·阜新氟化工产业基地简介
·中国阜新皮革产业基地
  当前位置>>旅游贴士
阜新工业遗产游吸引国外摄影爱好者
2014-08-07 14:25:51    华夏经纬网

  2008年,阜新市旅游局在《阜新市旅游业发展总体规划》指导下,通过开办搜狐网旅游频道工业遗产旅游开发访谈栏目、举办“搜狐旅友阜新行”活动、召开工业遗产高峰论坛以及参加辽宁台湾周、长三角等招商系列活动,以海州露天矿国家矿山公园为核心,不断加大阜新工业遗产旅游开发力度和宣传促销力度,不仅使这一具有市场前沿理念、符合科学发展观要求、体现个性化需要的旅游开发项目得到市委、市政府主要领导的高度肯定,也得到国家发改委和国家旅游局等有关部委的高度重视和大力支持,更得到旅游投资商和旅游爱好者的青睐,继国家旅游局投资5000万元用于阜新工业遗产旅游基础设施建设、浙江旅游投资商先后三次考察规划海州露天矿坑核心体验项目之后,又迎来了来自日本、美国、英国、德国、法国、比利时、新加坡等十几个国家的旅游摄影团队。2009年1月中旬,20多名对工业遗产标志、工矿城市的图腾——蒸汽机车情有独衷的各国摄影爱好者集结阜表,专程拍摄在世界工业上具有深刻影响力的蒸汽机车。

  在我国工业遗产游方兴未艾之际,阜新市委、市政府高瞻远瞩将阜新工业遗产定位为世界级旅游开发项目,对海州露天矿采矿遗址和蒸汽机车等遗产进行了有效保护,并先后举办了三届“阜新蒸汽机车国际摄影节”,使蒸汽机车成为阜新吸引国内外游客的一条亮丽风景线。目前,阜新地区仍有十几台蒸汽机车在新邱矿、新兴矿、五龙矿、海州矿、王营子煤矿、艾友矿、清河门矿等百里矿区运行,海州露天矿存有多种型号机车,是打造世界知名旅游目的珍贵工业遗产旅游资源,是记录收藏价值、极具摄影艺术感染力的特色旅游产品。

  据了解,目前世界上拥有几十万名蒸汽机车摄影爱好者,近几年,国内也增加了几万名蒸汽机车摄影爱好者。为吸引大批摄影爱好者来阜拍摄蒸汽机车等工业遗存,进一步塑造阜新工业遗产旅游品牌形象,2009年,阜新市旅游局还将与市摄影家协会联合举办“阜新旅游风光摄影大赛”,评选优秀摄影作品推荐到国内外各种杂志、摄影网站,并在阜新旅游网和阜新摄影家协会网刊登,推动阜新成为国内外蒸汽机车爱好者梦寐以求的摄影摇篮。

  来源:阜新旅游局

  相关文章