辽宁省举办海峡两岸青少年红十字文化夏令营活动

2017-08-10 15:26:22
华夏经纬网

    8月3日,由辽宁省台办和辽宁省红十字会共同举办的“海峡两岸青少年红十字文化夏令营”在沈阳开营。中国红十字会总会联络部部长任浩,省台办副主任吴兴坤,省红十字会常务副会长阎雄参加开营式,杨笑副会长支持开营仪式。辽宁与台湾共40名青少年营员参加,此次夏令营为期8天,分别在沈阳、营口、大连开展活动。

    仪式上,中国红十字会总会联络部部长任浩对辽宁省红十字会多年来与台湾省红十字会的交流与合作给予高度肯定,并表示要大力支持辽宁省红十字会继续开展对台交流活动,从政策上和项目上给予扶持。省台办副主任吴兴坤在仪式上表示,将继续协同红十字会开展好对台交流,把更多的资源及更多的项目向红十字会开放。省红十字会常务副会长阎雄向营员代表授予营旗,标志着“海峡两岸青少年红十字文化夏令营”正式拉开序幕。

    仪式后,由创作“手绘沈阳”的画家马良先生为青年学生们介绍了沈阳概况;营员们还了解了国际红十字运动起源及中国红十字运动的发展;完成了大陆与台湾同学“结对子”的任务。

 

    在沈阳活动期间,营员们率先来到了辽宁省应急救护培训基地,学习了急救知识,体验了防火、防震等应急常识;营员们参观了辽宁省造血干细胞资料库,聆听志愿者介绍造血干细胞捐献及器官捐献等常识,营员们纷纷表示对红十字工作有了更深的认识;营员们又来到了辽宁省科学技术馆,此次科技馆之行,同学们对科学创造的意义也有了新的理解,参观过程中同学们还参与亲身体验实验过程之中,在体验活动中同学之间团结协作,体现了良好的集体主义精神,增强了同学们对科学世界的向往和探索;营员们还参观了东北大学及“张学良故居”;参访了国家级爱国主义教育基地“九一八纪念馆”,通过一张张历史照片,一件件历史文物和讲解员的介绍,红十字青少年们充分了解中国人民惨遭14年蹂躏,继而奋起抗争、浴血奋战并最终取得抗日战争伟大胜利的历史史实,进而坚定了青少年们珍惜和平、奋发图强的决心。

 

    营员们在沈期间也体验了不同的民族风情,他们来到了沈阳故宫,感受满清300年来的历史烙印;来到沈阳锡伯农业产业园,体验锡伯农耕文化;又来到了沈阳西塔朝鲜族风情街,感受了朝鲜族美食和生活文化,参访活动增进了台湾青少年对沈阳少数民族的了解,促进两岸青少年对中华民族传统文化的认同。

    8月5日,营员们来到了中国第一面红十字旗帜飘起的地方-营口。参观了建在这里的中国红十字文化传播教育基地,通过参观,营员们进一步了解了国际红十字运动的起源、中国红十字运动的诞生、救助日本遗孤和抗美援朝中的中国红十字会及新中国成立后中国红十字事业的发展。

    8月6日,夏令营一行来到了大连。营员们首先体验了“青春嘉年华”拓展活动,亲身感受“丝网印刷”、“3D打印”、“热缩制作”、“剪纸”、“VR体验”等活动,通过内容丰富、形式多样的科普活动,鼓励引导青少年树立创新思维,吸引更多的青少年参与到科学调查体验活动中来,在实践中走近青春创客,动手体验创新。

    在大连活动期间,营员们参观了日俄战争期间“红十字医院”、“日俄监狱”、“白玉塔”等历史文物旧址,进一步感受到日俄战争期间给中华民族带来的苦难,警醒我们永远不能忘记曾经的屈辱,要铭记历史,让它作为我们前进的动力,坚决不能让历史重演;还参观了旅顺博物馆、大连医科大学及大连市第四十四中学,与学生开展座谈、聆听中华文化讲座;开展救护技能比赛及团队趣味活动,并由大连学生“一对一”带领台湾学生回到自己的家中,开展居家体验,得到了全体学生的认可。(李晓亮) 

 

 

 

 

  
发表感言



    相关报道
  ·阜新市台办走访台资企业
  ·周杰伦“地表最强”巡回演唱会在沈唱响
  ·王立宏“与你20年”歌迷见面会在沈举行
  ·沈阳市举办冯庸大学成立九十周年纪念活动
  ·“台湾张穆庭抗战主题音乐会”首演在沈阳奏响
  ·“铭记历史 共创未来”——台湾青年学生夏令营在沈阳张氏帅府博物馆隆重开营