首 页 辽阳动态 商情商机 名企风采 优势产业 辽阳名人
简体/繁体
  辽阳,位於辽宁省中部,东依辽东山地,西望辽河平原,太子河经市郊东、北转折西、南注入渤海,北距沈阳60公里,哈大铁路,沈大高速公路纵贯南北,辽溪铁路横跨东西。优越的地理位置及重要的战略价值决定了她在古代东北地区不可替代的中心地位.南界钢都鞍山,北依省会沈阳,东临煤铁之城本溪,西与辽河油田接壤。距大连港332公里,距鲅鱼圈港162公里,距桃仙国际机场60公里……
 历史名人
 近代名人
辽阳河东新城
2011-11-07 13:57:58     华夏经纬网

  ○河东新城建设背景 

  早在20年前,辽阳市就提出了跨越太子河向东发展的战略,但受限于当时的经济条件,无法突破太子河以及沿河铁路的双重阻隔。今天,辽阳市的人均GDP远远超出了上海、南京、沈阳、哈尔滨、兰州在跨河时期的水平。跨河当量(地区生产总值*人均GDP)也超出了这几个城市当时的平均水平。2009年辽溪铁路实施迁移,铁路阻隔得以解除,时逢辽宁沿海经济带建设上升为国家战略、振兴东北老工业基地和国家大力开发环渤海经济圈等重大契机,河东新城在建设时机上兼具了“天时、地利、人和”三大要素,跨河建城的时机已经成熟。 

  ○自然状况 

  辽阳河东新城位于辽阳市东部,地处太子河东岸,与老城区隔河相望。这里曾是努尔哈赤的第一座都城所在地,是辽东半岛城市群中部及大沈阳经济区的重点发展区域之一,与中国著名的制造中心沈阳、钢都鞍山、煤都抚顺、煤铁之城本溪、煤电之城阜新、石油之城盘锦、轻纺之城丹东和粮食煤炭基地铁岭为邻,占据着极其重要的战略位置。 

  河东新城属大陆性温带季风气候,气候温和,四季分明,土质肥沃,资源丰富。年平均降水量572毫米,年平均气温8.4℃,年平均无霜期154天。 

  河东新城拥有得天独厚的自然禀赋。境内千山山脉和西龙鼎山盘绕,山峦林立,风景秀美,森林覆盖率达35%以上。区域内水系纵横,拥有太子河、浑河及其支流等29条河流, 窝、汤河两大水库,总蓄水量可达15亿立方米以上,其中汤河水质为二类,是少有的未受到污染的大型水库之一。太子河从新城东南部入境,东南西三面环城,从北部出境。位于新城南部太子河上8平方公里的太子岛风景怡人,可谓“碧波环岛,绿树成荫”。规划范围内地形以平原为主,背山面水,暗含风水之道。 

  ○规划情况 

  河东新城规划总占地面积近80平方公里,按照“五年形成新城基本框架,十年再造一个新辽阳”的总体构想、五大组团的空间布局和三期开发时序,依托得天独厚的自然禀赋,利用腹地广阔、资源丰富的产业驱动力,挖掘积淀厚重的历史文脉,全面、全方位实施跨河发展战略,建设河东新城,打造区域中心,建设一座融于自然山水,宜商、怡居、逸生活的生态城市,推动辽中南地区的整体发展。 

  ○管理机构组建 

  为加快河东新城开发建设步伐,成立了河东新城开发建设管理委员会,执行市级审批权限,采取全新的运行机制和管理体制,吸纳一批招商引资、财务、融资、法律、工程管理等专业人才,推进河东新城开发建设。 

