繁体 简体
·阜新十大产业集群
·自然概况
·行政区划
·历史沿革
·经济转型试点市
·经济发展
·农副产品精深加工产业基地基
·年产5万吨花生深加工产业化
·新型保健果蔬系列产品深加工
·年产1万吨配方粉、全脂粉、
·太阳能光伏玻璃生产基地项目
·阜新太阳能光伏产业园区项目
·关于阜新市2009年国民经
·阜新市旅游业发展总体规划(
·海州区积极推进阜新中央商务
·海州区服务业发展五年规划
·水利局编制完成我市首部城市
·《阜新市土地利用总体规划大
·辽宁阜新高新技术产业园区
·阜新铸造机加产业基地简介
·辽宁阜新北方精密铸件产业基
·阜新市林产品加工基地
·阜新氟化工产业基地简介
·中国阜新皮革产业基地
  当前位置>>美食
喇嘛食品
2014-06-27 16:42:38    华夏经纬网

  主要有喇嘛糕、喇嘛炖肉、喇嘛肉粥 。

  “喇嘛炖肉”虽上不了“八大菜系”之谱,也没有川湘之辣、苏浙之鲜,但却有着塞上明珠所特有的风味。据传“喇嘛炖肉”美食就源于塞上明珠阜新的瑞应寺。阜新地处边城,怎么会有“喇嘛炖肉”这道美食呢?主要有两个因素,其一,阜新地区喇嘛教盛行,全盛时期,喇嘛寺庙就有360多所,仅瑞应寺一处就有“有名喇嘛三千六,无名喇嘛数不清”之说。“喇嘛炖肉”顾名思义,是喇嘛炖的肉。喇嘛是吃肉的。其二,阜新地处科尔沁沙漠南端,天气寒冷干旱,青菜较少,只有到了秋季,大白菜上市,才有青菜吃,为了常久储存大白菜,以备冬春缺菜时之需,边民们就想了一个淹制白菜的办法,用圆桶状底小口大的坯缸,把洗净的白菜放入缸中,洒上适量的食盐、清水,在以石块将缸中的白菜压实。这种淹制好的白菜微咸不酸、可久存对头一年不坏。而“喇嘛炖肉”的原料就是用淹制好的咸白菜和猪肉。

  喇嘛糕是蒙古族的一种传统糕点。它选用精制面粉、白沙糖、鸡蛋为主要原料,以瓜籽儿仁、青红丝、桂花为辅助原料,放入烤炉烤制而成。其特点是,洁白如雪、味道香甜、口感松软,富有弹性,是老少皆宜的营养佳品。

  来源:阜蒙县政府网

  相关文章