  ○区位及交通优势 

  河东新城位于辽中南城市群中部,所在辽阳市总人口185万,北临沈阳、南接鞍山、东靠本溪、西有盘锦。在150公里的半径内,有沈阳、鞍山等9个地级以上城市。借助辽宁省新一轮基础设施建设的东风,河东新城正迈上城际高速交通的时代。包括已建的沈大高速公路、京沈高速、本辽辽高速公路、辽溪铁路;规划建设的沈阳至辽阳的城际铁路、哈大高速铁路、沈阳至营口的通海产业大道等都与河东新城近距离直通,极大地缩短了辽阳河东新城与周边城市的空间距离。相距42公里的沈阳桃仙国际机场、120公里的鲅鱼圈国际货运海港、300公里的大连港,都为河东新城走向世界打开了通道。 

  ○历史文脉积淀深厚 

  辽阳是一座拥有2400年历史的文化古城,曾为两朝古都,从秦统一中国至明清时期,一直是东北地区政治、经济、文化和军事中心。位于新城规划区内的东京城和东京陵有四百多年的历史,是珍贵的历史遗产。这里人杰地灵,一代才子“压倒三江”、“帝师”王尔烈、红楼梦作者曹雪芹都是辽阳人的骄傲。 

  ○工业基础雄厚 

  辽阳市秉承了东北地区重工业化的发展模式,工业基础雄厚、门类齐全。区域内的辽阳石油化纤有限公司生产的石油化纤、化工产品供应充足;水泥等建材业产品多样;境内的矿业、钢铁业及有色金属加工业产品丰富,已构成以石化、轻纺工业为主体,包括机械、电子、冶金、建材、能源、医药等工业产品门类齐全的综合性工业城市。是国家级科技成果推广示范基地,拥有省级经济开发区和高新区。全面的工业基础和丰富的生产要素储备,为河东新城开发建设、吸纳外界资本进入、产业集聚效应衍生、自我竞争力形成提供了坚实的基础。 

  ○基础设施齐全 

  河东新城土地资源丰富,采取净地出让的办法,在达到“七通一平”的基础上为新上项目搭建平台。 

  规划区道路采用网格为主的布局形式,主干路网由“四横三纵”构成。在道路主骨架的基础上,合理布置次干道以及支路系统,增强道路的可达性,满足车行流、人行流的安全与畅通。路网系统中包含两条快速路、一条城际铁路(沈辽鞍专线)与外界交通联系,规划主次干路红线宽度28-55米;规划建设9座跨河大桥,连接新老城区。建成高速公路、铁路、轨道交通、航空、桥梁紧密联系的城市立体交通网络。 

  区域内电力资源充足,现有66KV变电所两座,66KV线路三条,规划建设七座变电站,满足河东新城电能需求。新城区域内将建立由66KV高压配电、10KV中压配电、380/220V低压配电构成的供电体系。 

  区域内将采用分质供水系统,建立以城市现有自来水厂和规划新建的第四水厂为总水源的城市集中供水为主、以再生水为水源的再生水供应为辅的供水方式,总供水能力将逐步达到30万立方米/日。 

  燃气采取以天然气管道供气方式为主,高峰时用气量可达7000标准立方米/小时。 

  供热采用煤电余热与地源热泵系统相结合的方式运营,现供热能力达520余万平方米。 

  河东新城地缘优势明显,周边市场广阔、需求旺盛。地处城市人口密集的辽中南地区,是辽宁省乃至东北地区最大和发展程度最高的经济核心区。这里高速发展的大沈阳经济区、环渤海经济圈乃至整个东亚地区,都是河东新城广阔的市场腹地。辽阳市现有人口185万,河东新城建成后可新增城市人口60万。沈辽鞍城际铁路建成后,将缩短城市间距离,二小时经济圈城市人口可达2500万人以上。且河东新城地处东三省经济发达地区,人均可支配收入高,购买力强,为河东新城开发建设提供了广阔市场空间。 

  ○人力资源丰富 

  辽阳拥有大批经验丰富的专业技术人才,在岗职工中,有三分之一以上是从事制造业的技术人才。沈阳工业大学、辽宁大学外国语学院、辽宁信息职业技术学院、辽阳职业技术学院和辽阳市技师学院等院校,每年可培养各类技术人才5000余人。                 ○打造一座特大型城市,使之成为区域中心

  根据我国其他城市跨河、跨江发展的成功经验,辽阳人均地区生产总值已远远超过上海1992年跨江进行浦东开发时的水平,跨河发展的时机已经成熟。通过建设河东新城吸引人口60万,到2020年实现辽阳人口总数达200万以上,城市规模达160平方公里以上,在辽东半岛崛起一座特大型城市,实现辽阳人民跨河而立的宿愿。通过对周边区域的辐射,推动辽中南地区的整体发展。 

  ○打造辽阳政治、经济、文化中心,形成依山面水的城市布局。 

  让新城融于自然之中,彰显风水之道;让繁华溶于静谧之中,彰显生态之美;让文化汇于经济之中,彰显古城风采。全力打造新的政治、经济、文化中心。河东新城生态岸线:凸显滨河自然生态景观;河东新城生活岸线:展现居民的水岸生活;河东新城都市岸线:形成热闹繁华的商业、商务地带。 

  ○打造金融贸易核心区,实现现代服务业、高新技术产业聚集。 

  以市民服务中心、市民广场、会展中心、文化中心、教育培训中心、商务中心、商业中心、金融中心、贸易中心、总部基地、生态居住区、工业园区、物流园区、休闲度假区、旅游集散地、研发中心等16大驱动力推动河东新城核心竞争力的形成。     ○打通区域间的联系通道,实现区域联动。 

  规划建设沈辽鞍城际铁路,实现沈阳、辽阳、鞍山同城化;铺设机场大道,畅通国际联系;哈大高速铁路、沈大高速公路、本辽辽高速公路和沈阳至营口的通海大道,贯通东西南北。一期建设3座桥,其中2座景观车行桥、1座景观步行桥,远期建设9座车行桥,通行能力达到76车道。 

  ○形态布局 

  打造一河两岸的城市中心 

  把太子河及其两岸作为整体进行开发,使一河两岸成为辽阳的城市中心。 

  构建一水三山的城市空间 

  现有的一条水脉和三座山岭把河东新城自然地分隔成五个主要组团,把周边的山水风貌延伸到整个新城。 

  完善水、城、林、岭的城市格局 

  以水脉、城区、林带、山岭作为城市格局的重要结构,使新城极具层次感。 

  形成以岭为核,以绿为芒的生态环境 

  河东新城环山绕岭而建,生态绿带深入到新城的每个街区。   彰显依山面水、山水汇融的独特景观 

  新城背靠西龙鼎山,面向太子河,从风水学上讲,此地乃是兴业发财的宝地,也形成了山水汇融的城市景观。 

  城市中轴、景观桥廊将是新城的亮点 

  市民服务中心、市民广场、文化中心、商业中心及公共绿地,共同构筑了河东新城的城市中轴。中轴西端的三座景观桥,将是跨河的重要标志。 

  ○开发时序 

  开发时序遵循持续平衡增长的理念,借鉴国内外开发成功案例的经验,开发过程遵循基础设施先行的原则,按照投资落实的具体情况,集中打造重点地段,以之带动周边地块的开发建设。河东建设“以河边带河内”,河西开发“以中部带两边”,依据这个原则,开发时序按照河东和河西区域分为三个阶段: 

  ○河东地区 

  一期:城市中轴线以南及轴线以北至太子河大桥区域,以及该范围内的滨河商业金融带。 

  二期:太子河大桥以北至东京城北界延伸道路、桥梁区域,以及该范围内的滨河商业金融带。 

  ○河西地区 

  一期:新运大街以南区域,包括城市中轴线及该范围内的滨河商业金融带。 

  二期:新运大街以北至东京城北界延伸道路、桥梁区域及中轴线以南两个街区范围。

国务院台办 中国台湾网 你好台湾 海峡之声 辽阳市人民政府 辽阳新闻网 辽阳信息港 河东新城网
辽宁省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有